Анализ стихотворения Заболоцкого Гроза

В стихотворении рассказывается о привычном в наших широтах природном явлении – грозе, её можно считать главной героиней этого произведения.

Используя литературные образы, автору удаётся представить в образе грозы неотвратимость жизненных испытаний, близость человека и природы. Стихотворение начинается с великолепного описание пейзажей, чувствуется любовь автора к родной природе и тоска человека, лишённого возможности вкушать радость от общения с ней.

По описанию природы можно прочувствовать её тревожное ожидание, пробуждение ото сна, волнительный трепет перед чудесным мигом рождения чистого и светлого будущего.

Автор, пользуясь приёмом олицетворения, показывает нам, что у природы тоже есть душа. Вначале стихотворения туча, в образе злой колдуньи, подкрадывается к главному герою с грозным факелом из молний, готовясь нанести сокрушительный удар. Однако человек не сломлен, он помнит, что уже не единожды был свидетелем торжества стихии. Грозовая туча в этом воинственном состоянии по своему прекрасна, зачаровывает своим величием, восхищает природной силой, притупляя страх. Непоколебимый закон жизни гласит, что после бури всегда выглядывает солнце.

Душа природы близка человеку, она способна сочувствовать, любить, переживать. После тёмных туч, пролившихся на землю грозовым ливнем, приходит долгожданное спокойствие и умиротворение. Гроза появляется внезапно, также рождается вдохновение истинного поэта.

Сам Заболоцкий, пережив адские ужасы лагерей, но не отвердев душой, не лишившись своего литературного дара, возрождается к новой жизни, с надеждой смотрит в будущее, ждёт явления Музы. Он сравнивает себя со старым кедром, пострадавшим от молнии, обгоревший, раздробленный надвое, он всё же не кажется побеждённым.

Сам процесс грозы рассматривается, как момент рождения слова: сначала, как молнии, вспыхивают мысли, а вслед за ними громом являются слова, что и является отражением души. Важность этого явления можно смело назвать основной идеей произведения.

Анализ стихотворения Гроза по плану

Гроза

Гроза

Возможно вам будет интересно

  • Анализ стихотворения Слушай поганое сердце Есенина

    Противоречивый характер личности Есенина будет понятен, если более-менее подробно изучить его творчество. В своих различных ипостасях поэт проявляет грани внутреннего мира, которые условно градируются от набожного странника

  • Анализ стихотворения Фантазия Фета

    Невозможно представить лирику А. А. Фета без сочетания тем природы, любви и человека в их гармоничном единстве. Еще одним доказательством этому является его стихотворение «Фантазия».

  • Анализ стихотворения Бродского Письма к стене

    Как бы не хотелось описывать некоторые стихотворения в отрыве от ситуации написания и личности автора, нередко дело принимает совершенно обратный ход. Например, Письма к стене Бродского мог ли бы быть великолепным стихотворением

  • Анализ стихотворения Я знаю, никакой моей вины Твардовского

    Каждого человека хотя бы раз в жизни посещало чувство вины. Поводом могут быть самые разнообразные причины. Всё зависит конкретно от самого человека, его склада характера, отношения к окружающей действительности

  • Анализ стихотворения Снежок Некрасова

    Произведение по жанровой направленности относится к пейзажной лирике поэта, раскрывающей отношение человека к природным явлениям, и адресованной маленьким любителям поэзии.