Анализ стихотворения Двойная бездна Мережковского

В своем стихотворении Двойная бездна Мережковский рассматривает тему взаимопроникновения смерти и жизни в рамках человеческого бытия. Он объединяет эти два феномена, которые, казалось бы, являются полностью противоположными, но в действительности только вдвоем создают целостность человеческого мира. На протяжении всего стихотворения поэт стремится как бы разрушить противоположности и предоставить более зрелый и возвышенный взгляд на действительность, он дает соответствующие примеры: «в цепях свобода.. в мучении - восторг».

Таким образом, каждая противоположность таит в себе частицу иного и в этом заключается суть мироздания, хотя между этими противоположностями по-прежнему остается пропасть. Такое понимание чем-то напоминает восточный символ с двухцветной окружностью и точками противоположного цвета в другом – инь-янь. Этот символ представляет собой целостность всего мира, взаимоперетекание процессов.

Мережковский предлагает довольно много интересных и фундаментальных мыслей, которые отражают философское понимание смерти и сущности этого феномена как такового. К примеру, он отмечает, как мир иной проявляется в мире здешнем, то есть, когда мы смотрим на феномен иномирья, перехода за порог небытия, то в какой-то степени перетаскиваем инобытие сюда, в этот мир. Так отражается в жизни наличие смерти и наоборот, во всем погибшем есть возможность наблюдать прежнюю жизненность, все когда-то погибшее, было когда-то живым и являлось отражением и противоположностью себе теперешнему.

Поэтому две противоположности друг другу и чужды и любезны, они являются подобными и равными как часть единого процесса. И, действительно, через глубину одной возможно познать глубину другой. Вечное существование не могло бы приобрести такую ценность как оттененное гибельностью, также и бренное тело приобретает особенную ценность только благодаря, когда-то наполнявшей данное тело жизни.

Во второй половине стихотворения Мережковский рассматривает человеческую судьбу в этом аспекте, он отмечает также и равноценность добра и зла, так как ведут они только в гробу в любом варианте и, вероятно, только за этим гробовым порогом и открывается подлинное понимание этих феноменов. Поэтому поэт выбирает во многом нигилистическую позицию «все равно, куда идти», ведь и добрые и злые поступки ведут к единой цели – гробовой цели. Тем не менее, он напоминает о наличии человеческой воли и также призывает к мудрости, которая только и позволяет обрести подлинное понимание и соединить противоположности в ясное осознание действительности.

В завершающей части настроения автора далее продолжают нигилистический концепт, который приводит к выводам о человеке как творце собственной судьбы, который соединяет в себе противоположные бездны бытия. Таково одно из возможных разрешений проблематики конечности человеческого существования. Вариант, который был весьма характерен для культуры завершения 19 века.

Анализ стихотворения Двойная бездна по плану

Двойная бездна

Двойная бездна

Возможно вам будет интересно

  • Анализ стихотворения Заболоцкого Не позволяй душе лениться

    Николай Заболоцкий известен нам как философ и гуманист, нередко рассуждавший о том, что есть добро и зло, в чем сила человека и что такое настоящая красота. Многие из его текстов звучат как ненавязчивое дружеское наставление или поэтическое размышление

  • Анализ стихотворения Снега потемнеют синие Твардовского

    Круговерть этого мира на самом деле не всегда осознается в полной степени людьми. Казалось бы, не существует ничего более простого, чем понять, как люди появляются на Свет и уходят, как сменяются эпохи и как простые и не совсем движения души выливаются

  • Анализ стихотворения Есенина С добрым утром

    Стихотворение Есенина «С добрым утром» было написано в 1914 г. В этот период в произведениях Есенина еще нет философских размышлений, печали, тоски. Его творчество окрашено исключительно радостными счастливыми красками

  • Анализ стихотворения В лунном сиянии Фета

    По жанровой направленности произведение относится к элегии, раскрывающей взаимоотношения природы и человека в разрезе высоких эстетических чувств.

  • Анализ стихотворения Я ненавижу свет Мандельштама

    Произведение является собой глубокие мысли о своей судьбе, предназначении и сущности бытия, навеянные ему знакомством с Мариной Цветаевой. Оба они чувствовали некую труднообъяснимую духовную близость, которая, однако, не кончилась романом.