Анализ поэмы Некрасова Русские женщины (стихотворения)

Н.А. Некрасов написал замечательное произведение «Русские женщины», посвященное женам декабристов. Эти смелые представительницы прекрасной половины человечества не побоялись и устроили настоящее восстание в Петербурге на Сенатской площади в 1825 году. Этот бунт возмутил властей, и они сослали женщин вместе с их мужьями в Сибирь.

В течение целого года Некрасов писал эту поэму. Чтобы с точностью передать суть исторических событий, описных в этом произведении, поэт постоянно обращался к достоверным источникам. В нем автор пытался передать главный смысл – это сила духа и величие души русских женщин, их искренние эмоции и веру в настоящую любовь.

Само произведение написано в двух частях. Первая носит название «Княгиня Трубецкая», а вторая часть – «Княгиня Волконская». Эти две сильные и бесстрашные женщины, не испугавшись предстоящих жизненных трудностей и искренне любя своих супругов, приняли для себя серьезное и безвозвратное решение пройти свой путь рядом с мужьями и отправились за ними в Сибирь.

В первой части княгиня Трубецкая прощается со своим отцом, затем, собравшись в дальнюю дорогу за супругом, ее всеми путями отговаривает от этого поступка губернатор. Вторая часть произведения, касающаяся княгини Волконской начинается с главы под названием «Бабушкины записки». Содержание этой части больше выглядит как семейное воспоминание. Вторая глава выражена более душевно и эмоционально.

Некрасова восхищают эти женщины, они, несмотря на предстоящие лишения, голодную жизнь и суровые условия Сибири, не побоялись уйти от хорошей и сытой жизни, отправившись вслед каждая за своим мужем.

Это публичное непокорство к власти, сила характера и собственное мнение восхищают писателя, в его глазах русская женщина является не только матерью и домохозяйкой, но и отдельной личностью с волевым и смелым духом. Не только для себя, но и для других он хотел раскрыть в своей поэме эти черты женской души и характера.

В конце произведения губернатор пытается всеми возможными способами отговорить княгиню Трубецкую от этой поездки. Сначала он пытается вызвать жалость и сострадание к отцу, затем расписывает все прелести жизни в свете, грозит, что придется отказаться от титула княгини. Губернатор призывает женщину остановиться, ведь мучения, которые она будет испытывать в ссылке, лягут тяжким бременем и на ее супруга. Он будет винить себя в том, что его супруге приходится несладко.

Но настоящая русская женщина, коей является княгиня Трубецкая, жена декабристка уверена в правильности своего поступка. Она считала, что любая жена, любящая своего мужа должна следовать за ним. Умение пожертвовать собой и своими благами ради сильной любви и справедливости делают человека поистине сильным и смелым.

Анализ 2

В середине семидесятых XIX века в России снова намечался подъем общественности. Большинство русских писателей и поэтов не желали оставаться в стороне и стали поднимать все социальные проблемы на страницах своих произведений. Некрасов вдохновленный подвигом отважных русских женщин декабристок пишет поэму "Русские женщины", которая появляется на страницах журнала "Отечественные записки". В поэме возникают два высокохудожественных женских образа русских княгинь Трубецкой и Волконской.

Произведение посвящённое женщинам Некрасов пишет в жанре поэмы, которая представляет собой крупное лирическое произведение с повествовательным сюжетом.

Отправляющаяся за мужем княгиня Трубецкая идёт с полной уверенностью в своём высоком долге, который она обязана разделить с супругом.

У отца она просит лишь благословения, желая вызвать своим поступком чувство гордости. Но отец переживает за родную дочь и не может позволить себе с легкостью её отпустить.

Основа первой части строится на диалоговой форме Трубецкой и губернатора пытающегося уговорить её возвратиться домой. Чтобы встретиться с губернатором княгиня провела в пути около двух месяцев. Во время которых даже успел заболеть её сопровождающий. Эту проблемную ситуацию автор преподносит засчет литературного приёма - сопоставления.

Губернатор лично вышел встречать княгиню, так как получил приказ вернуть её обратно.

Но княгиня верна своему желанию и на любые доводы губернатора отвечает: "Долг меня зовет".

Форма диалога, которую выбирает автор в общении героев, наиболее лучшим образом способна раскрыть весь их внутренний мир со всеми чувствами и переживаниями.

Губернатор во время общения с княгиней настолько проникся её отвагой, что вызвался даже лично отвезти её.

Вся поэма "Русские женщины" Некрасова пропитана героизмом и мужественностью русских женщин, которые несмотря ни на какие проблемы и преграды пошли в сибирскую ссылку за своими мужьями. Они добровольно решили разделить тяжелую участью своих мужей. Испытания, которые им довелось пройти показывают стойкость нрава, преданную верность и сильную любовь.

