Анализ стихотворения Заболоцкого Гроза
В стихотворении рассказывается о привычном в наших широтах природном явлении – грозе, её можно считать главной героиней этого произведения.
Используя литературные образы, автору удаётся представить в образе грозы неотвратимость жизненных испытаний, близость человека и природы. Стихотворение начинается с великолепного описание пейзажей, чувствуется любовь автора к родной природе и тоска человека, лишённого возможности вкушать радость от общения с ней.
По описанию природы можно прочувствовать её тревожное ожидание, пробуждение ото сна, волнительный трепет перед чудесным мигом рождения чистого и светлого будущего.
Автор, пользуясь приёмом олицетворения, показывает нам, что у природы тоже есть душа. Вначале стихотворения туча, в образе злой колдуньи, подкрадывается к главному герою с грозным факелом из молний, готовясь нанести сокрушительный удар. Однако человек не сломлен, он помнит, что уже не единожды был свидетелем торжества стихии. Грозовая туча в этом воинственном состоянии по своему прекрасна, зачаровывает своим величием, восхищает природной силой, притупляя страх. Непоколебимый закон жизни гласит, что после бури всегда выглядывает солнце.
Душа природы близка человеку, она способна сочувствовать, любить, переживать. После тёмных туч, пролившихся на землю грозовым ливнем, приходит долгожданное спокойствие и умиротворение. Гроза появляется внезапно, также рождается вдохновение истинного поэта.
Сам Заболоцкий, пережив адские ужасы лагерей, но не отвердев душой, не лишившись своего литературного дара, возрождается к новой жизни, с надеждой смотрит в будущее, ждёт явления Музы. Он сравнивает себя со старым кедром, пострадавшим от молнии, обгоревший, раздробленный надвое, он всё же не кажется побеждённым.
Сам процесс грозы рассматривается, как момент рождения слова: сначала, как молнии, вспыхивают мысли, а вслед за ними громом являются слова, что и является отражением души. Важность этого явления можно смело назвать основной идеей произведения.
Анализ стихотворения Гроза по плану
Гроза
Возможно вам будет интересно
- Анализ стихотворения Пчелы Некрасова
В своем стихотворении Некрасов рассказывает о спасении пасеки в период наводнения. Когда вода заполнила часть пути между ульями и пространством, где пчелки собирали нектар, они стали недолетать и тонули в водице.
- Анализ стихотворения Письма римскому другу Бродского
Рассмотрим произведение Иосифа Александровича Бродского «Письма римскому другу», созданного им в 1972 году. В названии есть добавление «Из Марциала», это пояснение к стихотворению по темам римского сказания
- Анализ стихотворения Из дебрей туманы несмело Фета
Афанасий Фет очень дорожил возможностью заниматься сельских хозяйством, он любил проводить время среди природы, которая вдохновляла его своей красотой. В письмах близким друзьям он часто
- Анализ стихотворения Пчелы Фета
Стихотворение «Пчёлы» А.А. Фета написано в 1854 году, когда автору было 34 года. В то время он служил в гвардейском полку унтер-офицером.
- Анализ стихотворения Фета Ещё весны душистой нега
В стихотворении А.А. Фетом воссоздана картина начала весны. Она еще не вступила в свои права, но поэт видит ее признаки в окружающей его природе