Анализ стихотворения Пастернак Золотая осень 4 класс
Автор не относил себя тонкой и чувствительной натурой, но в творчестве есть все-таки некие образы природы, детально четко и тонко передающие всю грацию окружающего мира. Его работы - сложный философский взгляд, где создаются параллели с разными историями.
«Золотая осень», как раз является тем стихотворением, где заложена серьезная философская мысль. Если пройтись поверхностно по строкам, то создается ощущение, что он просто расписывает красоты осеннего леса, приводящий в бурный восторг. «Липы обруч золотой – как венец на новобрачной», - подмечает поэт и ощущается, что наедине с природой было проведено немало увлекательных часов. Но на самом деле Б. Л. Пастернак относит данное время года с тем периодом времени, когда человек набирается опыта, мудрости, становится взрослым и осознает, что молодые годы ушли безвозвратно.
Это хорошо слышится в следующей строчке «погребенная земля», - изящно подмечая, что осень – это тот промежуток между жизнью и смертью всего живого. Где символизирует опавшие листья, на которые нельзя не наступить, чтоб не оставить отпечаток своих ног, так и в жизни человека, к моменту его заката, все чаще думает о том, что он сделал в течение жизни? Чего можно было допустить, а чего и не следовало? ведь спустя время, наши действия воспринимаются совсем иначе, чем тогда, когда это все свершалось. «Осень. Древний уголок старых книг, одежд, оружья»…
Анализ стихотворения Золотая осень по плану
Золотая осень
Возможно вам будет интересно
- Анализ стихотворения Пушкина К Чаадаеву 9 класс
Это послание в стихотворной форме Пушкина своему близкому другу Петру Чаадаеву. Поэт очень дорожил его дружбой, бесконечно ему доверял и делился с ним своими тайными мыслями и желаниями. Поэтому именно ему он пишет
- Анализ стихотворения Ахматовой Мне голос был. Он звал утешно…
Одно из знаменитых произведений, а именно стихотворение «Мне голос был. Он звал утешно…» великой русской поэтессы Ахматовой Анны было написано в 1917 году.
- Анализ стихотворения Цветаевой Мне нравится, что Вы больны не мной
Это стихотворение известно широкой публике по песне, которая прозвучала в любимом россиянами новогоднем фильме «Ирония судьбы…». Пугачевой удалось передать проникновенность этого весьма женского текста.
- Анализ стихотворения В огромном омуте прозрачно и темно Мандельштама
Одно из первых произведений О.Э. Мандельштама, вышедшее в печать в 1910 году. В нем поэт пытается ответить на вечный вопрос, что же такое душа человека.
- Анализ стихотворения Фета «Это утро, радость эта…»
Фет – это поэт девятнадцатого века. Афанасий Фет написал произведение, которое называлось и называется по сей час «Это утро, радость эта…» в 1881 году. Поэт был человеком