Анализ стихотворения Ландыш Маршака
Произведение относится по жанровому направлению к лирическому стилю с включением философских элементов и в качестве основной тематики рассматривает человеческое восприятие живописной картины природного пейзажа.
Композиционная структура стихотворения представляет собой четыре катерна(четверостишия), объединенных единым авторским замыслом и шестнадцатью строками.
Стихотворным размером произведения поэт выбирает форму стройного разностопного ямба в сочетании с перекрестной рифмовкой, отличающейся аккуратностью использования нечетных и четных строк. При этом применяется двусложная стопа, в которой ударение ставится на втором слоге.
В каждой строфе стихотворения автор отражает определенную мелодию, создаваемую посредством особенных созвучий. В первом четверостишии передает трепет просыпающегося от зимних сновидений лесного царства, выражающийся частыми повторами вибрирующих звуков с использованием буквы «ж» (разбуженный, дрожит, жемчужины, каждого). Вторая строфа откликается музыкальным отзвуком инструментальной игры в виде колокольчиков, бубенчиков, венчиков, а в третьей строфе слышится тихий шелестящий звук, усиливающийся художественным приемом аллитерации (лист, душист, растет, спеленатый). Четвертый катрен переходит в минорное созвучие, поскольку в нем преобладают тянущиеся сонорные согласные звуки (раннею, весною).
Повествовательное содержание стихотворения «Ландыш» иллюстрируется автором при помощи применения многочисленных средств художественной выразительности в виде разнообразных эпитетов и точных олицетворений, демонстрирующих поэта в качестве тонкого ценителя природной красоты, и также умелого художника, четко передающего ощущения присутствия в пробуждающемся весной густом лесном бору. Кроме того, в стихотворении присутствуют формы эффектных метафор, придающих поэтическому тексту очаровательную прелестную живость.
Использованные автором олицетворения описывают удивительный, многогранный образ лесного царства, способного проявлять различные человеческие чувства и качества в виде счастливой тоски, томления, а также ассоциироваться со взаимоотношениями детей и родителей (взращённый лесом нежный весенний цветок).
Отличительной особенностью стихотворения является авторская задумка цветовой гаммы, которая представляется в виде черного, белого и желтого оттенков и символизирует прохладу, тонкий аромат и некоторую пьянящую горечь запаха ландышей. При этом поэт в стихотворном тексте ни одного раза не употребляет название цветка, описывая его иными словосочетаниями и выражениями, детально давая характеристику ландышу.
В стихотворении автор проявляет себя в качестве открытого, чувственного лирика, тонко понимающего и восторгающегося красотой природного начала в любое время года.
3 класс. 9 класс
Анализ стихотворения Ландыш по плану
Ландыш
Возможно вам будет интересно
- Анализ стихотворения Прости! во мгле воспоминанья Фета
Произведение относится к периоду позднего творчества поэта и по жанровой направленности является любовной лирикой. Основной тематикой стихотворения автор выбирает поэтическое размышление об ошибках
- Анализ стихотворения Вор Некрасова
Некрасов, имеющий большой опыт в журналистике, использовал элементы публицистики в лирических произведениях. Многие его стихотворения – это краткие хроники бытовых сцен на городских улицах, наполненных простым людом, извозчиками, торговцами, нищими.
- Анализ стихотворения Лермонтова Тучи 6 класс
Стихотворение написано во время пребывания поэта в ссылке. Именно поэтому темы – свободы и изгнанничества становятся центральными в произведении. Лирический герой стихотворения близок автору
- Анализ стихотворения Щечки рдеют алым жаром Фета
Фет поднимает в своем творчестве три темы, которые являются ключевыми, это темы искусства, природы и любви. Все остальные темы автор считал приземленными и недостойными воплощения в своем творчестве
- Анализ стихотворения Лермонтова Ангел 7, 9 класс
М.Ю. Лермонтов написал стихотворение «Ангел» в свои шестнадцать лет. Сюжет произведения основан на колыбельной песни, которую пела Мария Михайловна – мама писателя, своему сыну.