Анализ стихотворения Толстого Волки
Стихотворение «Волки», как и весь ранний период творчества Алексея Толстого, пропитано невероятно таинственной, мистической атмосферой. В ту пору молодой камер-юнкер увлекался народными преданиями о нечисти: леших, оборотнях, упырях и.т.д. Следует отметить, что среди простого люда подобные рассказы переходили из поколения в поколение. Вполне вероятно, что одна из таких «страшилок» и была увековечена автором.
Волки в творении Толстого поистине бесстрашны. Они безнаказанно совершают набеги на близлежащие деревни, устраивают кровавые бойни, жестоко расправляясь с противниками (а точнее, с добычей), однако десятой дорогой обходят церковь – из чего можно сделать вывод, что перед нами вовсе не обычные обитатели леса, а оборотни, представители потустороннего мира.
И поначалу управы на этих существ действительно нет – домашние собаки боятся даже подать голос, а редкий прохожий крестится и бежит, едва завидев их тени.
Кажется, подобное безумство невозможно остановить. Однако «волки церковь обходят кругом» - указывает автор. Это значит, что средство укрощения обезумевших зверей все же есть – и служит им ничто иное, как вера в Господа, дающая невиданные силы христианину, а антихриста заставляющая воротиться назад, под землю, в Преисподнюю и больше не показывать оттуда носа.
Силу слова Божьего поэт изображает в виде тринадцати картечей, забитых козьей шерстью. Стреляя из них по волкам (которые, почему-то даже не оказывают сопротивления), можно одержать победу, восстановить справедливость, а также вернуть родному краю утраченные тишину, мир и покой.
Когда же, наконец, наступает утро, Толстой указывает что вместо вышеупомянутых зверей на земле лежат замертво не 9 волков, а 9 мертвых старух, что еще раз подтверждает догадки о том, что звери были далеко не зверями, а гораздо более разрушительной мистической силой, обитателями иного измерения, злыми силами, что снизошли на землю для того, чтобы как и все демоны, нести смерть и разрушение.
В завершение хотелось бы сказать, что автор призывает читателя не бояться никакой дьявольской и потусторонней силы, поскольку для верующего она не представляет никакой опасности, если он действительно верой и правдой служит Господу, который всегда сможет отвести беду от детей своих, если те искренне почитают его.
Истинному христианину не страшны никакие злые силы, ведь его главное оружие – вера и слово Божье, а также православный крест, которые способы помочь ему в любой сложной ситуации.
Анализ стихотворения Волки по плану
Волки
Возможно вам будет интересно
- Анализ стихотворения Уступи мне, скворец, уголок Заболоцкого
Отношения человека и природы – одна из основных тем пейзажной лирики Н. А. Заболоцкого. Любование окружающим миром у поэта неотделимо от философских размышлений о подобии человека всему сущему на Земле.
- Анализ стихотворения Благодарность Лермонтова (За все, за все тебя благодарю я)
После первого прочтения может сложиться ощущение, будто Лермонтов в стихотворении За все, за все тебя благодарю я.. обращается к девушке, с которой имеет какие-то отношения. Подобное ощущение может складываться
- Анализ стихотворения На пруде Бунина
Произведение, которое описывает утро на водоеме, расположенном недалеко от маленького поселение, было написано в 1887 году. Автор только начинает свой творческий путь и многому учиться у своего наставника в лице Фета
- Анализ стихотворения Заболоцкого Можжевеловый куст
Стихотворение «Можжевеловый куст» было написано в 1957 году и является частью сборника Заболоцкого под названием «Последняя любовь». Причиной обращения поэта в любовную лирику стало событие
- Анализ стихотворения Лермонтова Я не люблю тебя; страстей…
Лермонтов – автор произведения, в жанре стихотворения «Я не люблю тебя…». Михаил Юрьевич Лермонтов в 1830 году встретился однажды с Екатериной Сушковой. Эта девушка была очень красива, молода и очень кокетлива