Анализ стихотворения Рубцова По вечерам
В этом стихотворении Рубцов создает настроение ностальгии по былой Руси. Он использует устаревшие слова ("стремена"). Например, для описания работы мастеров, он применяет глагол "ладить".
Поэт рисует печальную картину разрушенного собора. (Кстати, слово очень символично, ведь второе его значение - сбор народа, когда люди объединялись, чтобы принять важное для всего общества решение. Здесь Рубцов намекает на разобщенность русского общества в наши дни.) Его "обломки" лежат на земле, и поэт сравнивает их с нашей старой-доброй Русью. Это символизирует разрушение устоев, забвение традиций, неуважение к истории родной страны. Все это печально видеть поэту.
С возмущением он восклицает: "Какая грусть!" В стихотворении довольно много эмоций. К примеру, его автор обращается к стране как к человеку: "Былая Русь!" Неужели, она осталась лишь в сказках и легендах? Неужели, все навсегда разрушено, как тот собор? Кстати, тема разрушения церквей как памятников архитектуры и центров духовности также очень важна в стихотворении.
Но в середине предпоследней строфы происходит перелом восприятия, ведь поэт чувствует "здесь" по вечерам все то, чем жила та сказочная Русь - великая страна. Да, она отгоревала и отликовала, за всеми горестями и радостями она отошла в прошлое. И все-таки в воздухе ясно. И это не только к погоде можно отнести, а к четкости мысли, к силе веры. Люди, которых видит поэт, веселы и работящи, они похожи на сказочных богатырей. И поэт понимает, что Русь спит, но ее можно разбудить как царевну из сказки. Восстановить ее духовность и мощь можно просто, благодаря природе этих мест, благодаря людям.
Без "розовых очков" поэт смотрит на разрушения, на упадок родной страны, но он сам верит в ее возрождение и вселяет надежду в окружающих людей.
Анализ стихотворения По вечерам по плану
По вечерам
Возможно вам будет интересно
- Анализ стихотворения Пушкина Узник 6 класс
Александр Пушкин посвятил данное стихотворение моменту своей жизни, когда он вынужден был находиться в Кишиневе. Поэт был отправлен туда на службу в канцелярии
- Анализ стихотворения Памяти Белинского Некрасова
Некрасов находился в достаточно дружеских отношениях с Белинским еще с момента первого знакомства. Но их критическая деятельность не позволяет им сойтись в общих взглядах, поэтому они редко совпадали во мнениях.
- Анализ стихотворения К другу стихотворцу Пушкина
Произведение является первым опубликованным стихотворением поэта, который создается в период его лицейского обучения, имея в качестве посвящения обращение к Кюхельбекеру.
- Анализ стихотворения На смерть князя Мещерского Державина
Произведение На смерть князя Мещерского написано в 1801 в связи с понятными событиями. Как таковой жанр некролога и эпитафии имеет довольно глубокие корни, но Державин, как представитель классицизма
- Анализ стихотворения Пророк Некрасова
Некрасов в своём произведении Пророк воспевает настоящие ценности жизни такие как: свобода и праведность, достоверность и согласованность. Стихотворение наполнено мотивами подлинного христианина