Анализ стихотворения Пастернака Гамлет
История создания
Великому русскому поэту Борису Пастернаку выдалась нелегкая судьбина. За свою жизнь он подвергался и травле, и недовольству со сторону недоброжелателей. На нобелевскую премию Борис Леонидович был номинирован 4 раза, но только в 1958 он наконец-таки получил свою награду, став вторым российским писателем, обладающим премией. Поэт боролся за совершенство во всем мире и в своих произведениях он хотел показать утопию и неполноту всего того, что нас окружает. Свое желание он излил в "Гамлета", будучи в полном расцвете сил. Однако дописать полностью ему удалось его лишь в в 1946 после окончания Второй Мировой войны. После публикации романа поэт был подвергнут травле не только со стороны писателей-современников, но и со стороны власти.
Жанр, направление, размер
Поэт писал произведение в направлении "футуризм", что означает желание изменить что-то, стремление к светлому будущему. Жанр данного стихотворения — философская лирика, которая раскрывает глубокую эстетику строк. Размер произведения - пятистопный хорей.
Образы и символы
Новый Человек - это ведущий образ стихотворения. Это образ сильного, но одинокого человека, готовый бороться за свою жизнь, за свою независимость, проходя через все подлые преграды и ямы, выкопанные людьми, прогнившими до самого своего лицемерного основания. Главный герой покидает свою «крепость» только глубокой ночью, рассуждая и философствуя о своем будущем, потому что днём он задыхается в грязном омуте клокочущей, лживой и несовершенной действительности. В стихотворении есть библейская фраза, взятая из Священного писания Евангелия. Фраза принадлежала Иисусу и звучала следующим образом: «Если только можно, Aвва Oтче, чашу эту мимо пронеси». Наш Лирический герой больше не желает мириться с принципами и беспорядочностью этого мира, осознавая, что все его окружающее регрессирует и лишь он один стоит на островке безопасности своих мыслей и побуждений среди всей этой грязи и смрада.
Темы и проблемы
Основополагающей проблемой является нравственный выбор человека. Главный герой выбрал свою идеальную позицию, в которой отсутствует ложь и людское презрение к выбору и слову человека, что отражает саму жизнь Бориса Пастернака. Конкретной темой здесь выступает тема независимости от времени творческого процесса, поэт с необычайной чуткостью понимает, что произойдет с ним в будущем.
Смысл
Смысл "Гамлета" состоит в выборе человека. И свой выбор человек делает на протяжении всей жизни. Много трудностей ждут человека на его жизненном пути. Они способны сломить человека, как тростинку под мощным порывом ветра, но также и воспитать.
Художественные средства выразительности
В своем стихотворении поэт прибегает к таким средствам выразительности, как эпитетам, например: «в далёком отголоске», «замысел упрямый», тем самым показывая трудность своей ситуации; к метафоре, которую можно видеть в «сумраке ночи», которая является олицетворением всемирного зла, нависшего над главным героем, это отсылка к советской власти.
2 вариант
Роман автора «Доктор Живаго» начинается с произведения «Гамлет», в будущем очень известным, поскольку здесь находим мы ответ, чем является наша сущность, и можем ли мы не изменять своим принципам и взглядам на жизнь, пока способны мыслить и дышать.
Данное произведение появилось достаточно не обычно. Тогда, когда Б. Л. Пастернак переводил с первоисточника работу Шекспира «Гамлета» и именно его перевод считается самым лучшим вариантом. А в процессе работы, поэт сильно погрузился в трагедию главного персонажа, перед его не легким жизненным выбором. Но в своем стихотворении он посвятил не одному человеку, а всем, кто здесь участвовал. Поэтому его строки начинаются со следующих слов: «гул затих. Я вышел на подмостки, прислоняясь к дверному косяку».
Нужно отметить, что раскрывая эмоции, которыми наполнены актеры в «Гамлете», автор пишет не только о них, его образ гораздо глубже и просторней. И, невзирая на то, кто ты есть, у каждого рано или поздно будет стоять выбор, предпринять какое – либо действие, решение, поступок, и, решившись на что-то всегда будет огромное чувство волнения, смятения. Правильно ли ты поступил на данный момент, не будет ли сожалений спустя какое-то время, что ничего нельзя уже исправить, возвратить. От чего главный персонаж, обращаясь к зрителям, спрашивает: «Если только можно, Авве Отче, чашу эту мимо пронеси», и оттого, насколько замечательно ты исполнил свою роль, настолько успешно все сложится в твоей жизни.
Анализ стихотворения Гамлет по плану
Гамлет
Возможно вам будет интересно
- Анализ стихотворения Творчество Брюсова
Валерий Брюсов является приверженцем символизма. Его произведения нельзя воспринимать буквально, нужно суметь разгадать символы, которые он в них вложил. В стихотворении «Творчество»
- Анализ стихотворения Каменщик Брюсова
Безусловно, поэт представляет собой своеобразное зеркало, которое отражает движения в обществе, а в начале 20 века, когда Брюсовым было написано стихотворение каменщик, движения были революционными.
- Анализ стихотворения Приговор Некрасова
«Приговор» - лирическое произведение Некрасова, которое было написано в 1877 году, а именно ночью с 7 на 8 января. Автор пишет его, но при этом не вносит в очередной сборник, который скоро должен выйти в свет.
- Анализ стихотворения Анчар Пушкина 9 класс
Анчар – это стихотворение о власти и о рабстве как о явлениях, не осуждая никого, никого не обличая. Состоит из двух частей, первая описывает мир природы, вторая - мир человека. Слово анчар означает дерево яда. Вокруг этого дерева развивается сюжет
- Анализ поэмы Ахматовой Реквием стихотворения 11 класс сочинение
На долю русской поэтессы Анны Ахматовой выпали нелегкие испытания. Ее поэма «Реквием» посвящена тяжелым для страны годам сталинских репрессий, когда многие люди были безвинно арестованы