Анализ стихотворения Приговор Некрасова

«Приговор» - лирическое произведение Некрасова, которое было написано в 1877 году, а именно ночью с 7 на 8 января. Автор пишет его, но при этом не вносит в очередной сборник, который скоро должен выйти в свет. Он никому не объясняет, почему не включает его в очередной выпуск, и при этом тщательно и долго редактирует. Он находит все более точные слова, чтобы подчеркнуть происходящее в народе.

Он раз за разом тщательно переписывает его, а в свет выпускает только в 1879 году, тогда оно официально становится изданным. Автор неоднократно вносит в него правки, первоначальный оригинал стихотворения, так и не был найден даже в черновом варианте.

Здесь автор выносит решение, не разобравшись в ситуации до конца, он считает, что ему подвластен весь мир, поэтому он может решать за окружающих и особенно за своих героев, о которых он пишет в лирических произведениях. Своими приговорами он старается побудить народ изменить себя.

Произведение написано четырехстопным ямбом, который является достаточно распространённым в то время. Он старается передать свое переживание за народ и происходящее на родине.

Таким образом, он как бы выносит приговор, призывая народ подняться и защитить свою родину от бед и невзгод. Вынеся народу жесткий и определенный приговор, он рассчитывает на то, что он одумается, но этого не происходит. Данный факт разочаровывает автора, он не может найти оправдания происходящему вокруг. Никто не намерен его слушать.

 Его глубоким сожалением становится, то что, что народ находиться в достаточно пассивном состоянии, он не может бороться за собственное счастье и благополучие. Данная проблема затрагивает его, он не может спокойно смотреть на происходящее и оставаться в стороне от существующих проблем.

Это сильно беспокоит Некрасова, он чувствует настоящую обиду, которая фактически разрывает его сердце от боли и постоянных упреков. Но народ не желает сделать ни единого шага на встречу светлому будущему. Описание запада в этом стихотворении является вспомогательным, чтобы читателю было с чем сравнивать.

Когда читаешь стихотворение Некрасова, проникаешься его болью, которую он испытывает. Видно, что этот вопрос его интересует, он искренне переживает за происходящее. Ему трудно смотреть на окружающий мир и народ, который не способен постоять за себя. Видно, что в народе отсутствует чувство патриотизма, которое не возможно развить.

Анализ 2

Стихотворение Некрасова "Приговор" наполненное лиризмом вышло из-под пера поэта в 1877 году. Написав этот труд автор без каких-либо объяснений решает не включать его в ожидающий выхода сборник. Произведение подвергается долгим редакторским вмешательствам, до тех пор пока Некрасов не находит подходящие слова для выражения как можно более точных событий, происходящих в то время на его глазах.

Вновь написанный вариант снова и снова не удовлетворяет поэта и он повторно берётся за редакторскую деятельность. И только лишь спустя два года стихотворение "Приговор" появляется в официальной печати. Самую первую вариацию произведения не удалось найти даже на страницах черновика.

Автор в данном стихотворении принимает окончательное решение, вынести приговор, не понимая до конца всего происходящего. Поэт как-бы считает себя властителем мира и наделяет себя правом принимать решение за все окружение и героев. Вынося приговор Некрасов желает вызвать у народа стремление к лучшему и зародить желание к своему кардинальному изменению.

Стихотворение исполнено в размере четырехстопного ямба, который был достаточно распространённым в те времена. Автор выплескивает с помощью слов и размерного ритма все свое душевное переживание за то, что происходит с народом и родиной.

Своим приговором автор пытается сподвигнуть народ на стремление к защите своей родной земли от ненастий и горя. Народу выносится характерный приговор со всей жесткостью в надежде на то, что большая часть людей задумается над своим положением, но усилия автора оказываются тщетны. Писатель впадает в полное разочарование, он не способен найти аргументы в оправдание происходящего и смирения людей с угнетенным положением.

Авторским сожалением становится его видение того, как народ пребывает в бездейственном состоянии и не находит в себе силы для борьбы за личное благополучие. Эта проблемная ситуация до глубины души трогает автора, который уже не в состоянии видеть все происходящее оставаясь в стороне.

Некрасов не находит в себе силы терпеть такое безразличие, его это угнетает, беспокоит, вселяет в его сердце настоящую обиду. Сердце разрывается щемящей болью от видения того, что родной народ не пытается сделать ни одного шага в сторону светлого будущего. Описательное сравнение с западом в этом произведении играет вспомогательную роль для того, чтобы читатель мог увидеть и сравнить настоящие идеалы с тем, что он вынужден терпеть.

Во время чтения стихотворения "Приговор" чувствуешь ту боль, которую переживает поэт за свой народ. Читатель замечает, что Некрасова волнует данный вопрос и он обеспокоен происходящим. Ему больно видеть родную страну и свой народ не способными к отстаиванию личных интересов. Завершая стихотворение Некрасов побуждает народ дать отпор. Но тут же следует абсолютно противоположное и поэт пишет: "Но родина молчит..." Эти слова выражают всю безнадежность и безуспешность призыва. Читатель делает вывод, что поэта никто не услышал.

Анализ стихотворения Приговор по плану

Приговор

Приговор

Возможно вам будет интересно

  • Анализ стихотворения Стансы Лермонтова

    Юный Лермонтов страдал от любви, свои страдания он выразил в своих Стансах посвященных с высокой вероятностью своей возлюбленной Екатерине Сушковой, с которой он имел довольно трудные отношения

  • Анализ стихотворения Снега потемнеют синие Твардовского

    Круговерть этого мира на самом деле не всегда осознается в полной степени людьми. Казалось бы, не существует ничего более простого, чем понять, как люди появляются на Свет и уходят, как сменяются эпохи и как простые и не совсем движения души выливаются

  • Анализ стихотворения Тютчева С поляны коршун поднялся 6 класс

    Довольно таки еще будучи молодым, Федору Ивановичу пришлось побывать во многих местах за границей.Особенно ему приглянулись Германия и Франция. Последние годы своей военной карьеры он отдал Мюнхену

  • Анализ стихотворения Дед Есенина

    Тяжелый труд, труд на земле всегда был почитаем Есениным, как минимум, поэт видел в такой деятельности нечто подлинное и настоящее. Стихотворение Дед описывает будни простого рабочего человека, к таким простые сельские парни всегда обращаются дед

  • Анализ стихотворения Маяковского Нате!

    На границе 19 и 20 века – все терпит изменение, и, конечно же, литература также, и особенно – поэзия. Маяковский попал именно в это время со своими изменениями в поэзии. По характеру этот человек – очень необычный, сильный и грубоват немного.