Анализ стихотворения Дано мне тело - что мне делать с ним Мандельштама
Произведение относится к раннему творчеству поэта, по жанровой направленности является любовной лирикой с включением в нее философских элементов и представляет собой одну из составных частей поэтического сборника «Камень», название которого символизирует строительство совершенного человека.
Центральной темой стихотворения представляются авторские размышления о соотношении вечности и временного промежутка, при этом в качестве высшего поэтического дара лирический героя, от лица которого ведется повествование, признает вечное время.
Отличительной особенностью мировоззрения лирического героя поэт видит в параллельном существовании человеческих мгновений с вечностью, подчеркивая возможность каждого человека своими поступками и действия оставить свой вклад в вечности, при этом выбор всегда остается за человеком.
Смысловая нагрузка стихотворения «Дано мне тело – что мне делать с ним…» затрагивает проблему земного человеческого существования и жизненного смысла, при этом автор использует в качестве средств художественной выразительности развернутые метафоры, пытаясь объяснить собственное мировоззрение на рассматриваемую тематику, взяв за основу цветы и садовника, а также многочисленные сравнения.
Своеобразным приемом поэт объединяет образы цветка и садовника в одном качестве, выражая, тем самым, авторскую позицию о жизненной предначертанной судьбе человека, на пути которого возникают неудачи, ошибки, а также существует реальная возможность из осознания и исправления. Кроме того, поэт четко понимает, что желание познания мира и самого себя терзает не только его душу, но и многих других людей, испытывающих подобные чувства, но имеющих собственное и неповторимое философское воззрение.
Стихотворение отражает черты автобиографии поэта, увлекающегося до поэтического творчества изучением естествознания. Именно поэтому, исходя из личного опыта, автор показывает переменчивость жизненной судьбы в сплетении человеческих линий в стекле вечности, но стихотворное повествование передает авторскую уверенность в правильности его намерений и невозможность отказа от поэтического искусства.
Произведение «Дано мне тело – что мне делать с ним…» наполнено широтой и глубиной поэтических размышлений, дающих возможность для самореализации читательской аудитории, стремящейся познать истину и найти ответы на многие волнующие вопросы.
Анализ стихотворения Дано мне тело - что мне делать с ним по плану
Дано мне тело - что мне делать с ним
Возможно вам будет интересно
- Анализ стихотворений Гумилева
- Анализ стихотворения Прощай немытая Россия Лермонтова
Это знаменитое стихотворение, относится к 1841 году. Оно входит в сборник стихов и сочинений М.Ю. Лермонтова, но до сих пор историки и культуроведы спорят и не могут до конца быть уверены, что автором данного произведения является Михаил Юрьевич.
- Анализ стихотворения Тютчева Как хорошо ты, о море ночное… 5 класс
Стихотворение «Как хорошо ты, о море ночное…» Фёдора Тютчева написано в 1865г. И посвящено памяти возлюбленной Елене Денисьевой. Денисьева умерла годом ранее и поэт, как утверждают современники
- Анализ стихотворения Тургенева Собака 7 класс
Стихотворение написано в свободной форме, в 1878 году, в холодный месяц февраль. Автор ведет повествование от первого лица, представляет читателю на обозрение свои мысли
- Анализ стихотворения Чары Есенина
Оторванность от природы свойственна существенной части городских жителей, но Есенин был родом из деревни и всегда отличался не просто чувством природы, но чувством подлинного единства со всем живым