Анализ стихотворения Зине Некрасова

После того, как Николай Некрасов пережил долгий и бурный роман, соединив себя узами с замужней Авдотьей Панаевой, он решает вступить в законные отношения, когда ему исполнилось 50 лет. Его избранницей становиться не светская львица или кокетка, а обычная девушка из крестьянской семьи, которой недавно исполнилось 18 лет. Фекла Викторовна, обвенчалась с автором, несмотря на то, он был в преклонном возрасте и фактически при смерти. Таким образом, он спас ее от нищеты и того, что необходимо работать на господ.

После того, как они обвенчались, он дал ей совершенно другое имя – он называет ее Зинаида, считая, что оно больше подходит для его законной супруги. При этом девушка не обладала природной красотой, была фактически безграмотной, не умела даже просто читать или писать, но ее память была феноменальной, наизусть она знала все стихотворные произведения супруга. Она была уверена, он обладает феноменальным талантом, которому он обязан Богу.

Стихотворение «Зине» было написано Некрасовым за полтора года до кончины. Он старается убедить супругу, что после того, как он умрет, то девушка сможет обрести свободу и право начать абсолютно новую жизнь. У нее будет достаточно средств, чтобы заниматься всем, что ее душе будет угодно, она сможет себе ни в чем не отказывать и жить самодостаточно, вероятно даже встретит любимого человека. 

При этом автор просит не оказывать особого значения оставленного им литературного наследия, к которому он относиться с явной долей пренебрежения. Он уверен, его слава после смерти быстро померкнет. Некрасов все чаще задумывается о незначительности собственного предназначения перед смертью.

Некрасов твердо уверен, он не смог посвятить вся свою жизнь без остатка творчеству, поэтому не может быть настоящим автором и поэтом, он не достоин великого звания. Несмотря на то, что его супруга мало что понимала в подобных делах, он делиться всеми переживаниями именно с ней. Она, несмотря на недостаток во внешности и образовании, была человеком, способным слушать и поддерживать.

Она не гнушалась ухаживать за поэтом, когда он находился на одре болезни, ухаживала за ним до его последнего дня, и не требовала ничего взамен. Она была девушкой самоотверженной, готовой трудиться на благо другого человека, который находится рядом с ней. Именно поэтому автор в последние годы посвящает ей стихотворения, раскрывающие ее внутренний мир, который был достаточно богатым.

Вариант 2

Стихотворение «Зине», написанное за полтора года до кончины, смертельно больной Некрасов посвятил женщине, которая до последней минуты оставалась рядом с ним – Зинаиде Николаевне Некрасовой.

Они познакомились в 1870 году. Фекла Анисимовна Викторова была происхождения простого, из бедной семьи умершего солдата и родом из Вышнего Волочка. Неблагозвучное имя Николай Алексеевич заменил на Зинаиду, отчество дал по своему имени. Взяв девушку на содержание, он не только спас ее от нищенского существования, но много внимания уделял ее образованию. Ее простодушие, искренность и веселый нрав покорили поэта. Она к тому же обладала уникальной памятью и была очень способной к изучению русского и французского языков, одаренная музыкально.

Со временем Зина, боготворившая своего покровителя и наставника, станет самым близким другом, помощницей в работе с текстами, милосердной сиделкой и верной до конца жизни женой. Перед смертью, переживая о будущем любимой женщины, несмотря на ее протесты, Некрасов настоял на венчании, которое провели на дому. За два года, проведенные у постели поэта, разделяя его страдания, она резко состарилась, и, похоронив мужа, траур не снимала до конца жизни. Почти все завещанное мужем, из-за ее доверчивости и бескорыстия досталось родственникам поэта. Но Зина сохранила бесценные дневники и рукописи. Последние годы она прожила в Саратове на скромную пенсию в полном уединении.

В этом стихотворении, написанном 18 мая 1876 года, обращаясь к своему единственному милому другу, как сам называл Зину поэт, звучит его предсмертное покаяние. Некрасов не ждет посмертной славы у потомков, ибо считал, что великим поэтом ему мешала стать борьба. Действительно, ему приходилось всю жизнь бороться. В молодости, нищей и полуголодной, за выживание, после, став издателем, за «Современник» и его авторов с цензорами и недоброжелателями, на закате жизни со смертельным недугом. А творчество не позволило вполне стать истинным борцом за народные идеалы. В стихотворении хотя и чувствуется разочарованность в жизни, но в последних строчках звучит убежденность, что себя переживет лишь тот, кто свою жизнь всецело отдаст служению людям.

Бессонной ночью 4 декабря 1876 года, думая о Зине, Николай Алексеевич подсчитал, сколько она провела у его постели, и записал стихотворение «З(и)не». «Двести уж дней, двести ночей» не смыкала она очей, сердцем отзываясь на его стоны. 13 февраля 1877 года опять обращается к жене с просьбой в стихотворном послании: «Помогай же мне трудиться, Зина!». Прося помочь в записи стихов, дать бумагу, перо, ибо верит в животворительную силу труда, с благодарностью пишет о ее тайных слезах, пытается подбодрить, просит не унывать, смеяться и петь, как раньше, прошлой весной, чтобы он позабыл о приближающейся смерти.

Этой замечательной женщине написаны многие стихотворения, вошедшие в сборник «Последние песни», право на издание которого поэт завещал жене, и посвящена поэма «Дедушка».

Анализ стихотворения Зине по плану

Зине

Зине

Возможно вам будет интересно