Анализ стихотворения Пушкина Я пережил свои желанья
Свое произведение «Я пережил свои желанья» А.С. Пушкин написал в 1821 году, когда он находился в южной ссылке. Это время оказалось сложным периодом для поэта, поскольку обстоятельства жизни его буквально сломили: он был обречен на одинокое существование вдали от лицейских друзей.
Стихотворения, которые писал автор в 20-ые годы, пропитаны духом романтизма. Поэт наделил лирического героя в этих произведениях чертами своего собственного образа – образа молодого изгнанника, одинокого и тоскующего, обреченного на страдание и разочарования в жизни. Содержание стихотворений предопределило и жанр, в котором А.С. Пушкин творил, - это был жанр элегии.
В основе этого жанра лежат рассуждения о превратностях судьбы, разочарованиях в жизни и одиночестве. Ключевая тема может быть выражена в форме вопроса: есть ли смысл бороться с житейскими трудностями, если одиночества и смерти избежать невозможно? Поэт своеобразно отвечает на поставленный вопрос: он создает романтическую картину, центром изображения которой становится единственно оставшийся на ветке лист.
Композиция стихотворения составляют три строфы, в которых раскрывается вся внутренняя жизнь лирического героя, а также и его трагедия. В первой строфе отражается нынешнее состояние, в котором пребывает герой.
Его мучают страдания, и он чувствует внутри себя опустошенность из-за того, что пропали желания и утратились мечты.
Во второй строфе скрыто указывается на первопричины подобного состояния и описываются последствия. Несчастья в жизни способствовали преждевременному увяданию лирического героя. Одинокое существование ему кажется только томительным ожиданием грядущей смерти.
Третья строфа полностью построена на приеме сравнения жизни лирического героя с листиком на дереве. Лист оказался последним; хотя и держался дольше всех, но и он обречен на гибель. Вопреки мрачному и безнадежному пафосу, поэт вложил в стихотворение и надежду: когда дерево теряет последний лист, оно не умирает, и новая жизнь начнется с того момента, как наступит весна.
Принцип сравнения определяет композицию стихотворения. Метафоры, которые использует автор, олицетворяют внутренний мир лирического героя: плоды сердечной пустоты, бури судьбы и др.
Для поэта становится значимым использование многозначных слов: слово «буря» он использует и при описании неудач в жизни, и при создании образа, который олицетворяет волнения природы. Такой прием еще сильнее утверждает тождество лирического героя и листа. В первом случае слово употребляется в качестве метафоры, а во втором случае используется его прямой смысл.
Последний лист, образ которого является центральным в этом стихотворении, является символом стойкости и внутренней силы, которая позволяет бороться там, где иные сдаются.
Анализ стихотворения Я пережил свои желанья по плану
Я пережил свои желанья
Возможно вам будет интересно
- Анализ стихотворения Плач детей Некрасова
Поэт посвящает свое произведение Плач детей всем детям, которым не приходится рассчитывать на эту неподкупную радость жизни
- Анализ стихотворений Беллы Ахмадулиной
Прекрасная Белла, прогремевшая в своё время, до сих пор звучит – в записях, в каждом своём стихотворении, в каждой, даже не озвученной – немой ещё, строчке.
- Анализ стихотворения Маша Некрасова
Произведение посвящено нетипичному персонажу – чиновнику, не берущему взяток. В нем автор стремился показать, насколько трудным может быть следование принципам.
- Анализ стихотворения Пушкина Памятник Я памятник себе воздвиг нерукотворный... 9 класс
Стихотворение «Я памятник себе воздвиг нерукотворный» было написано Александром Сергеевичем Пушкином в 1836 году. Это последний год жизни великого поэта и писателя. Так по прошествии полгода после написание стихотворения – он погиб
- Анализ стихотворения Блока Незнакомка
Стихотворение «Незнакомка», было написано великим русским поэтом – Александром Блоком в 1906 году. Это было одно из лучших его творческих произведений. Стихотворение было обусловлено личной трагедией поэта