Анализ стихотворения Мережковского Дети ночи
Если рассматривать стихотворение Мережковского Дети ночи, исходя из современной действительности, то складывается впечатление, будто поэт говорил о нынешних днях, про смену эпох. К примеру, вполне возможно его истолковывать как человека, который рассматривает крах постмодерна и возвращение к традиционной культуре или чему-то подобному. Также есть возможность рассмотреть его как описание прогресса человечества из мрака неведения в более благостные времена.
Традиционно Дети ночи считаются произведением, которое описывает и предрекает революцию. Такое прочтение тоже заслуживает внимания, стихотворение написано в 1895 году, а для поэта предвидеть 5-10 лет не составляет существенного труда, тем более, настроения и куда они идут, могут легко чувствоваться.
В любом варианте в этом стихотворении чувствуется фатализм и элементы даже не революционного, но, так сказать, тяжело-эволюционного пути. В нем описывается неизбежная гибель, такие фигуры речи как «ранние предтечи» или медленная весна создают ощущение неизбежности положения тех, кто не увидит рассвет, конечно, метафорический. Помимо этого включены и библейские мотивы, которые выражаются в упоминании воскресения погребенных, под которыми понимаются и сами дети ночи.
На мой взгляд, приписывать подобное произведение к какому-то историческому периоду и говорить о Мережковском как поэте, который предрекал революцию, не совсем верно. В этих стихах речь идет о вечной борьбе, которая существует в рамках человеческого существования. Как минимум в обозримой исторической перспективе мы видим эпоху ночи, если посмотреть на доступную историю, то практически нигде не было действительно счастливой и светлой эпохи, даже Ренессанс был полон контрастов.
Поэтому под героями стихотворения вполне возможно понять тот ряд людей, которые могут чувствовать свет, которые не поддались тьме, которые знают, какая надежда может воодушевить сердца и достойна того чтобы в этом сердце занять основное положение. Эти люди являются предтечами новых эпох, великих свершений и в этом смысле их труд становится еще более ценным, но еще более неблагодарным. Положение таких людей выражается через яркие образы: ночное пенье петуха - то есть как бы еще не нужное, преждевременное, петух знает об утре, но оно еще не наступило; холод утра – то есть утро не согрето светилом, оно холодное и темное, как бы негативная часть грядущего рассвета.
Также роль этих людей возможно описать словом авангард. Для этого Мережковский использует образ ступеней над бездной. Для того чтобы идти вперед над бездной кому-то нужно становиться следующими ступенями, они позволяют не погрузиться во мрак и не исчезнуть там.
Тем не менее, под первыми лучами светила дети ночи сгорают. Возможно, они ждут утра, хотят его, но привыкли к ночи, поэтому на самом деле не могут пережить свет, ведь смотрели на восток сквозь ночь, а когда настанет день, там появится яркий свет.
Анализ стихотворения Дети ночи по плану
Дети ночи
Возможно вам будет интересно
- Анализ стихотворения Багаж Маршака
Произведение является одним из самых знаменитых стихотворений поэта, предназначенное не только для маленьких слушателей, но и для взрослой читательской аудитории, поскольку
- Анализ стихотворения Кот поет, глаза прищуря Фета
Стихотворение А.А. Фета «Кот поёт, глаза прищуря…» написано в 1843 году и названо по первой строке. От прочтения стиха веет теплом, уютом, спокойствием.
- Анализ стихотворения Первый ландыш Фета 8 класс
Название стихотворения А. А. Фета «Первый ландыш» подготавливает читателя к тому, что скрывается в его содержании. О тонкой связи автора с природой говорит его трепетное отношение к отдельным явлениям природы родного края
- Анализ стихотворения Журавли Заболоцкого 8 класс
Заболоцкий написал произведение под названием «Журавли» в 1948 году на этапе своей жизни. Стихотворение само по себе очень печальное, и даже трагичное, так как сам сюжет произведения – очень необычайно
- Анализ стихотворения Пушкина Из Пиндемонти
Поэт пишет о себе, о свободе своего творчества и души. В первой части стихотворения он говорит о том, что для него НЕ важно. "Пустое" для Александра Сергеевича - почести, богатства, слова...