Анализ стихотворения Рубцова По вечерам
В этом стихотворении Рубцов создает настроение ностальгии по былой Руси. Он использует устаревшие слова ("стремена"). Например, для описания работы мастеров, он применяет глагол "ладить".
Поэт рисует печальную картину разрушенного собора. (Кстати, слово очень символично, ведь второе его значение - сбор народа, когда люди объединялись, чтобы принять важное для всего общества решение. Здесь Рубцов намекает на разобщенность русского общества в наши дни.) Его "обломки" лежат на земле, и поэт сравнивает их с нашей старой-доброй Русью. Это символизирует разрушение устоев, забвение традиций, неуважение к истории родной страны. Все это печально видеть поэту.
С возмущением он восклицает: "Какая грусть!" В стихотворении довольно много эмоций. К примеру, его автор обращается к стране как к человеку: "Былая Русь!" Неужели, она осталась лишь в сказках и легендах? Неужели, все навсегда разрушено, как тот собор? Кстати, тема разрушения церквей как памятников архитектуры и центров духовности также очень важна в стихотворении.
Но в середине предпоследней строфы происходит перелом восприятия, ведь поэт чувствует "здесь" по вечерам все то, чем жила та сказочная Русь - великая страна. Да, она отгоревала и отликовала, за всеми горестями и радостями она отошла в прошлое. И все-таки в воздухе ясно. И это не только к погоде можно отнести, а к четкости мысли, к силе веры. Люди, которых видит поэт, веселы и работящи, они похожи на сказочных богатырей. И поэт понимает, что Русь спит, но ее можно разбудить как царевну из сказки. Восстановить ее духовность и мощь можно просто, благодаря природе этих мест, благодаря людям.
Без "розовых очков" поэт смотрит на разрушения, на упадок родной страны, но он сам верит в ее возрождение и вселяет надежду в окружающих людей.
Анализ стихотворения По вечерам по плану
По вечерам
Возможно вам будет интересно
- Анализ стихотворения Какая холодная осень! Фета
Стихотворение «Какая холодная осень…» было написано Фетом в 1854 году. Именно здесь автор рассказывает про две свои любимые темы. Одна тема называется природа, а другая тема называется любовь
- Анализ стихотворения Три пальмы Лермонтова 6 класс
Лермонтов представляет свое стихотворение Три пальмы как восточное сказание. Соответственно, тут читатель ожидает увидеть некую восточную мудрость, которая могла бы позволить понять нечто о мироздании.
- Анализ стихотворения Горячий ключ Фета
В жизни Афанасия Фета произошла редкая личностная трагедия, гибель любимой женщиной становится для него неизгладимой травмой, которая отразилась также и на творчестве поэта,
- Анализ стихотворений Гумилева
- Анализ стихотворения Памяти Добролюбова Некрасова
Это стихотворение состоит из пяти строф по четыре строки, а ещё одна строфа – заключительная – из семи. В стихотворении Некрасов воспевает образ Добролюбова. Поэт пишет, какой была эта личность.