Анализ стихотворения Я вздрагиваю от холода Мандельштама
Произведение относится к раннему творчеству поэта и по жанровой направленности является лирической поэзией, вошедшей во второе издание поэтического сборника «Камень».
Центральной темой стихотворения представляется проблема творчества, при раскрытии которой художник описывается поэтом как марионетка, игрушка неведомой высшей силы, дающей указание творцу заниматься искусством.
Композиционная структура, состоящая из четырех строф и шестнадцати строчек, демонстрирует лирического героя в качестве художника, ноша которого нелегка, поскольку исполнение творческого акта осуществляется помимо воли творческого человека, сопровождаемое тоской, болью, желанием онеметь и, в конечном итоге, прекратить человеческое существование. Но в связи с отсутствием выбора со стороны высших сил поэт имеет определенное предназначение и обязан ему следовать.
Отличительной особенностью стихотворения является изображение воздействия высшей силы на духовное состояние творческого человека, выражающееся во внешних ритмах в виде подбрасывания легкого мячика, танца золота, дрожания небесного светила, ассоциирующиеся со звуками шаманских бубнов.
В качестве стихотворного размера поэт выбирает в произведении «Я вздрагиваю от холода» форму трехударного дольника в сочетании с перекрестной рифмовкой и двухсложной стопой, делающей ударения на разных слогах, при отсутствии семантического ядра.
Вторая условная часть стихотворения, начинающаяся со слов «Люби, вспоминай, плачь» имеет автобиографический оттенок, в котором находит отражение недолгие чувства юного поэта, закончившиеся неудачей в любовных отношениях, но явившиеся в его стихотворениях в виде истинного факта искусства. При этом автор рассматривает в повествовании творческого человека как преобразователя собственных страданий и переживаний в музыкальную оболочку, наполненную тоской и болью отчаяния, заставляющих ощущать телесную дрожь от холодного чувства.
Смысловая нагрузка стихотворения «Я вздрагиваю от холода» подчеркивает авторский замысел, заключающийся в убеждении поэта о творческом даре, дающемся человеку от высшей силы в виде наказания, а не необычайного блага, но при этом, осознав этот дар, поэт пытается распознать сущность вечности и человеческой жизни, истинных земных чувств, собственный душевный мир, а также манящие далекие миры.
Анализ стихотворения Я вздрагиваю от холода по плану
Я вздрагиваю от холода
Возможно вам будет интересно
- Анализ стихотворения Ночи безумные ночи бессонные Апухтина
Апухтин является поэтом девятнадцатого века. Он родился в Орловской области. Родители его были небогатыми дворянами. После окончания школы он без проблем поступает в Императорское училище
- Анализ стихотворения Фета Мама! глянь-ка из окошка…
Афанасий Афанасьевич Фет – один из великих поэтом русской литературы. Его произведения до сих пор пользуются популярностью не только в школьной программе, но и многие взрослые не прочь почитать сборник его стихов.
- Анализ стихотворения Волшебная скрипка Гумилева
К 1910 году, когда была написана Волшебная скрипка, Брюсов был состоявшимся поэтом, наряду с Гумилевым он трудился на поприще символизма. Поэтому данное стихотворное посвящение следует в большей степени считать подарком
- Анализ стихотворения Есенина Черемуха 5 класс
В раннем творчестве Есенина написано достаточно большим количеством произведений, которые были посвящены неописуемой красоте окружающей природы. Это не вызывает не малейшего удивления так, как его юношеские годы прошли в селе
- Анализ стихотворения Она не гордой красотою Лермонтова
Стихотворение «Она не гордой красотою» было написано Михаилом Юрьевичем Лермонтовым в 1832 году. Оно принадлежит к любовной лирике поэта.