Анализ стихотворения Пушкина Мадонна 9, 10 класс

Стихотворение было написано в 1830 году. Посвящено творение Александра Пушкина его любимой женщине - Наталье Гончаровой. Не одно стихотворение было посвящено этой женщине, но «Мадонна», наверное, как нельзя ярче отображает чувства поэта.

У данного стихотворения очень интересная романтическая история: Александр Пушкин получил согласие Натальи выйти за него замуж после второго предложения. Поэт находится в состоянии несоизмеримого счастья, однако семье Гончаровых необходимо уехать в родовое имение. Чтобы легче перенести разлуку, Александр Пушкин вешает у себя картину Мадонны-он считал, что его любимая похожа на нее, как две капли.

Александр Пушкин рассказал об этом своей возлюбленной, после чего она ответила, что в скором времени он будет видеть жену, а не картину. Эта история предшествовала написанию стихотворения-такой ответ будущей жены вдохновил поэта.

Читатель сразу может понять по последней строфе, что любимую женщину Пушкин опять же сравнивает с Мадонной. Поэт придает Наталье божественный образ, он будто покланяется ей, ее красоте. Пушкин написал такие слова о Наталье «Чистейшей прелести чистейший образец». Сразу становится ясно, что Гончарова для поэта была прекрасна, с ней не мог никто сравниться.

И интересна также роль картин в данном стихотворении. С помощью них Александр Пушкин передает свои представления и мечты насчет идеального брака: у нее в глазах величие, у него разум. Своеобразная идеализированная супружеская пара, которая будет навечно вместе, как на картине.

Однако у такой замечательной любовной истории не такой хороший конец. После того, как пара поженилась, поэт больше не посвящал жене стихотворений, с чем это связано? Александр Пушкин был человеком суеверным, сам верил, что его дар дан свыше. Поэтому, когда на свадьбе Наталья уронила кольцо, а пламя свечи в руках Пушкина потухло, он воспринял это как дурной знак. К браку теперь он не относился как к счастью, посланному Богом. Конечно, мы все понимаем, что это был за дурной знак-дуэль Пушкина, которая принесла его кончину.

Вариант 2

Произведение является любовной лирикой поэта и написано по жанровому направлению в форме элегии, посвященной Наталье Гончаровой, будущей любимой супруге автора.

В качестве основной тематики произведения поэт рассматривает собственные мечты о браке с любимой женщиной на примере непорочного образа Мадонны, олицетворяющей идеал женской красоты, гармонии и любви.

Композиционная структура стихотворения представляет собой форму монолога лирического героя, ведущего от первого лица повествование, разделенный тремя частями, первая из которых является пересказом собственной авторской мечты, вторая изображается образы пречистой Девы Марии и спасителя, а третьей описывается исполнение поэтических мечтаний. Структурным стилем стихотворения является сонет строгого, классического стиля, созданный в виде двух катренов и двух терцетов.

Стихотворным размером произведения поэт выбирает шестистопный ямб с кольцевой, перекрестной и параллельной рифмовкой в сочетании мужской и женской рифм. При этом в последние шесть строк стихотворения обозначены поэтом графически в виде двух трехстиший, но в соответствии с рифмовкой могут являться двустишием и четверостишием, свидетельствующими о сложной и в то же время простой поэтической формы.

Сюжетная линия произведения выстраивается в просмотре лирическим героем картины, изображающей Мадонну в образе непорочной девы.

Среди средств художественной выразительности в стихотворении присутствуют разнообразные метафоры («творец тебя мне ниспослал, моя Мадонна», «взирали…во славе и в лучах»), выразительные эпитеты («суеверно дивился») и сравнения («с холста, как с облаков»), позволяющие подчеркнуть эмоциональное настроение и чувства лирического героя. Кроме того, поэт использует в произведении лексические повторы, археологизмы, анафору и инверсию, акцентирующие проникновенность и глубину стихотворного содержания.

