Анализ стихотворения В деревне Некрасова

Практически для каждого человека существование представляет собой череду радостей и трудностей, достижений и испытаний, волнений, которые наполняют разные дни. Если посмотреть на эту картину в сумме, то вполне возможным становится понять всеобщность страданий и даже как-то примириться с этим фактом или вообще стать безучастным и безразличным.

Тем не менее страдания и беды каждого отдельного человека всегда представляют собой существенный факт. Даже если страдает самый простой человек, его горе и печаль может равняться размерам всего мира, ведь каждый отдельный человек и носит в себе какой-то отдельный мир. Понятное дело, для статистики эти факты являются незначительными, а для личной биографии они обладают огромным значением.

Некрасов всегда тщательно исследовал, если так возможно сказать, страдания и печали народа. Он был чуток ко всему подобному и вот такую картину сопереживания мы наблюдаем в стихотворении В деревне.

Вероятнее всего там действительно описывается его день, когда и работа не идет и прогулка не приносит особенного удовольствия. Поблизости от колодца он останавливается чтобы услышать разговор двух старушек. Как оказывается, старушка осталась без кормильца сына-охотника и теперь тоскует об этом.

Произведение состоит из трех частей, из которых центральная является самой крупной и представляет собой причитания и горевания старушки, а две другие обрамляют основную часть и относятся более к словам и переживаниям автора. По всей средней части рефреном идет фраза «Умер, Касьяновна, умер..», которая может иметь различные дополнения после второго слова «умер» или незначительные модификации. Так или иначе, старушка неустанно повторяет фразу, которая как бы не может спокойно пребывать в ее сознании, она старается смириться и примириться с этим фактом.

Этот рефрен обрамляется различными подробностями про молодого Савушку, который обладал крепким здоровьем «Росту большого, рука что железная», «косая сажень» в плечах и ранее одолел рогатиной сорок медведей. По-видимому, речь идет об умелом охотнике, который действительно знал свое ремесло, но всему приходит конец и с одним медведем он совладать не сумел как бы не был смел.

Трагедия гибели также омрачается и весьма неприятной ситуацией, в которой оказывается сама старушка. Ведь теперь некому и поле вспахать и настрелять зайцев для новой шубы. Поэтому она остается в старой избенке, которое тоже не много времени осталось.

Старушка неимоверно тоскует и говорит о своем небольшом помешательстве об отсутствии дальнейшей цели и надежде на скорую кончину. «По миру сил нет ходить». Тем более уезжает в город и барыня Марья Романовна, при которой вероятно держались эти крепостные.

Автор завершает произведение словами сочувствия и образом черной сетки, которая располагается между глазом и небом. Образом весьма символичным, который указывает на разделенность между чем-то идеальным высшим и человеком. Эти сферы разделяются сеткой страдания, которое так тщательно исследовал Некрасов.

Анализ стихотворения В деревне по плану

В деревне

В деревне

Возможно вам будет интересно

  • Анализ стихотворения Пушкина Зимнее утро 6 класс

    Год создания этого лирического стихотворения (1829), по мнению биографов, оказался для Александра Пушкина не самым простым. Поэт чувствовал себя под постоянным надзором полиции. Его мало кто понимал…

  • Анализ стихотворения Молитва (Я, матерь божия, ныне с молитвою) Лермонтова

    Свои просьбы Михаил Юрьевич Лермонтов выразил в виде молитвы в стихотворной форме. Обращается он к Матери Божьей от имени странника с мольбой о защите какой-то девушки, которую он называет «дева невинная».

  • Анализ стихотворения Игра Зинаиды Гиппиус

    На самом деле многие исследователи человеческой культуры ставят игру в основу всего человеческого существования. Дело даже не в пафосных сравнения всего мира с театром или рассмотрение людей как актеров какой-то божественной комедии

  • Анализ стихотворения Прощай немытая Россия Лермонтова

    Это знаменитое стихотворение, относится к 1841 году. Оно входит в сборник стихов и сочинений М.Ю. Лермонтова, но до сих пор историки и культуроведы спорят и не могут до конца быть уверены, что автором данного произведения является Михаил Юрьевич.

  • Анализ стихотворения Двойная бездна Мережковского

    В своем стихотворении Двойная бездна Мережковский рассматривает тему взаимопроникновения смерти и жизни в рамках человеческого бытия. Он объединяет эти два феномена, которые, казалось бы, являются полностью противоположными