Анализ стихотворения Пушкина Храни меня мой талисман
Стихотворение-обращение к, собственно, талисману с просьбой сохранить.
В первой строфе представляет общая мольба сохранить в разных ситуациях: в печали, в опасности... И поэт признаётся, что дар этот он получил в дни печали. Скорее всего, на память.
В следующих трёх строфах подробней описываются ситуации, в которых может понадобиться помощь. Каждая строфа завершается одинаковым обращением к талисману. В первой представляется буря – на море и на суше. В другой, по контрасту, говорится о скуке и уединении, о чужих краях, а такой штиль может быть страшней любой бури для сознания. Следующая строфа показывает людской обман, очарование любовью и дружбой. Здесь много недосказанности, пауз. Тот, кого считаешь светилом, может предать. Однако и это поможет пережить волшебный талисман.
В последней строфе опасности, страшные для Пушкина как для тонкой натуры: сердечные раны. Воспоминания о несчастной любви он не хочет, естественно, ворошить. И от них молит он спасти. Странно, но одной из таких ран, видимо, талисман и является.
Да, это стихотворение любовной лирики. Пушкин не разрешал его публиковать при жизни, ведь оно слишком личное. И речь здесь идёт о реальном подарке уехавшей возлюбленной – о её кольце.
Анализ стихотворения Храни меня мой талисман по плану
Храни меня мой талисман
Возможно вам будет интересно
- Анализ стихотворения Нравственный человек Некрасова
Произведение представляет собой едкую сатиру. В нем автор высмеивает не только лицемеров, но сами нормы жизни так называемого приличного общества, следование которым позволяет подлецу считаться добропорядочным членом общества.
- Анализ стихотворения Баратынского Разуверение
Стихотворение, ставшее известным романсом. Здесь говорится о том, что завершенную любовь нужно отпустить. Если напоминать о ней, то она не возродится, а появится лишь беспокойство.
- Анализ стихотворения Мандельштама Да, я лежу в земле, губами шевеля
Поэзия серебряного века неоднозначна. Небольшой период времени охарактеризован тремя поколения поэтов. К последнему из поколений этого века относится творчество Осипа Эмильевича Мандельштама.
- Анализ стихотворения В хате Есенина
Больше всего на свете Есенину нравилось описывать обычную природу или природу, которая находится в деревне. А также все бытовые проблемы и дела. Данное произведение было написано в 1914 году.
- Анализ стихотворения Тютчева С поляны коршун поднялся 6 класс
Довольно таки еще будучи молодым, Федору Ивановичу пришлось побывать во многих местах за границей.Особенно ему приглянулись Германия и Франция. Последние годы своей военной карьеры он отдал Мюнхену