Анализ стихотворения Тютчева Последняя любовь
Стихотворение было написано состоявшимся и зрелым Федором Тютчевым в первой половине 19 века, на границе 1852 -1854 годов, и вошло в цикл, названный «Денисьевским», по отзывам критиков, самым известным и лирически напоенным.
Жанр «Последней любви» отчетливо эллегичен, все оно наполнено светом, - прощальным, вечерним, ускользающим…
У всех строк есть конкретный адресат: «Последняя любовь» посвящена возвышенно-трагическому чувству, которое Тютчев внезапно, как он описывает, «на склоне наших лет» начал питать к девушке, моложе его в два раза.
Влюбленных свел обыденный случай: Елена Денисьева дружила с дочерями поэта и пришла в их дом.
У поэта к тому времени был уже и второй брак, и дети, а она, - юная гимназистка, неожиданно для него самого ответила поэту взаимностью.
Тютчев как-то уж очень прозорливо упоминает «суеверней», и стихи эти напитаны какой-то роковой обреченностью, - «прощальный свет», - причем вряд ли поэт имел ввиду собственную кончину.
По странному стечению обстоятельств, молодая возлюбленная Тютчева скончалась от тифа, родив ему внебрачных детей, и находясь в оскорбительном положении любовницы около 14 лет.
«Но в сердце не скудеет нежность», - Тютчев и Денисьева, не получая полной удовлетворенности от незаконного союза, расстаться так и не смогли.
В середине стихотворения Тютчев словно цепляется в отчаянной попытке за ускользающие минуты счастья, которым он может наслаждаться, лишь созерцая: «продлись, продлись, очарование».
Конец «Последней любви» одновременно и прозаично-обыденный, - «скудеет в жилах кровь», и смешан с восторженностью чувствами, которыми поэт наслаждается и не в силах побороть.
И безнадежность, о которой Тютчев говорит открыто и резко, завершая этим жестоким словом свое краткое поэтическое откровение.
Анализ стихотворения Последняя любовь по плану
Последняя любовь
Возможно вам будет интересно
- Анализ стихотворения Ф. И. Тютчеву (Мой обожаемый поэт…) Фета
Отношения между Ф.И.Тютчевым и А.А.Фетом можно назвать не простым знакомством. Фет преклонялся перед творчеством Федора Ивановича, считая его своим учителем. Много общего в тематике произведений обоих поэтов
- Анализ стихотворения Поле зыблется цветами Майкова
Произведение относится по жанровому направлению к пейзажной лирике и в качестве основной темы воспевает период человеческой молодости, в котором возникают смелые мечты и надежды, рожденные восхищением природной красотой.
- Анализ стихотворения Голубая да веселая страна Есенина
Многие стихотворения Есенина отыскали собственную популярность как песни и романсы. Голубая да веселая страна – стихотворение, которое во многом имеет песенную структуру, мы видим как повторяются
- Анализ стихотворения Две розы Гумилева
Любовь – одна из основных тем лирики для поэтов во все времена. Речь идет не только об универсальности этой темы, но и о возможности отыскать тут множество оттенков и акцентов
- Анализ стихотворения Соловьи Некрасова 5, 6 класс
Произведение посвящено тяжелому положению простого народа. Описывая сцену из крестьянского быта, Некрасов показывает несправедливость существующего строя, по отношению к низшим слоям населения.