Анализ стихотворения Я ненавижу свет Мандельштама

Произведение является собой глубокие мысли о своей судьбе, предназначении и сущности бытия, навеянные ему знакомством с Мариной Цветаевой. Оба они чувствовали некую труднообъяснимую духовную близость, которая, однако, не кончилась романом.

В стихотворении показаны противоречивые чувства, обуревающие поэта. Название «Я ненавижу свет…», которое должно выражать неприятие и отторжение сочетается с отсутствием неприятия и мысленным диалогом, выражающим скорее, симпатию. Произведение было создано в 1912 году, в относительно спокойное время, поэтому в нем отсутствуют отсылки к политическим событиям.

Под однообразными звездами автор понимал, скорее всего, творчество Цветаевой. Испытывая теплые чувства к поэтессе, он достаточно резко реагирует на ею написанное. Оно представляется Мандельштаму неким вызовом. Сам строй мыслей, мировосприятие, выраженное в ее стихах, никак не соответствует мандельштамовскому.

Довольно тонко автор пишет об амбициях Цветаевой. Он использует образ башни, намекая на самомнение, но, при этом, мягко именует ее бредом, хотя и дивным. Однако поэт признавал ее несомненный поэтический дар: башня именуется стрельчатой.

Мандельштам в мысленном диалоге принимает вызов и обещает превзойти поэтессу. Говоря про «свой черед» он тут же срывается в бездну сомнений. Все это хорошо показывает сложность, но, вместе с тем, и хрупкость внутреннего мира поэта. Об этом же свидетельствует признание в финале стихотворения о боязни любви.  

Мандельштам заканчивает свое произведение обращением к вечности. Слова об уходе и возвращении можно понять и как выражений его воззрений на потусторонний мир. Действительно, там любовь может быть невозможна. Однако, скорее всего, это просто попытка посмотреть на себя и свое творчество со стороны, оценить его с глобальных позиций, представив все это через большой промежуток времени.

Из стихотворения следует, что поэт не видел некого высшего критерия, по которому можно судить творчество. На это намекает «пустая грудь» неба. Автор призывает Цветаеву ранить ее. Однако здесь вряд ли звучит тема богоборчества, речь идет явно об общепринятом. Это звучит, как призыв разрушить стереотипы и рамки, навязанные обществом, которые он считал излишними путами, связывающими истинного творца. Судить поэта может только время, достигнутый результат, реализация таланта.

Анализ стихотворения Я ненавижу свет по плану

Я ненавижу свет

Я ненавижу свет

Возможно вам будет интересно

  • Анализ стихотворения Грядущие гунны Брюсова

    Поэт Брюсов был известен своим равнодушием по отношению к разным революционным течениям, однако он понимал что обществу необходимы кардинальные изменения.

  • Анализ стихотворения Сукин сын Есенина

    Творчество Есенина часто глубоко биографичное, подобно тому как скажет немного позже его соратник по литературной работе Хемингуэй – писать нужно честно, писать нужно об известном тебе

  • Анализ стихотворения Мандельштама Раковина

    Ранний период творчества Осипа Мандельштама имеет свои тонкости и свою форму написания. Особое место в нем занимает стихотворение Раковина, написанное в 1911 году и является частью известного сборника Камень.

  • Анализ стихотворения Сумерки Брюсова

    Если и не читать стихов Брюсова, то и самостоятельно не столь трудно понять некоторое волшебство и удивительность, которыми обладают сумерки в городе. Действительно, именно городские сумерки

  • Анализ стихотворения Заболоцкого Можжевеловый куст

    Стихотворение «Можжевеловый куст» было написано в 1957 году и является частью сборника Заболоцкого под названием «Последняя любовь». Причиной обращения поэта в любовную лирику стало событие