Анализ стихотворения Пушкина Пора мой друг пора

Стихотворение А. С. Пушкина «Пора, мой друг, пора! », проникнутое душевной болью, направленно к подруге – любимой жене Наталье. Предполагается, что стихотворение не закончено, так как было написано в 1834 году, перед гибелью в 1837 году. Оно состоит из двух частей, прямо противоположных по значению.

Слова в стихотворение зовут: «Пора, мой друг, пора!». Поэт чувствует, что настало время: любить, творить, брать от жизни все. В первом четверостишие идет речь о быстром протекание времени в жизни человека, его бессилии над ним. Он хочет создавать новые произведения и не хочет вспоминать предсказание цыганки – смерть от руки светловолосого человека. Рассуждая о жизненных планах, пишет: «... как раз умрем»!

Второе четверостишие начинается со слов: « На свете счастья нет, но есть покой и воля!». То есть, писатель стоит перед выбором: «покой» - самовольный отъезд в деревню, жизнь с любимой женой в деревне или « воля» - выполнение приказа Николая 1 (Создавшего тайную полицию, «сурового и могучего», вступившего на престол после смерти Александра), который произвел его в камер – юнкеры, унизив самолюбие поэта. Он понимает, что в погоне за счастьем, отдаваясь страстям, человек становится беззащитным под ударами судьбы! Исполняя «волю», теряется вся красота жизни! Затем он продолжает мысль о том, что мечтает как «усталый раб» покинуть мир, убежать от времени – в вечность, от жизни – в состояние душевного покоя. В стихотворение Александр Сергеевич говорит о смерти как об избавление, снятие оков жизненных терзаний.

Последние слова рассказывают читателю, что небо посылает людям «уход в мир иной» как спасение, приносящее умиротворение, облегчение, «покой», возможность исполнения своих мечтаний: «чистых нег», способности создавать свои «труды» открыто.

10 класс

Анализ стихотворения Пора мой друг пора по плану

Пора мой друг пора

Пора мой друг пора

Возможно вам будет интересно

  • Анализ стихотворения Андрея Белого На горах

    Произведение одного из поэтов-символистов полно многозначных образов, с помощью которых Андрей Белый рисовал свою картину реальности.

  • Анализ стихотворения Тютчева Последняя любовь

    Стихотворение было написано состоявшимся и зрелым Федором Тютчевым в первой половине 19 века, на границе 1852 -1854 годов, и вошло в цикл, названный «Денисьевским», по отзывам критиков, самым известным и лирически напоенным.

  • Анализ стихотворения Лермонтова Листок 6 класс

    Данное стихотворение очень лично, лирическим героем выступает сам автор. Стихотворение построено на метафоре, когда М.Ю. Лермонтов отождествляет себя с оторванным от ветки дубовым листиком

  • Анализ стихотворения Запели тесаные дроги Есенина

    Есенин часто называл себя поэтом деревни и, более того, единственным оставшимся поэтом деревни. Во многом суть творчества Сергея Александровича заключалась в распространении и сохранении того духа, который он впитал в себя с самого детства.

  • Анализ стихотворения Метель Бунина

    Произведение относится к раннему поэтическому творчеству писателя, написанное в его юношеском возрасте под влиянием сказочных, волшебных преданий.