Анализ стихотворения Маяковского Люблю
Эта поэма обладает очень интересной историей написания. В 1915г. Владимир познакомился с Лилей Брик, после чего по уши в неё влюбился. Он посвятил ей много стихотворений, и поэма «люблю» одна из них.
Создавалась поэма «люблю» с 1921 до 1922г. В период написания автор переехал в Ригу. После того, как Владимир закончил свою работу, его творчество было напечатано издательством «Арбейтергейм», благодаря чему стала популярной. Большинству читателей, эта поэма понравилась из-за искренне вылитых чувств Маяковского, которые просто завораживают.
Тему поэмы можно догадаться даже не читая её. На листе бумаги автор излил сильную любовь к Лилии. Как раз благодаря сильной, и настоящей любви Маяковского к Брик, стихотворение вышло самим светлым из всех работ поэта, по мнению критиков. Владимир не стеснялся кричать о своей любви всему миру. Его чувства сложные, но в тоже время и простые, как у ребёнка. Он верит, что если сильно захотеть, то взаимности чувств может достичь каждый. Главное не терять своей цели , и делать все возможное чтобы добиться любви.
Также автор верит в бесконечность любви. Он написал: «...не смоют любовь ни ссоры, ни версты...». Настоящая любовь, по мнению Владимира никогда не проходит. Но её нужно развивать на протяжении многих лет. Воплотить свои чувства в реальность Маяковский планировал в будущем, а сейчас нужно работать над собой и развивать эту любовь, вечную любовь. Ибо не красота вызывает любовь, а любовь заставляет нас видеть красоту. Для того, чтобы разглядеть ту красоту, ему требовалось время.
Тех, кто покупал любовь за деньги, не прилагая никаких усилий к достижению её, он презирал. Это хорошо видно из его слов: «я жирных с детства привык ненавидеть...». В словах Владимира описана ненависть к людям, которые привыкли надеяться на своё благосостояние во всех сферах своей жизни. Маяковский очень эмоциональный человек, который живёт двумя чувствами, любовь и ненависть. Как раз в этом стихотворении он вылил все свои чувства.
Поэма «Люблю», учит нас развивать настоящую любовь, которая некогда не проходит. Именно вступив в брак по настоящей любви, а не симпатии, наша супружеская жизнь будет приносить только радость. Каждый прожитый день со своей второй половинкой, слаще мёда. И даже ссоры и версты, не в силах охладить наших искренних чувств.
Вариант 2
Лирике Маяковского, вообще, свойственны сильные ощущения, чувство любви, ненависти, яркие сравнения, много восклицаний. Тем более, в поэме озаглавленной «Люблю».
Поэма несколько автобиографичная, ведь поэт рассказывает о том, как зарождалась с детства любовь в его сердце. Ещё ребенком он ощущал любовь ко всему этому миру. Даже очеловеченное солнце удивлялось ему, мол, в таком ещё маленьком сердце (и анатомически, и психологически) есть место и горам, и реке, и самому Солнцу.
Дальше поэт смеётся, что пока другие учились в школе умножать, читали любовные романы, осваивали галантное обхождение, его «вышибли» из пятого класса. И вскоре он попал в тюрьму. Любовь Маяковского росла не в тепличных условиях. Важно, что человек не озлобился, а сохранил чувство любви, сохранил свой дар. Маяковский планету изучал не по глобусу, а на своих боках, поэтому он имеет право смеяться над теоретиками. И пользуется этим правом. Всегда противопоставляет себя обывателям.
Взрослея, поэт сохранил любовь к миру. Он ловит сердцебиение столиц… Но появляется, конечно, и женщина. К любимой женщине поэт возвращается всегда, стремится. Его тянет к ней, как поезд к вокзалу – неожиданное, но такое логичное сравнение. В такой любви нет места играм, интригам, тут всё честно и открыто.
В поэме есть даже оформленный вывод. Он в том, что любовь Маяковского не тонкая и романтичная, непроверенная, мимолётная, а испытанная, честная, крепкая. Такую любовь ничто не смоет… Разве что предательство любимой. Ведь сильное чувство может устоять перед всем внешним, но от внутренней угрозы его трудно спасти. От такой любви-страсти до ненависти тоже один шаг.
И ещё одна опасность существует даже для проверенной любви – рутина. Через пять лет поэт с сожалением напишет, что любовная лодка разбилась о быт.
Анализ стихотворения Люблю по плану
Люблю
Возможно вам будет интересно
- Сочинение Анализ Оды Державина Фелица
Название стихотворения в переводе с латыни означает счастье и посвящено оно великой Екатерине II. С первых строк произведения поэт превозносит свою императрицу и создает традиционную картину богоподобной царевны
- Анализ стихотворения Тютчева Эти бедные селенья
С самого раннего подросткового возраста знаменитый и многими любимый поэт Тютчев Федор начал строить свою общественно-политическую карьеру, и в 19 летнем возрасте отбыл в Германию в составе целой дипломатической миссии
- Анализ стихотворения Тургенева В дороге 6, 10 класс
Стихотворение Тургенева «В дороге» воспроизводит перед читателями великолепную картину осени. Картина туманного утра, красоты осеннего леса описывает в своем стихотворении поэт. Но эта тематика не является основополагающей.
- Анализ стихотворения Все кругом Гиппиус
Произведение Гиппиус Все кругом написанное в самом начале XX века предстает в форме единого предложения. При помощи интонации идёт перечисление, преимущественно прилагательных несущих негативный окрас
- Анализ стихотворения Ахматовой Я пришла к поэту в гости
У юной Анны Ахматовой был кумир, которым она восхищалась и считала его великим поэтом того времени. Она ценила каждую случайную встречу с ним, и лишь однажды набралась смелости прийти к нему домой без приглашения