Анализ стихотворения Близнецы Тургенева 7 класс
Это стихотворение, точней, белый стих Ивана Тургенева передаёт то самое (неоднозначное, странное, даже жуткое) ощущение, которое испытал сам автор.
Здесь показан спор двух близнецов. Подробно описывается, как они, в принципе, похожи друг на друга. Автор обращает внимание на их одинаковые черты лица, волосы, телосложение, а также на сходное выражение черт лица и жесты. Для близнецов такое сходство, действительно, нормально. Странно лишь, что они одинаково ненавидят друг друга.
В деталях стихотворения передано, как выражается эта самая ненависть. Спорщики корчатся от ярости, губы кривятся, глаза их пылают, сверкают… Даже слова они произносят мало того, что одинаковыми голосами, но одни и те же. Действительно, если представить, что это происходит в двух «копиях» и одновременно, то создается жуткое впечатление.
Автор не мог больше этого выносить. Он подвел одного из близнецов к зеркалу, посоветовал спорить со своим отражением, ведь тогда, хотя бы, не будет так жутко другим людям. Конечно, Тургенев говорит о себе, но его чувства передаются читателям. Каждый как будто видит это странную ситуацию, хорошо, что, теоретически, она не так часто повторяется в мире.
7 класс
Анализ стихотворения Близнецы по плану
Близнецы
Возможно вам будет интересно
- Анализ стихотворения В деревне Некрасова
Практически для каждого человека существование представляет собой череду радостей и трудностей, достижений и испытаний, волнений, которые наполняют разные дни. Если посмотреть на эту картину в сумме
- Анализ стихотворения Сад весь в цвету Фета
В стихотворении А. А. Фета «Сад весь в цвету» лирический герой проявляет абсолютное жизнелюбие. Первой причиной этого мироощущения он называет наступившее время года - весну, с наступлением которой мир преобразуется
- Анализ стихотворения Толстого То было раннею весной…
Произведение относится к позднему творчеству поэта и представляет собой лирическое сочинение в виде ретроспективного взгляда на ушедшую юность.
- Анализ стихотворения Баратынского Чудный град порой сольётся
Данное стихотворение было написано Е.А. Боратынским в 1829 году и имеет свою собственную творческую историю создания. Как и любое другое лирическое произведение «Чудный град» построено по определенной схеме, а именно по схеме сопоставления образов.
- Анализ стихотворения Сторона ль моя сторонка Есенина
Сторона ль моя, сторонка – стихотворение написанное Есениным в 1914 году. В нем проявляется характерные для творчества автора сочетание патриархального уклада с природой родного края.