Анализ стихотворения Прощанье Маяковского
История создания
Владимир Владимирович Маяковский - великий русский поэт. Свое стихотворение "Прощание" он написал спустя год после посещения прекрасного романтичного города Париж в 1925 году. Этот город оставил на поэте неизгладимое впечатление. Там же, в Париже, он встретил Татьяну Яковлеву, влюбился в нее и предложил свою руку и сердце. Однако девушка была вынуждена уехать из страны, чтобы избежать революции. «Прощание» стало эдаким реверансом чарующему городу за время, оставившему в душе поэта глубокий след.
Жанр, размер, направление
Это стихотворение относится к любовной лирике. Владимир Маяковский — создатель необычной стихотворной системы, которая называется лесенкой. «Ступеньки» такой лесенки означают что нужно сделать акцент голосом. Поэт придерживался такого направления как футуризм, уникальностью которого является метафоричность и динамический стиль.
Образы и символы
Главным образом и объектом упоения в стихотворении «Прощание» является, несомненно, Париж. Но несмотря на это, сердце Владимира Маяковского принадлежало Москве, дому и родине поэта. И как бы не был он счастлив в Париже, нигде ему не будет так хорошо, как на своей земле, со своими традициями и бытом. Автомобиль в данном произведении олицетворяет горечь расставания, возможно в этом образе В. Маяковский видел свою Татьяну, которая безвозвратно покидала его.
Темы и проблемы
Главная тема стихотворения является самим названием произведения. В Париже поэт был счастлив, его вера в любовь обрела силу, поэтому прощаться с городом было крайне тяжело. Несостоявшаяся любовь с Татьяной Яковлевой стала лирической темой стихотворения. Следующей темой является патриотизм. Поэт до глубины души любил свою страну и беспрекословно верил в ее развитие и светлое будущее, в свою Отчизну, от которой он никогда не отвернется.
Смысл
В своё стихотворение Владимир Маяковский вкладывает смысл, который означает любовь и преданность к своей родине, В Советском союзе. Поэт был очень очарован Парижем и даже выразил свое желание жить и умереть в этом городе, но все-таки личные убеждения поэта в истинности и достижениях социалистического государства оказались превыше мимолетного влечения, порожденным нахождением в Европе. Лишь в Советском союзе, по мнению поэта, можно преисполниться настоящим счастьем.
Средства художественной выразительности
В своих произведениях В. Маяковский прибегал ко множеству изобразительных приемов и художественных средств. Делая акцент на своем восхищении Парижем, поэт использует эпитет «невозможная краса». В стихотворении можно также встретить множество приемов олицетворения— «Париж бежит» и «подступай…жижа…расквась». Чувство утраты чего-то очень ценного и дорогого заставляет «разлуки жижу», что является перифразой, приливать к глазам и литься по щекам. Но поэт вовсе не стесняется своих слез, а наоборот, взывает: "… сердце мне сентиментальностью расквась!"
Анализ стихотворения Прощанье по плану
Прощанье
Возможно вам будет интересно
- Анализ стихотворения Заболоцкого Не позволяй душе лениться
Николай Заболоцкий известен нам как философ и гуманист, нередко рассуждавший о том, что есть добро и зло, в чем сила человека и что такое настоящая красота. Многие из его текстов звучат как ненавязчивое дружеское наставление или поэтическое размышление
- Анализ стихотворения Пушкина Поэт и толпа 9, 10 класс
Александр Пушкин – человек очень творческий и талантливый. Однажды он написал произведение, которое назвал по сюжету «Поэт и толпа». В 1828 году своей жизни Пушкин написал это произведение, которое стало вскоре очень важным
- Анализ стихотворений Жуковского
- Анализ стихотворения Есенина Лебедушка 4 класс
Стихотворение Лебедушка похоже на балладу или сказку. Здесь птицы - главные герои: лебедь, орел... В них тоже сказочные мотивы, ведь лебедушка символизирует в народном сознании девушку
- Анализ стихотворения Чужая Бунина
Бунин испытал очень тяжелые разочарования и потери. Первое бракосочетание поэта не увенчалось успехом, да и еще хуже большим горем. Сын Бунина Николай заболел менингитом в пять лет