Анализ стихотворения О вещая душа моя Тютчева
Проанализировав все творчество Ф.И.Тютчева, можно сказать, что он был поэтом-философом. Каждое его произведение наполнено глубоким философским смыслом и оставляет после себя неописуемое ощущение.
Лирика поэта строится в основном на любовных чувствах. Если женщина рождала в сердце любовь, возбуждение и страсть, то это сразу отражалось на бумаге в виде работ, наполненных любовной лирикой. За все время творчества поэта многие женщины вызывали у него чувства любви, но лишь одна затмила всех остальных. После пылких чувств к Елене Денисьевой русская поэзия пополнилась великими произведениями, до сих пор имеющими отклик в сердцах читателей.
Великое и глубокомысленное стихотворение Тютчева "О, вещая душа моя!" было написано в 1855 году, а опубликовано в 1857. Впервые его напечатали в издании "Русская беседа". Литературоведы относят его к философской лирике и указывают на ярко выраженную двойственность к мироощущению. Оно относится к жанру лирической медитации с элементами размышления философии. Поэт-романтик отражает в нем свое мироощущение, противопоставляя жизни души и материи.
Слова первой строфы противопоставляют душу и сердце. Сердце относится к земному, душа же к небесному, божественному. Поэт признает, что невозможно избавиться от этой двойственности и приходится тревожиться за популярность человеческого бытия. Каждая строчка излучает нарастающую тревожность, которая отражается в повторении восклицания по отношению к сердцу.
Во второй строфе можно отследить признаки романтизма, отражающиеся в проявлении мотива двоемирия. Также, как и во многих работах Тютчева, в стихотворении встречается антитеза. Автор противопоставляет два времени суток, день и ночь. Для творческих людей предпочтительней ночное время, хоть оно и отражает нечто неясное, пророческое. Но именно в это время приходят некие важные откровения. День же для поэта страстный и болезненный. Неизбежно проживание в обеих временах.
В третьей строфе автор пытается примерить два начала, земное и божественное, но у него ничего не выходит. Для сердца важнее роковые страсти. Душой же отвергается все низменное и человеческое. Она хочет вознестись в небеса. Душу автор сравнивает с Марией Магдаленой, которая ради прощения Христа готова отречься от всего земного и раскаяться в совершенных грехах.
Произведение написано с помощью четырехстопного ямба. Поэт использует эпитеты, сравнения и метафору, синтаксический параллелизм. Основной его темой является раздвоение всего сущего на Земле, скрытое течение жизни.
Стихотворение "О, вещая душа моя!" отмечено другими писателями как программное произведение в лирике писателя. На протяжении всей жизни Тютчев был увлечён душой, именно это позволило сохраниться в веках его бессмертному творчеству.
Анализ стихотворения О вещая душа моя по плану
О вещая душа моя
Возможно вам будет интересно
- Анализ стихотворения Есенина Мелколесье степь и дали 6 класс
Это стихотворение Есенина своими строфами напоминает сборник частушек, которые соединены общим сюжетом, идеей, стилем. Впрочем, в самих четверостишьях бывает не всегда различима логическая связь
- Анализ стихотворения Из омута злого и вязкого Мандельштама
Стихотворение Мандельштам написал в 1910 году в возрасте 19 лет. На тот момент поэт пересмотрел свое увлечение символизмом в сторону акмеизма. В 1908 году он познакомился с Николаем Гумилевым
- Анализ стихотворения Фета Ель рукавом мне тропинку завесила 6 класс
Афанасий Фет – был замечательным русским поэтом, он основал такой жанр как лирическая миниатюра. Он ограничивает тематику своих произведений показывая в основном любовь и природу. Автор брал за главное желание передать ту красоту мгновений
- Анализ стихотворения Андрея Белого Любовь
Андрей Белый писал множество произведений, закончившихся не самым лучшим образом. Автор рассматривал себе пару очень тщательно и многого от них требовал. Он понимал, что из-за этого у него в жизни будут белые и черные полосы.
- Анализ стихотворения Пушкина Разговор книгопродавца с поэтом
Стихотворение «Разговор книгопродавца с поэтом» написано как предисловие к этой в будущем знаменитой поэме. Вообще, Пушкин не считал, что свое творчество можно продавать