Анализ стихотворения Тютчева Последняя любовь

Стихотворение было написано состоявшимся и зрелым Федором Тютчевым в первой половине 19 века, на границе 1852 -1854 годов, и вошло в цикл, названный «Денисьевским», по отзывам критиков, самым известным и лирически напоенным.

Жанр «Последней любви» отчетливо эллегичен, все оно наполнено светом, - прощальным, вечерним, ускользающим…

У всех строк есть конкретный адресат: «Последняя любовь» посвящена возвышенно-трагическому чувству, которое Тютчев внезапно, как он описывает, «на склоне наших лет» начал питать к девушке, моложе его в два раза.

Влюбленных свел обыденный случай: Елена Денисьева дружила с дочерями поэта и пришла в их дом.

У поэта к тому времени был уже и второй брак, и дети, а она, - юная гимназистка, неожиданно для него самого ответила поэту взаимностью.

Тютчев как-то уж очень прозорливо упоминает «суеверней», и стихи эти напитаны какой-то роковой обреченностью, - «прощальный свет», - причем вряд ли поэт имел ввиду собственную кончину.

По странному стечению обстоятельств, молодая возлюбленная Тютчева скончалась от тифа, родив ему внебрачных детей, и находясь в оскорбительном положении любовницы около 14 лет.

«Но в сердце не скудеет нежность», - Тютчев и Денисьева, не получая полной удовлетворенности от незаконного союза, расстаться так и не смогли.

В середине стихотворения Тютчев словно цепляется в отчаянной попытке за ускользающие минуты счастья, которым он может наслаждаться, лишь созерцая: «продлись, продлись, очарование».

Конец «Последней любви» одновременно и прозаично-обыденный, - «скудеет в жилах кровь», и смешан с восторженностью чувствами, которыми поэт наслаждается и не в силах побороть.

 И безнадежность, о которой Тютчев говорит открыто и резко, завершая этим жестоким словом свое краткое поэтическое откровение.

Анализ стихотворения Последняя любовь по плану

Последняя любовь

Последняя любовь

Возможно вам будет интересно

  • Анализ стихотворения На Волге Некрасова

    Произведение посвящено центральной теме творчества Некрасова – тяжелой участи простого народа. Автор неторопливо разворачивает перед читателями картину Волги, где герой

  • Анализ стихотворения Жуковского Жаворонок сочинение

    У каждого поэта в русской литературе существует собственный взгляд на времена года. Если речь идет о весне, то у авторов предвестниками выступают разные живые существа, явления.

  • Анализ стихотворения Какая ночь! Я не могу Есенина

    Может казаться, будто поэт или писатель далек от мирской суеты от простых забот и немного пошлых метаморфоз человеческих отношений. Тем не менее, в действительности такая отдаленность может зачастую быть только в уме

  • Анализ стихотворения Уединение Ахматовой

    Произведение относится к сонетному жанру поэтессы и в качестве основной тематики рассматривает образ высокого искусства в виде высокой башни, приподнимаемой творческого человека, нашедшего собственное уединение, над жизненной суетой.

  • Анализ стихотворений Ходасевича

    Владислав Ходасевич – не самый известный популярный представитель Серебряного века, но его стихи, безусловно, достойны внимания. Вечер. В этом стихотворении автор ведёт разговор с немилосердным Создателем этого жестокого мира.