Анализ стихотворения Мандельштама Раковина
Ранний период творчества Осипа Мандельштама имеет свои тонкости и свою форму написания. Особое место в нем занимает стихотворение Раковина, написанное в 1911 году и является частью известного сборника Камень. При прочтении оно терзает души и сердца людей, наводит на разные мысли.
Основной мыслью и замыслом этого стихотворения является незримый диалог героя и окружающего мира, то есть раковины и океана. Для автора творчество это сила, идущая из недр души и связанное напрямую с магией природы. Вдохновляясь обыкновенными чудесами природы открывается душа и тайны тумана, дождя и ветра. Для него океан это целый мир, полный жизненных трудностей и препятствий, но в любом таком мире есть и свои белые стороны.
Осип Мандельштам в этом произведении противопоставляет лирического героя и ночь, вдохновляющая автора. Она таинственно обволакивает автора и ту раковину, которая по неволе оказалась на берегу. Этому стихотворению свойственна последовательность повествования и передвижение образа героя и желание стать нужным. Таким образом автор предполагает, что раковина наполнится шумом времени и эмоциональная часть картины будет завершена. В начале произведения мы видим раковину лишенную жемчужин, которую выбросило на берег. Этим автор наталкивает нас на мысль, что наш лирический герой опустошен и морально, и физически. Читатель чувствует разочарования и сомнения, но душевные порывы требуют всплеска.
Своё особое место занимает музыкальность и звучание рифмы, которое при чтении окутывает тайной. Шипение гласных и согласных, а так же сочетание со звонкими гласными придают стихотворению властность над морской пучиной. Читая стихотворение невольно представляешь себя на берегу неким отшельником, оторванным от мира.
Метафоры и олицетворения наполняют жизнью и энергией. Эпитеты помогают автору описать весь трагизм сложившейся ситуации и кульминационный момент пустой раковины. Обращение к природе переносит ее из нечто высокого к земному образу. Повторение слов отражает ускорение ритма и поспешности одухотворения. Все это передает изменения в мыслях и в поступках нашего лирического героя. Тело раковины символизирует оболочку, в которой должна жить бессмертная и вечная душа. После земного существования душа должна покинуть это тело, эту раковину для достижения следующих подвигов. Стихотворение наполнено большим количеством эмоций, поэтому оно и является таким одухотворенным.
Анализ стихотворения Раковина по плану
Раковина
Возможно вам будет интересно
- Анализ стихотворения Не видно птиц покорно чахнет Бунина
Бунин становится частью русской литературы, как известный и гениальный прозаик, способный работать также, как и публицист. Но достаточно мало людей задумываются о том, что он писал и в стихотворной форме
- Анализ стихотворения Андрея Белого Любовь
Андрей Белый писал множество произведений, закончившихся не самым лучшим образом. Автор рассматривал себе пару очень тщательно и многого от них требовал. Он понимал, что из-за этого у него в жизни будут белые и черные полосы.
- Анализ стихотворения Бабушкины сказки Есенина
О бабушке поэт вспоминает с большой теплотой: «Бабушка любила меня из всей мочи, и нежности её не было границ». Вот эта самая бабушка знала много сказок, старинных преданий. Когда Сергею исполнилось 16 лет
- Анализ стихотворения Метель Есенина
Смена эпох, смена политической власти и идеологии для творческого человека, для поэта, безусловно, видится в канве общего понимания мира. Такой человек не обуславливается конкретикой
- Анализ стихотворения Блока Ночь, улица, фонарь, аптека
Великий писатель, романтик - Александр Блок, но вместе с тем – он все же реалист. Его стихотворения вызывают в душе бую эмоций, которые невозможно скрыть. А. Блок написал в 1912 году, если точнее, то 10 октября, стихотворение, которое назвал необычно