Анализ стихотворения Мы с тобой бестолковые люди Некрасова
В первой строке этого стихотворения, которое и даёт название, герой заявляет, что он с ней – со своей возлюбленной, просто бестолковые. И далее он поясняет это заявление. В минуту готова «вспышка», то есть выплеск эмоций. И как мы понимаем дальше – негативных. Зато это резкое, часто неразумное слово тут же приносит облегчение им обоим. То есть возлюбленные не могут таить не только приятных чувств, но и своего гнева, раздражения.
Во второй строфе герой обращается к возлюбленной с призывом высказываться. Когда она сердита, волнуется и мучается, а на душе у неё неспокойно, то лучше уж высказаться. Понятно, что выскажет она не самое приятное, но рассказчик готов принять всё. Он называет её ласково «мой друг», просит быть открытой. Но не только к ней просьба эта, но и к самому себе. Не создавать искусственно красивые отношения, за которыми кипит подавляемый гнев, растут претензии и непонимание.
Как часто люди серьезно ссорятся из-за последней капли, которой может стать любая мелочь! И всё потому, что не разговаривали друг с другом искренне, не разобрали сомнительную ситуацию, а каждый понял её по-своему, каждый обиделся… Такое «мирное» существование мучительно. Да и вообще, просто мирное состояние без претензий и вопросов может означать, что люди боятся касаться сложных тем, остаются на расстоянии друг от друга. И любой мир, как и любая ссора, может наскучить. Хорошо, когда есть смена.
Третья строфа более философская. Здесь говорится о неизбежности прозы в любви, то есть быта. Но автор призывает и с неё взять «долю» счастья. А что касается неизбежных ссор… то после них так прекрасно снова вернуться к любви.
Конечно, некоторые слова кажутся нам в этом стихотворении 1851 года устаревшими (например, «участье»), но чувства героев понятны. Советы Некрасова актуальны и теперь.
Подробный анализ
Стихотворение Николая Некрасова «Мы с тобой бестолковые люди...», написанное в 1851 году, связано с любовной драмой в жизни писателя.
Данное стихотворение относится к так называемому «панаевскому циклу». Оно посвящено Авдотье Панаевой, с которой поэт познакомился в 1845 году.
Это знакомство связано с литературной деятельностью Николая Некрасова. Он выкупил журнал «Современник» вместе с мужем Авдотьи, Иваном Панаевым. В то время Авдотья Панаева была очень красивой, обаятельной и образованной женщиной. У нее был свой салон, который ежедневно посещали множество людей, в том числе и влюбленных в нее мужчин. У женщины было так много воздыхателей, что и ухаживания Некрасова она приняла не серьезно. Поэту пришлось на протяжении года доказывать свою серьезность.
Их любовь была печально-трагической. Авдотья Панаева не могла развестись с мужем, а Ивана Панаева такая жизнь устраивала. Некрасов сначала поселился поближе к любимой, а вскоре и вовсе стал жить с Панаевым в одном доме.
Их отношения были очень яркими, напряженными и эмоциональными. Николай Некрасов часто посвящал Авдотье стихи, в том числе и произведение «Мы с тобой бестолковые люди...»
Стихотворение описывает ссору между двумя возлюбленными. Это небольшое стихотворение, состоящее из трех строф, имеет очень яркую эмоциональную окраску. В нем много эпитетов, метафор, сравнений.
Стихотворение «Мы с тобой бестолковые люди...» лишено идеализации объекта любви. Оно даже в некоторой степени лишено романтизма, но не лишено лирического пафоса. Стихотворение отличается эмоциональностью, прямолинейностью, резкостью. Оно честное и искреннее.
Николай Некрасов создал лирического героя, который переживает и думает об обычной женщине, у которой есть недостатки, даже больше: у нее очень сложный характер, даже вздорный. Описываемая женщина любит решать вопрос в споре, ей очень важно вести дискуссию и диалог с партнером. Это не делает ее плохой, наоборот, лирический герой больше любит ее за порывистость, открытость, честность, эмоциональность.
Николай Некрасов в своем стихотворении приходит к выводу, что ссора или иной конфликт — естественная стадия в отношениях двух людей, в том числе и в романтических. Во время конфликта необходимо высказать все, что есть на душе, чтобы не было тяжело. Нельзя стесняться своих эмоций. Да, сказанное в порыве слово может задеть и обидеть, но это позволяет стать любви намного сильнее, чище, духовнее.
Стихотворение «Мы с тобой бестолковые люди...» является одним из лучших любовных стихотворений Некрасова, а также одним из лучших любовных стихотворений русской поэзии второй половины XIX века. Это место вполне заслуженно. Стихотворение завораживает своей честностью, искренностью и прямотой.
Анализ стихотворения Мы с тобой бестолковые по плану
Мы с тобой бестолковые
Возможно вам будет интересно
- Анализ стихотворения Поэма без героя Ахматовой
Одним из наиболее фундаментальных творений Ахматовой является Поэма без героя, которая охватывает различные периоды жизни поэтессы и рассказывает о судьбе самой Ахматовой, пережившей и творческую молодость в Петербурге, и блокадный город и много невзгод.
- Анализ стихотворения Горы Некрасова
Это стихотворение было напечатано в 1840, в дебютном сборнике «Мечты и звуки», который Николай Алексеевич Некрасов издал на собственные деньги. Он не получил признания публики и был жестоко раскритикован
- Анализ стихотворения Осень Фета
Произведение, относящееся к позднему творчеству поэта, является по жанровой направленности пейзажной лирикой, отличающейся особым философским смыслом, отражающим соединительную связь описания природы и поэтической жизни.
- Анализ стихотворения Блока Родина
А. Блок – это один из тех, кто пережил октябрьскую революцию. Обманувшись своим ожиданиям, он все-таки не захотел уезжать из России. Здесь сыграла роль не только любовь к родине, но и надежда на то, что Россия – на самом деле сильная держава, которая
- Анализ стихотворения Когда волнуется желтеющая нива Лермонтова 7 класс
Поиском счастья человек занимается всю свою жизнь. Каждый ищет счастье в чем-то своем: в семье, в работе, в мечтах, в идеях, в помощи другим... Лирический герой Лермонтова постигает истинное счастье, созерцая природу вокруг себя.