Анализ стихотворения Буря Некрасова

Стихотворение под названием «Буря», написанное Некрасовым, полностью раскрывает автора, как человека достаточно романтичного и целеустремленного. Складывается впечатление, что автор пишет данное произведение под наплывом собственных чувств, которые внезапно всплывают в его романтической душе. При этом он сразу берется за листик и карандаш и начинает описывать то, что он чувствует в тот момент времени.

В центре стихотворения две, среди которых горит чувство влюбленности, они всеми силами стремятся быть вместе, прикладывая достаточно усилий. Само стихотворение описывает жизненную ситуацию, которая возможна в жизни любого человека, некоторые переживали подобную ситуацию, другие же окажутся в ней, когда возникнут настоящие и глубокие чувства. Именно поэтому автор перекладывает свои эмоции на бумагу, он надеется, что среди читателей найдется множество людей, которые смогли пережить подобный опыт и могут поделиться им с другими, чтобы они не совершали подобных ошибок и жалели о них спустя время.

Название стихотворения точно передает то, что происходит в душе молодого человека, он искренне сомневается в том, разделяет ли возлюбленная его чувства. Готова ли она разделить его искреннюю любовь? Или же он недостоин взаимности? Непогода, которая разыгрывается снаружи полностью передает то, что происходит внутри него, она как будто знала о его внутренних проблемах и переживаниях. Читатель может запросто сопоставить происходящее в душе молодого человека и природные явления, дует сильный ветер, вокруг темные тучи, вот, вот начнется дождь, который зарядит и прекратиться не скоро.

Автор рассказывает о противоречивых чувствах, которые возникают с каждой стороны. Девушка соглашается на свидание в небольшой беседке и даже сама приходит первая, а в этот момент парень сомневается о правильности принятого решения, он не чувствует взаимности, он просто не знает, стоит ли ее ждать и рассчитывать на подобное.

Тем временем Некрасов следит за тем, как они общаются между собой, как каждый находиться в предвкушении перед тем, как они наконец-то встретятся и узнают, взаимны ли их чувства. У каждого из них есть сомнения, которые терзают их душу, чувства полностью завоевывают их внутренний мир и не позволяют мыслить разумно, они постоянно взвешивают – достойны ли они взаимности? Автор даст ответ на этот вопрос, а пока они находятся в мучительных раздумьях.

Вариант 2

Любовная лирика Некрасова представляет существенный интерес, он умеет выделить самые разнообразные аспекты отношений и характерным примером этого факта является стихотворение Буря, которое рассказывает о любви некой Любушки и главного героя. По сути, перед нами довольно типичная картина ухаживаний молодого человека, после чего девушка поддается и соглашается сблизиться.

Пространством встречи становится «в саду беседка», но перед темнотой начинается буря. «Полил дождь ручьями – прокатился гром». Природа вступает в действие и как оказывается, этот внешний фактор становится своеобразной проверкой чувств.

Об этом размышляет и сам герой произведения: «да настолько любит ли она?..». Ведь «Любушка пуглива» и для нее даже факт встречи с избранником и так является своеобразным преодолением себя, а выйти в бурю – значительно более существенный шаг. Поэтому герой произведения склоняется в сторону малодушности своей избранницы и смиряется с этим фактом, не винит ее в страхе перед свирепой стихией.

Тем не менее, когда он «без надежды, скучен» оказывается в беседке, то видит там промокшую красавицу, ожидающую встречи. Безусловно, такое положение дел радует героя и теперь буря в его сознании меняет свое значение на диаметрально противоположное. Он «только усмехается» когда слышит бурю.

Таким образом мы можем наблюдать метаморфозу сознания, которая наблюдается под воздействием любви и верности. Конечно, хотя Некрасов в каком-то смысле описывает просто частную ситуацию, он в действительности описывает некую универсальную схему, всеобщую историю любви. В этой схеме всегда отыщется сторонний фактор, фактор неумолимый, который нужно преодолеть.

Ведь, не зря поэт использует тут именно слово буря, а не дождь или даже ливень. Какие могут быть последствия от дождя? Разве только промокнуть, да и то не всегда.

Буря – совершенно иной феномен, нечто сметающее и неукротимое, буря может быть безжалостной по отношению к человеку, буря не обращает внимания на чувства и отдельные судьбы, у нее своя судьба. Идти наперекор буре является практически полным безрассудством, так как, эта стихия является неподвластной для человека. Тем не менее, Любушка превозмогает себя и собственные привычки и благодаря этому рождается нечто большее, появляются отношения, преобразовывается сознание ее избранника.

Именно преобразование внутреннего мира является тут ключевым аспектом, так как внешне ничего поделать с бурей человек не может, но он может сам стать другим и по итогу действовать иным образом. Если ранее герой скучал и терял надежду, фактически веру в людей, то после этого от отвечает буре усмешкой, то есть эта стихия, которая вообще символизирует какие-то суровые внешние силы, не имеет более над ним власти. Таким простым символом и историей Некрасов описывает удивительную возможность достижения красоты в этом мире.

Анализ стихотворения Буря по плану

Буря

Буря

Возможно вам будет интересно

  • Анализ стихотворения Опять раскинулся узорно Есенина

    В стихе Опять раскинулся узорно мы видим диалог с возлюбленной, мечтания и грезы, которые перемежаются с основными аспектами миропонимания лирического героя. Вероятно, этот герой во многом соответствует характеру

  • Анализ стихотворения Родной язык Брюсова

    Это восторженное и философское стихотворение. Поэт олицетворяет (и даже обожествляет) родной язык, обращается к нему. Здесь и описание всех противоречивых качеств этого важнейшего для поэта явления.

  • Анализ стихотворения Ну целуй меня целуй Есенина

    Наверное, каждому известно о том, что Есенин женился три раза. Каждая из его женщин была не похожая на предыдущую. И все они оказались не очень удачными.

  • Анализ стихотворения Лермонтова Мой демон

    Стихотворение «Мой Демон» было написано Михаилом Лермонтовым в 1829 году, когда ему было пятнадцать лет. Если быть точнее, то Лермонтов создавал в последствие много различных вариантов под названием этого же произведения «Демон»

  • Анализ стихотворения Седое небо надо мной Бунина

    Наверное, человек начинает задумываться о смысле жизни лишь в том случае, когда ему остается жить совсем немного. А вот когда у него впереди еще очень много времени он просто живет для себя и ни о чем не задумывается.