Анализ стихотворения Тютчева Весенняя гроза

Русский поэт Ф. И. Тютчев создал стихотворение «Весенняя гроза» в 1828 году, но через 26 лет в 1854 году поэт решил дополнить свой шедевр второй строфой и скорректировать первую. В структуре стихотворения присутствуют четыре строфы. В первой устанавливается тема и основной образ, вторая и третья строфы описывают буйство и красоту грозы, четвертая – делает окончательный акцент на связи грозы с цикличностью мира.

Тема стихотворения - гроза, в которую поэт вкладывает особый смысл. Так, он относится к ней как к движущей силе, способной изменить все вокруг и основать что-то новое. В стихотворении прослеживаются общие черты природы и людей. Природное явление связывается с молодостью, когда человек переступает порог детства и представляет свою взрослость окружающим людям. Тютчев в своем произведении указывает, что люди и природа – это одно целое. Черты человека олицетворяются солнцем, потоком воды и небом.

Тютчев при создании стихотворения использовал мелодичный и легкий четырехстопный ямб с пиррихием. При чтении произведения можно легко заметить очередность мужской и женской рифмы. Сила и импульсивность грозы подчеркивается аллитерацией и множеством сонорных согласных. Глаголы в личной и деепричастной форме помогают читателю ощутить мощность и быстроту движения природного явления.

Анализ стихотворения Весенняя гроза Тютчева

Основной мыслью для движения темы стихотворения, является мысль о грозе. Тютчев воспринимает грозу, как что прекрасное и чистое, которое приводит к чему то новому и прекрасному. На протяжении всего стихотворения Тютчев сравнивает грозу с жизнью людей. Повествуя о том, что грозу можно сравнить с молодыми годами человеческой жизни, в которых происходит создание человека как личности. Переступив порог во взрослую жизнь человек, пытается впитать в себя все новое и заявить о себе на весь мир.

В стихотворении поэт заложил идею взаимосвязи природы и людей, что трактуется в стихотворении при помощи образов природных явлений. Тютчев приписывает воде, небу, солнцу человеческие образы.

Произведение написано таким образом, что в каждой из четырех строф показывается гроза в своих различных образах. В первой описывается главный и ключевой образ грозы. Последняя строфа рассказывает читателю о божественной составляющей стихотворения, добавляя в строки немного античности. Также в последней строфе описывается насколько человек гармоничен, с окружающей природой.

Главный образ данного стихотворения-гроза, которая описывается Тютчевым при помощи разнообразных поэтических приемов. Использованные в стихотворении аллитерации передают всю гамму звуков по время грозы. Также в произведении часто используются глаголы, которые четко передают постоянно изменяющиеся грозу.

Стихотворение наполнено и другими художественными приемами такими как: метафоры, эпитеты, олицетворения.
Выбрав для своего творения конкретное природное явление – грозу прошедшую весной, поэт сумел её описать в красочной и захватывающей поэтической форме, подкрепляя строки философскими рассуждениями и художественными средствами.

5, 7, 10 класс

Анализ стихотворения Весенняя гроза по плану

Весенняя гроза

Весенняя гроза

Возможно вам будет интересно

  • Анализ стихотворения Сад Ахматовой

    Произведение является одной из составных частей поэтического сборника «Вечер», представленного поэтессой в качестве дебютного.

  • Анализ стихотворения Собаке Качалова Есенин

    Стихотворение Есенина «Собаке Качалова» было написано в последний год жизни поэта. Произведение посвящено собаке народного артиста СССР – В. И. Качалова, с которым Есенин был в приятельских отношениях.

  • Анализ стихотворения На железной дороге Фета

    Афанасий Афанасьевич Фет начал описывать путешествия по железной дороге только спустя восемь - девять лет после ее появления. Современники Фета расценивали тему путешествий, как совершенно новую и интересную.

  • Анализ стихотворения Мы теперь уходим понемногу Есенина

    Произведение поэта имажиниста Есенина Мы теперь уходим понемногу вышло в свет в первой половине ХХ века. Неприятие смены советской власти и уход близкого друга поэта Александра Ширяевца

  • Анализ стихотворения Смерти Фета

    Стихотворение «Смерти» было написано в 1884 году и входило во второй выпуск данного сборника. Это стихотворение представляло собой некие выводы, анализ поэта о жизни