Анализ стихотворения Дано мне тело - что мне делать с ним Мандельштама
Произведение относится к раннему творчеству поэта, по жанровой направленности является любовной лирикой с включением в нее философских элементов и представляет собой одну из составных частей поэтического сборника «Камень», название которого символизирует строительство совершенного человека.
Центральной темой стихотворения представляются авторские размышления о соотношении вечности и временного промежутка, при этом в качестве высшего поэтического дара лирический героя, от лица которого ведется повествование, признает вечное время.
Отличительной особенностью мировоззрения лирического героя поэт видит в параллельном существовании человеческих мгновений с вечностью, подчеркивая возможность каждого человека своими поступками и действия оставить свой вклад в вечности, при этом выбор всегда остается за человеком.
Смысловая нагрузка стихотворения «Дано мне тело – что мне делать с ним…» затрагивает проблему земного человеческого существования и жизненного смысла, при этом автор использует в качестве средств художественной выразительности развернутые метафоры, пытаясь объяснить собственное мировоззрение на рассматриваемую тематику, взяв за основу цветы и садовника, а также многочисленные сравнения.
Своеобразным приемом поэт объединяет образы цветка и садовника в одном качестве, выражая, тем самым, авторскую позицию о жизненной предначертанной судьбе человека, на пути которого возникают неудачи, ошибки, а также существует реальная возможность из осознания и исправления. Кроме того, поэт четко понимает, что желание познания мира и самого себя терзает не только его душу, но и многих других людей, испытывающих подобные чувства, но имеющих собственное и неповторимое философское воззрение.
Стихотворение отражает черты автобиографии поэта, увлекающегося до поэтического творчества изучением естествознания. Именно поэтому, исходя из личного опыта, автор показывает переменчивость жизненной судьбы в сплетении человеческих линий в стекле вечности, но стихотворное повествование передает авторскую уверенность в правильности его намерений и невозможность отказа от поэтического искусства.
Произведение «Дано мне тело – что мне делать с ним…» наполнено широтой и глубиной поэтических размышлений, дающих возможность для самореализации читательской аудитории, стремящейся познать истину и найти ответы на многие волнующие вопросы.
Анализ стихотворения Дано мне тело - что мне делать с ним по плану
Дано мне тело - что мне делать с ним
Возможно вам будет интересно
- Анализ стихотворений Дмитрия Кедрина
Анализ стихотворений Кедрина
- Анализ стихотворения Маяковского О дряни
Начиная с вступительных строк стихотворения, Маяковский намекает на то, что к людям низшего сословия он не имеет отвращения. Описывая мещанство поэт имеет в виду людей, которые думают только о себе
- Анализ стихотворения В синем небе плывут над полями Никитина
Образ природы как храма является довольно распространенным в пейзажной лирике. Никитин вообще известен именно как классик пейзажной лирики, довольно много его стихотворений представляют собой зарисовки природы
- Анализ стихотворения Маяковского Юбилейное
Название стихотворения «Юбилейное» связано с годом написания – 1924, то есть, со 125-ой годовщиной со дня рождения А.С.Пушкина. Именно к этому поэту Маяковский обращается в своем монологе
- Анализ стихотворения Призраки Бунина
Очень многими писателями и поэтами в их творчестве рассматривалась теме жизни после смерти. Бунин не стал исключением, его творчества эта тема так же коснулась. Написание стихотворения «Призраки»