Княгиню Трубецкую автор демонстрирует с внешней стороны, изображая её реакцию на трудности, которые возникают на пути. Среди них центральный эпизод - это сцена с губернатором, который запугивает её всевозможными лишениями. Предупреждает о том, что придётся ей жить в неволе, питаться сухарями терпя весь ужас движения по этапу.

Но все запугивания меркнут перед смелостью княгини.

Смена изначального названия поэмы "Декабристки" на "Русские женщины" способна в большей степени подчеркнуть героизм и нравственную красоту русских женщин, которыми они славятся испокон века.

Для Некрасова было важно превознести истинную женскую сущность, которую в России всегда недооценивали. Будь то обычная крестьянка или богатая дворянка, неважно, а важным для поэта было показать именно то, что русская женщина всегда способна на подвиги.

Анализ поэмы Русские женщины

Поэма Н. Некрасова «Русские женщины», на создание которой его вдохновил подвиг жен декабристов, написана в двух частях. Первая рассказывает о княгине Екатерине Трубецкой, а вторая, представленная в форме семейных воспоминаний о княгине Волконской.

Обе княгини принимали участие в протестах в Петербурге, проходящих на Сенатской площади в 1825 году. Это вызвало сильное возмущение властей и женщин отправили в ссылку вслед за мужьями. Княгиню Трубецкую всячески отговаривает от продолжения поездки генерал-губернатор. Он проводит параллель между ее нынешней беспечной и сытой жизнью и полной лишений жизнью в Сибири, запугивает предстоящей нищетой и утратами. Он также пророчит Трубецкой потерю дворянского титула и полное забвение в светском обществе. Но княгиня осталась непоколебима в своем решении, уверенная в том, что обязана разделить участь своего мужа. Более того, она не представляет дальнейшего существования в обществе людей, чей страх и тщеславие не позволили оставить праздную жизнь и светскую суету.

Не менее важный выбор становится перед княгиней Марией Волконской, которой кроме звания, привычных развлечений и комфорта, пришлось расстаться с маленьким ребенком. До предела эмоционально описан момент ее прощания с малышом, невозможно представить какой ураган чувств происходил в ее душе и каких сил ей стоило справиться с ним и не изменить решения. Понимание и принятие своего мрачного будущего, бесконечно долгая и тяжелая дорога в Сибирь окончательно формируют сильную личность в этой нежной девушке.

Некрасов восхищен стальным характером и бескорыстной верностью героинь своим супругам и гражданской позиции. Не только для себя, но и для читателя он хотел показать поразительную глубину души русской женщины, ее жертвенность, безоговорочное следование долгу чести. В его глазах героини предстали в новом свете, в образе волевых личностей, но побоявшихся таких крупных перемен в жизни, а не в привычном образе матери и хранительницы очага. Главной задачей поэта было познакомить читателя с поистине великими, фантастическими людьми своего времени, с которой он справился не без труда, подарив миру это выдающееся произведение.

На протяжении года автор писал эту поэму. Часто в диалогах с друзьями, он отмечал, что написание дается нелегко, потому что ему было важно, чтобы работа прошла цензуру. Чтобы с достоверностью передать суть исторических событий, описанных в ней, Некрасов постоянно обращался к документальным источникам. Причиной этому было крайнее нежелание русских аристократов делиться фактами и воспоминаниями. Отсутствие сведений о случае княгини Трубецкой заставило прибегнуть поэта к методу художественного домысла в некоторых сценах, что не помешало воссоздать ее образ, в котором заключена вся храбрость и безоговорочная преданность русских женщин.

Анализ стихотворения Русские женщины по плану

Русские женщины

Русские женщины

Возможно вам будет интересно

  • Анализ стихотворения Вечер Бунина 11 класс

    Произведение представляет собой стихотворение, относящееся к пейзажной лирике поэта с элементами философии, рассматривающей в качестве основной темы проблему человеческого счастья.

  • Сочинение Анализ Оды Державина Фелица

    Название стихотворения в переводе с латыни означает счастье и посвящено оно великой Екатерине II. С первых строк произведения поэт превозносит свою императрицу и создает традиционную картину богоподобной царевны

  • Анализ стихотворения Слово Гумилева

    Многие люди пренебрегают словом и ценностью слова, они более ценят дела, поведение. Тем не менее, трудно спорить со значимостью слова в этом мире, с высокой ценностью нужных слов.

  • Анализ стихотворения Есенина Я покинул родимый дом

    Сергей Есенин – необыкновенный любитель творчества. Это человек, который пишет изумительно прекрасные стихи, романтичные, и иногда печальные. В данный момент, Это стихотворение относиться тоже немного к печальному тону произведений

  • Анализ стихотворения Целый мир от красоты Фета

    Литературные критики, как правило, связывают стихотворение Фета Целый мир от красоты.. с его статьей на тему стихотворений Тютчева, в которой поэт рассматривал не только произведения своего современника