Анализ стихотворения Никитина Поле
Ощущения русского человека во многом связаны с ощущениями простора и свободы, внешней и внутренней. Не даром, такой образ как именно русское поле четко закрепился в культуре. Во многом внутреннее пространство свободного и развитого русского тоже представляет собой подобное поле простора и свободы.
Никитин в своем стихотворении Поле описывает прогулку, приятным и солнечным днем по полю. Он дает довольно схематичный, но понятный каждому рисунок, тут поле сливается с синем небом, в котором ярким щитом сияет солнечный диск. По самому полю разгуливает ветер, который представляется живым существом, способным общаться с травой, одевать холмы.
Лирический герой тоже является частью этой природы, он ощущает не просто близость, но взаимообмен и глубокое понимание этого пейзажа, которое передается через строчку о свободе в сердце и думах. Такое ощущение возникает, когда человек пребывает в гармонии с остальным пространством. Отношение к природе сравнивается с отношением к матери, оно невероятно чуткое и ясное, при этом поэт подчеркивает величие этой матери-природы, которая все-таки предстает как архетип некого всеведущего существа, которая возвышается над своими созданиями и человеком в том числе.
Тем не менее, подобная условная иерархия не создает отношений подчиненности и зависимости, она является полностью гармоничной и лирический герой рад ощущать себя младенцем которого вскармливает природа на своей груди. Поэт насыщается этой силой, он принимает в собственную душу природные силы, которые и расчищают этот самый внутренний простор, дают ощущение свободы и отсутствия ограниченности ума. Никитин в этих строчках передает мощный жизнеутверждающий посыл, ясный образ гармоничного человеческого пути, взаимосвязи всего на свете.
Анализ стихотворения Поле по плану
Поле
Возможно вам будет интересно
- Анализ стихотворения Страшная сказка Пастернака
Июнь 1941 года стал для советского союза роковым. Именно тогда германия, без объявления войны, напала на Советский союз. Это было, словно гром среди ясного неба и никто не был готов к этому.
- Анализ стихотворения О, как безумно за окном Блока
Одно из самых чувственных и прекрасных стихотворений Александра Блока. Не многие знают, что ранняя лирика поэта касалась пейзажей, природы, чувств. Такие работы Блока показывают его совершенно с другой стороны
- Анализ стихотворения Песня Еремушке Некрасова
Нередко, когда мы видим взрослого человека, то наблюдаем сформировавшиеся взгляды и устои, привычки. Такое содержание характера и личности формируется с раннего возраста. На самом деле часто от человека зависит не многое
- Анализ стихотворения Стансы Лермонтова
Юный Лермонтов страдал от любви, свои страдания он выразил в своих Стансах посвященных с высокой вероятностью своей возлюбленной Екатерине Сушковой, с которой он имел довольно трудные отношения
- Анализ стихотворения Тень друга Батюшкова
Земля русская всегда славилась великими именами поэтов и писателей. Батюшков Константин Николаевич не является исключением. Человек творческий, впечатлительный, живущий эмоциями он оставил свой след с истории поэзии России.