Анализ стихотворения Заболоцкого Одинокий дуб
Николай Заболоцкий написал стихотворение под названием «Одинокий дуб» в 1957 году. Это стихотворение было написано не просто так, а под влиянием внешних, и особенно внутренних обстоятельств. Поэт являлся очень чувствительным человеком, который все буквально мог прочувствовать, любое горе и радость.
Это произведение является жанром, схожим с социальным. Ведь этот человек часто писал именно на такую тему свои произведения, так как эта тема была ему, как родная, потому что знакома. Также, в это же время, Заболоцкий попал в тюрьму, где провел около пяти лет заключения, а вернее – в тюремных лагерях, где приходилось весьма нелегко. Так как он написал это произведение «Одинокий дуб», где выразил весьма откровенно свою неприязнь и неподчиненность советским властям. Именно за этот бунт его и посадили в тюрьму.
Стихотворение состоит из трех строф, и сразу же первые строчки описывают некрасивое дерево, которое посадили на плохой земле, а потому оно впитало только плохой дух. Это дерево на самом деле означает советского человека, который отождествляется с этим образом. То есть он становиться все-таки крепче, так как лишения укрепляют, несмотря ни на что. Советский гражданин продолжал терпеть лишения и недостачу всего, что только должен был иметь, но, тем не менее, укреплялся все больше.
Также, в произведении «Одинокий дуб», Заболоцкий отмечал то, что дерево сможет отвести удар, после того как его затронут, затронут струны его души, которые и так в напряжении уже долгое время. Ведь этот образ характеризирует сильного, свободолюбивого и смелого человека, советского гражданина. Кроме того, автор пишет о том, что все люди России – это не обязательно только серые массы, ведь нельзя никого ставить под одну линейку, все – разные, и просто так хочет государство, чтобы было меньше проблем. Но поэт опровергает это провозглашение.
Анализ стихотворения Одинокий дуб по плану
Одинокий дуб
Возможно вам будет интересно
- Анализ стихотворений Никитина
- Анализ стихотворения Вор Некрасова
Некрасов, имеющий большой опыт в журналистике, использовал элементы публицистики в лирических произведениях. Многие его стихотворения – это краткие хроники бытовых сцен на городских улицах, наполненных простым людом, извозчиками, торговцами, нищими.
- Анализ стихотворения Рубцова В горнице
Лирическое произведение Николая Рубцова «В горнице» — это одна из самых известных творческих работ поэта. Представленный стих часто причисляют к русскому народному творчеству, поскольку он наполнен богатыми символичными образами
- Анализ стихотворений Рубцова
- Анализ стихотворения Чудная картина Фета
Есть такой жанр, в котором работают некоторые художники и он называется миниатюрой. Эти картины изображаются на совершенно маленьком полотне, по которому работают маленькими кистями.