Анализ стихотворения Дон Пушкина

Произведение входит в кавказский цикл сочинений поэта, созданных им во время его путешествий по казачьим станицам.

Повествование в стихотворении ведется от имени лирического героя, не отличающийся яркими выраженными особенностями и характерными чертами, отодвинутого автором на задний план произведения. Данная композиционная особенность стихотворения заключается в своеобразии авторской стилизации произведения, приближенной к фольклорному народному творчеству, отличающемуся нарочитой простотой и легкостью, а также особыми лексическими и синтаксическими выражениями.

Структурная составляющая стихотворения, являющаяся кольцевой, состоит из четырех строф в виде самостоятельных частей, первая из которых представляет собой приветственную речь автора, исполненную радостного блеска великолепного донского пейзажа, во второй строфе поэт передает весточку от находящихся на полях воинских сражений сынов, утомленных битвами и смертями, третья часть описывает авторское предзнаменование скорого окончания военных действий и возвращения далеких сынов на родную землю, а в четвертой лирический герой преклоняется и восторгается казачьими характерными чертами в виде удали, свободолюбия и бесстрашия.

В качестве средств художественной выразительности в стихотворении используются многочисленные эпитеты и олицетворения, усиливающие восприятие созданного автором образа донского казачества, а также передающие мечтания о будущей свободной жизни.

Основным лейтмотивом произведения является тема войны, появляющаяся в косвенной форме в первых строках стихотворения, к которой у поэта имеется глубоко отрицательно отношение. Однако, несмотря на это, лирический герой восхищается воинской доблестью донского казачества, превознося их смелость и гордясь подвигами.

Кроме воинских почестей, поэта привлекает в казаках огромная воля к свободе, а также необыкновенная щедрость в виде даров донских виноградников.

Стихотворение проникнуто духом свободолюбия, выражающегося в безграничном просторе донских степей с их многочисленными великими реками и сильными, непокорными жителями.

Финал произведения представляет собой обращение лирического героя в виде призыва, жаждущего осуществить награждение храбрых воинов донского казачества, описанного в простой, лаконичной поэтической форме.

Анализ 2

Когда Пушкин путешествовал на Кавказе, он записывал свои впечатления, которые потом легли в основу его книги. Он написал девять стихотворений. Последнее называлось «Дон». Четыре четверостишия рисуют картину безграничного простора среди широких полей.

Дон – это та самая река, которая привольно течёт в южных землях России. Именно сюда убегали люди, которые мечтали жить свободно. Так и появились донские казаки. Они умели не только воевать, но и обрабатывать плодородную землю, выращивать овощи и фрукты, разводить породистых лошадей выносливой донской породы. Их ещё называли «дончаки».

Важный мотив стихотворения – тема войны. Она угадывается в самом первом четверостишии в словах «от сынов твоих далёких». Сыновья Дона – это казаки, которые служат России вдали от родных берегов. Они устали от войны, устали от погони. Лошади тоже устали от погони, поэтому, они с таким наслаждением пьют вкусную холодную воду из реки.

Пушкин примеряет на себя роль гонца, который привёз на родину, на свободолюбивый Дон, в семьи поклоны от сыновей. Даже на войне они не забывают родную сторонку.

И вот этот гонец приносит радостную весть – войне скоро конец. И возвратятся казаки в родные станицы. Из чего Пушкин сделал такой вывод? Из того, что вот уже пьют воду кони из реки Арпачай. По ту сторону реки – другое государство Турция. Через реку казаки переправляться не будут, нет приказа из Петербурга.

Пушкин естественно, как и всякий разумный человек, был против войны. Но он восхищается казачьей доблестью и отвагой, особенно их любовью к свободе.

В последнем четверостишии он просит реку наградить своих героев чаркой молодого вина из донских виноградников. Вино вкусное, оно искрится на солнце. Дон питает виноградники водой, поэтому, ягоды вырастают крупные, сочные. И вино получается отличного качества, ничуть не хуже европейского.

Угостить чаркой не просто героев, а «лихих наездников». Казаки с детства умели отлично сидеть в седле и управляться с саблей и нагайкой. Из них вырастали отличные войны – смелые, выносливые. Казаки были оплотом царизма.

В своём творчестве Пушкин часто возвращался к теме казачества. Особенно реально она раскрыта в «Истории Пугачева».

Для того, чтобы сделать стихотворение более выразительным и насыщенным, Пушкин использует эпитеты и олицетворения.

Анализ стихотворения Дон по плану

Дон

Дон

Возможно вам будет интересно