Анализ стихотворения Маяковского О дряни

Начиная с вступительных строк стихотворения, Маяковский намекает на то, что к людям низшего сословия он не имеет отвращения. Описывая мещанство поэт имеет в виду людей, которые думают только о себе. Таких людей Маяковский не стесняется называть дрянью. Рисуя образ дряней, автор употребляет ряд эпитетов и метафор, которые более точно подчеркивают всю немощность этих людей.

В повседневной жизни такие люди ведут себя по-хамски и неуважительно по отношению к другим, подкрепляя это тем, что имеют приличные финансовые средства. В стихотворении поэт дает себе волю и открыто смеётся над этими людьми, у которых для успокоения души в доме живет кот, на столе всегда присутствует новый выпуск «Известия», а стену украшает главный оратор революционного движения – Карл Маркс.

В строках Маяковский показывает, что не согласен и не будет мириться с таким мировоззрением. В домах этих малодушных жителей находятся и пианино и самовар. Исходя из этого стоит подметить, что Маяковский, как всегда, использует свои приемы по гиперболизации реальности. В конце концов поэт выносит свой вердикт, по поводу такого образа жизни: «Опутали революцию обывательщины нити.

Страшнее Врангеля обывательский быт. Скорее головы канарейкам сверните — чтоб коммунизм канарейками не был побит!». В канарейках Маяковский олицетворяет образ тех самых людей, которые живут скудной и нелепой жизнью.

В конце стихотворения Маяковский иронически рассуждает о революции. И дает читателю понять, что под лозунгами и выкриками о равноправии и коммунизме, данная идея с течением времени просто погибнет. И именно эта составляющая терзает Маяковского и именно из-за этого строчки стихотворения наполнены ненавистью к лицемерному обществу и обидой за свой родной народ, который славно верит в идеи революции.

Анализ стихотворения О дряни по плану

О дряни

О дряни

Возможно вам будет интересно

  • Анализ стихотворения Грусть Бальмонта

    Поэт Бальмонт вошел в мир литературы уже довольно успешным и сформированным поэтом. Официальным появлением на арене литературы случилось в 1890 году, Бальмонт выпустил маленький сборник своих произведений, причем ему было всего 23 года.

  • Анализ стихотворения Там где капустные грядки Есенина

    Талант Есенина трудно оспорить, даже учитывая противоречивую натуру и биографию этого автора, даже если знать о возможной стилизации стихотворения Там, где капустные грядки.. под ранние работы

  • Анализ стихотворения Цветаевой Моим стихам, написанным так рано...

    Марина Ивановна Цветаева, грустный и интеллектуальный поэт Серебряной эпохи в литературе и раннего социализма в государстве, написала «Моим стихам…» еще до революции, в 1913 году.

  • Анализ стихотворения Призраки Бунина

    Очень многими писателями и поэтами в их творчестве рассматривалась теме жизни после смерти. Бунин не стал исключением, его творчества эта тема так же коснулась. Написание стихотворения «Призраки»

  • Анализ стихотворения Пушкина Демон 9, 10 класс

    Название «Демон» ассоциируется в основном со стихотворением Лермонтова. И всё же произведение Пушкина также ценно, глубоко и эмоционально. Это стихотворение поражает ритмом (написано четырехстопным ямбом), зарядом энергии