Отличительной особенностью стихотворения является его плавная мелодичность, создаваемая поэтом посредством преобладания имен существительных, использования малого количества глагольных форм и союзов, а также отсутствия вопросительных и восклицательных знаков, передающих трогательные и проникновенные ощущения спокойствия, умиротворения и малоподвижности.

Образ Мадонны представляется поэтом в качестве символа нравственной чистоты, благодетельной женственности, прелестного очарования, величественной целомудренной скромности и гармоничного умиротворения, выраженными устами лирического героя путем использования особенных, но простых словосочетаний. При это образ любимой женщины изображается при помощи четкости линий, простоты и ясности форм, заключаемых в восхищении, восторге и преклонении.

Смысловая нагрузка стихотворения демонстрирует авторскую веру в божественности Мадонны, посланной в виде небесного дара и вызывающей у поэта великолепные чувства светлой и неземной радости.

Анализ стихотворения Мадонна А. С. Пушкина

Величайший русский поэт – А. С. Пушкин, был романтиком в душе. В его произведениях можно найти множество созерцательных прообразов, к коим и сам стремился поэт. Его душевной музой всегда была супруга – Наталья Гончарова, с которой он познакомился на балу в Москве. Ей же поэт посвящал свои любовные сочинения из лирики, одним из которых является – стихотворение «Мадонна».

Написано оно было в 1830 году, в преддверии их свадьбы. Как ни странно, поводом ко всему этому послужил портрет Сикстинской Мадонны в комнате Пушкина, именно её он сравнивал со своей будущей избранницей, и по ней же было написано любовное стихотворение «Мадонна».

Анализируя его, можно с полной выкладкой сказать, что здесь затрагивается благочестивая атмосфера. Строки наполнены сочетанием из церковного просвещения, где также говорится о Боге – насколько он милосерден, что подарил счастье поэту в образе любимой женщины.

Автор не хотел видеть в своём доме портреты изысканных мастеров, ему больше по душе один образ, который заставляет почувствовать искреннее влечение. В нём всё прекрасно и им можно наслаждаться с большим величием. Сравнивая портрет «Мадонны» со своей будущей женой, Пушкин предвкушался истинной любовью, для него это было важной основой. Без преувеличения, стихотворение «Мадонна» имело особое значение в жизни четы Пушкиных и Гончаровых.

У каждого в жизни должна быть любовь, ведь она сделает человека счастливым.

Анализ стихотворения Мадонна по плану

Мадонна

Мадонна

Возможно вам будет интересно

  • Анализ стихотворения Памяти матери Твардовского

    Произведение является автобиографическим поэтическим циклом, в который входят четыре стихотворения, объединенные единой целостной картиной с общими названием и тематикой, посвященной жизненной судьбе матери поэта.

  • Анализ стихотворения Вечером Ахматовой

    О чувствах женщин, как молодых, так и старых, не принято было говорить вслух. А если такого рода вещи и случались – это считалось всеми очень вульгарно и не красиво. Анна Ахматова рассказала о том, что вообще может чувствовать женщина

  • Анализ стихотворения Жуковского Песня сочинение

    Данное произведение написанное Жуковским в 1818 году, было посвящено Екатерине Вадковской. Это стихотворение имеет связь с биографией поэта. Когда поэт встретился с Вадковской, то она ему навеяла некоторые воспоминания из жизни

  • Анализ стихотворения Некрасова Давно отвергнутый тобою

    Это философское стихотворение о любви и разочаровании, о жизни и смерти, о выборе и о сроках. Как говорят, всему время своё. И в этом стихотворении очень интересно сопоставляются события и состояния.

  • Анализ стихотворения Бабочка Фета

    По жанровой направленности произведение представляет собой пейзажную лирику в сочетании с философским элементами, основной тематикой которой являются авторские размышления о краткости человеческой жизни и проявлениях счастливых мгновений.

По анализу Мадонна

Мадонна