Анализ стихотворения Ласточки Майкова 5 класс
Осень в жизни каждого человека своя: для кого-то это пушкинская осень - "унылая пора - очей очарованье", "пышное природы увяданье", которое радует своими красками, своей величавостью и торжественностью, это время творческого подъема, время вдохновения, источник жизненных сил, а вот для лирического героя стихотворения Аполлона Майкова "Ласточки" осень совершенно иная - это время грусти, пора угасания и опустошения как окружающего мира, так и внутреннего.
Все вокруг стало для лирического героя стихотворения "Ласточки" раздражающим, ничто более не радует взора и слуха: ни блеск осеннего солнца, ни увядающий пышный куст настурций, ни треск последних кузнечиков, ни падающий березовый лист. Герой видит свой сад помятым, поломанным, пустым. Все эти эпитеты передают читателю не только образ осеннего сада, но и внутреннего душевного состояния лирического героя, которого одолевает чувство одиночества, тоски и грусти, что подтверждают строки: "Мне грустно!"
Он мысленно переносится в жаркое лето, и символом его летних дней становятся ласточки. Именно ласточки были для героя радостью, он наслаждался созерцанием их веселого труда, их постоянными хлопотами, наслаждался звуками каждодневных долгих разговоров. Он с любопытством наблюдал, как протекает жизнь птиц: строительство гнезда, рождение птенцов, их взросление. И вот ласточки улетели, улетели "далёко, далёко, далёко", и теперь лирическому герою хочется последовать вслед за ними: "О, если бы крылья и мне!" Рефрен (повтор) слова "далёко" позволяет еще глубже прочувствовать тоску лирического героя.
Главный прием стихотворения - это прием антитезы (противопоставления). Лирический герой противопоставляет осени лето. Чтобы описать осень он использует слова, передающие печаль, скуку и уныние: "сад увядает", "пустое гнездо", "солома обветрилась", "доцветает настурций куст", "мне грустно", "меня раздражает", "помят он, поломан и пуст", "не слышу". Лето ассоциируется у лирического героя с ласточками, они радуют его и поэтому описывает их лирический герой живыми, быстрыми, веселыми, счастливыми: "как весел был труд их, как ловок", "как любо им было", "говоруньи / Как дети, вели разговор", "летуньи". Противопоставляется увядание осеннего сада и жизненная энергия ласточек.
Стихотворение навевает грусть и тоску по прошедшему лету, по прошедшему времени. Хочется вслед за ласточками унестись вдаль, где все пышет жизнью, радостью и счастьем.
5 класс
Анализ стихотворения Ласточки по плану
Ласточки
Возможно вам будет интересно
- Анализ стихотворения Державина Снегирь
Ода Державина «Снегирь» связано с весьма неприятными и тяжелыми для всей России событиями. Дело в том, что в 1880 году умер Суворов, а этот стих посвящен ему, его делам и поступкам
- Анализ стихотворения Не говори, мой друг: Она меня забудет Фета
Фет всегда держал свою личную жизнь вдали от глаз окружающих его людей. Его любовная лирика является неотъемлемой частью его творчества, но ни одно из стихотворений не имеет конкретного адресата.
- Анализ стихотворения Высоцкого Братские могилы
Свои выступления В. Высоцкий начинал стихотворением «Братские могилы», которое было написано им в 1964 году. В. Высоцкий часто писал о войне, писал глубоко и проникновенно, хотя сам никогда в боевых действиях не участвовал
- Анализ стихотворения Пушкина Я вас любил: любовь ещё, быть может…
Александр Сергеевич Пушкин написал произведение, строчки которого начинаются с таких слов – «Я вас любил, любовь еще, быть может...». Эти слова поколебали душу многих влюбленных.
- Анализ стихотворения Седое небо надо мной Бунина
Наверное, человек начинает задумываться о смысле жизни лишь в том случае, когда ему остается жить совсем немного. А вот когда у него впереди еще очень много времени он просто живет для себя и ни о чем не задумывается.