Анализ стихотворения Друзьям Пушкина 9 класс
Жанровая направленность произведения представляет собой лирическое послание раннего творчества поэта, основной тематикой которого является выражение любви и преданности верных товарищам.
Композиционная структура стихотворения представляет простую и небольшую по объему форму, построенную в виде прямого диалога лирического героя, от лица которого ведется повествование, с адресатами произведения, воссоздавая атмосферу непринужденной беседы близких друзей.
Стихотворным размером произведения является использование автором двусложного ямба, не нагружающего строку длинными и сложными выражениями, придающего динамичный, неформальный характер дружеского разговора, беседы. При этом ямб сочетается поэтом с различными типами рифмовки в виде перекрестной рифмы и кольцевой, создающих ощущение постоянно развивающейся, живой, а не застывшей во времени, беседы.
Центральный образ стихотворения «Друзьям» представляется в лице лирического героя, при этом вся система персонажей и символов в произведении не отличается многообразием. Лирический герой изображается в качестве отражения личности самого поэта, характеризующегося всем пушкинским окружением.
Ключевой темой стихотворения является дружба, раскрывающаяся в сюжетной линии повествования, представляющей зарисовку идеального праздника, символом которого являются игры, песни, стихи, в дружеской компании, характеризующегося юношеским задором, весельем в окружении выпивки и верных друзей. Отношения дружбы представляются автором в качестве некоего божественного дара, дарящего моменты радости и счастья, но при этом дающего ощущения о скоротечности и быстротечности жизненного существования и возможности потери близких и родных людей.
Своеобразием стихотворения «Друзьям» является его фоновое настроение, изображенное поэтом в форме легкости и непринуждения, а также не упоминание в повествовании имен собственных друзей.
Средствами художественной выразительности в стихотворении являются яркие эпитеты, немногочисленные сравнения, необычные метафоры, а также применение литературного приема в виде образной и метафоричной антитезы, передающей переполняющие чувства лирического героя, неспособного к сдерживанию собственных эмоций.
Смысловая нагрузка произведения заключается в призыве автора к стремлению продуктивной, полноценной, яркой и веселой жизни, способности проявления искренних чувств и эмоций, а также умения разделить чувства друзей, радоваться их успехам и сочувствовать потерям, оказывая посильную помощь и дружескую поддержку.
2 вариант
Со времен обучения в стенах гимназии Пушкин завел очень много друзей, которые сопровождали его плечом к плечу на протяжении всей жизни. Он очень трепетно относился к окружающим, особенно к тем, с кем у него была взаимная дружеская симпатия. Александр Сергеевич посвятил множество стихов своим товарищам. В 1816 году поэт написал восьмистишие «Друзьям» («Богами вам еще даны…»). Известно, что это окончательная редакция стихотворения 1825 года, изначально произведение было объемнее и имело четыре четверостишия.
В этом стихотворении Пушкин не только раскрывает свои внутренние чувства, но и дает добрые напутствия своим друзьям. Поэт не боялся применять в своих произведениях литературные приемы. Для написания стихотворения автор использовал «четырехстопный ямб». Такой размер позволил Пушкину не перегружать стихотворение длинными строками. Наоборот, после прочтения создается впечатление непринужденной беседы с автором. Динамичности произведению придает смешение разновидностей рифмы: первое четверостишие Александр Сергеевич написал с перекрестной рифмой, а второе – с кольцевой.
Как и все стихотворения Пушкина, «Друзья» - наделено особой идеей и смыслом. Основной мыслью произведения стало пожелание друзьям. Автор верит, что его товарищам отведено еще много «златых дней, златых ночей». Именно прилагательное «златой» является анафорой, рисующей счастливую и беспечную жизнь. Первые строки помогают поэту рассказать друзьям о прелестях юности и молодости. Также поэт говорит читателю о том, что если его друзья не будут грустить, то и на его лице будет сиять улыбка («…И вашей радости беспечной / Сквозь слёзы улыбнуся я.»).
Читателю с первых строк становится понятно, что стихотворение было написано в приподнятом настроении. Легкость и непринужденность полностью раскрывают тему дружбы. В этом стихотворении Александр Сергеевич описал идеальный вечер со своими товарищами. Можно говорить о том, что автор знает все тяготы быстротечной жизни, поэтому и советует своим друзьям наслаждаться играми и песнями.
Благодаря средствам выразительности Пушкин смог полностью идеализировать систему образов в произведении. Автор не обозначил героев, для него лирический персонаж – это сам вечер. Заключением стихотворения становится антитеза. Последние двустишие говорит о том, что Александр Сергеевич не стесняется показать свои «слезы радости». Именно такой контраст делает произведение эмоционально законченным.
9 класс
Анализ стихотворения Друзьям по плану
Друзьям
Возможно вам будет интересно
- Анализ стихотворения Баратынского Весна, весна! как воздух чист
Это светлое стихотворение часто на конкурсах читают дети. Восторженный, оптимистический настрой, радость наполняют первые же строки. Здесь много восклицаний, повторений… Показано восхищение природой, возрождением жизни
- Анализ стихотворения Водопад Державина
Водопад – довольно интересное название для длинной оды, ведь если посмотреть на строение практически любого стиха, то он действительно струится вниз подобно водопаду, только состоящему из слов
- Анализ стихотворения Никитина Поле
Ощущения русского человека во многом связаны с ощущениями простора и свободы, внешней и внутренней. Не даром, такой образ как именно русское поле четко закрепился в культуре. Во многом внутреннее пространство
- Анализ стихотворения Привет Россия Рубцова краткий
Стихотворение было написано Николаем Рубцовым в 1969 году. Как и многие стихотворения автора, это проникнуто любовью к Родине. Открыто, искренне поэт заявляет о чувствах к родной земле
- Анализ стихотворения Гадающей невесте Некрасова
Все творчество Некрасова было пронизано темой непростой жизни русской женщины, которой на протяжении всего времени приходится претерпевать различные трудности и лишения.