Анализ стихотворения Уступи мне, скворец, уголок Заболоцкого
Отношения человека и природы – одна из основных тем пейзажной лирики Н. А. Заболоцкого. Любование окружающим миром у поэта неотделимо от философских размышлений о подобии человека всему сущему на Земле. Это особенно заметно в необыкновенном стихотворении «Уступи мне, скворец, уголок».
Лирический герой, вдохновлённый наступлением весны, обращается к её традиционному символу – скворцу – с удивительной просьбой. Чувствуя, как пробуждается каждая травинка, животное после зимнего сна, автор жаждет присоединиться к всеобщему акту возрождения и даже готов заключить сделку: «Отдаю тебе душу в залог».
Диалог с птицей перерастает в восхищение пейзажем. Речь лирического героя насыщена риторическими восклицаниями и обращениями к «певцу из берёзовой консерватории», которого он просит начать гимн в честь тепла и света: «Начинай серенаду, скворец!».
Благодаря ярким метафорам сам читатель ощущает это царящее в воздухе обилие запахов, звуков, состояние суматохи: «Охватило всю душу сиренями», «И такой на полях кавардак», «В самом горле у рощи берёзовой». Птичий щебет, шум воды имитируются с помощью аллитерации.
Чувство безумия передаётся и герою, который уже готов присоединиться к пернатому собеседнику. Однако рассказчик понимает, что, предавшись неутомимому веселью, он рискует израсходовать весь запас творческих сил и «без голоса к лету останется». Поэтому, даже предаваясь воодушевлению, важно не забывать о чувстве меры.
В природном царстве, где властвует скворец, хлопают листьями клёны, а бабочка странствует по свету, человек предстаёт микрокосмом, внутри которого работают те же законы, что и во всей вселенной. Душа героя расцветает с приходом весны, поднимает свою «скворешню» и радуется всемирному оживлению.
Испытать истинный восторг от созерцания окружающей красоты можно, лишь слившись с природой, частью которой человек и является. Поэтому ему необходимо «прилепиться паутинкой к звезде / Вместе с птичьими скороговорками» – осознать себя фрагментом мироздания и открыть душу весенним переживаниям.
Николаю Алексеевичу Заболоцкому удалось написать удивительное по глубине мысли стихотворение. С помощью различных стилистических средств автор создал образ одухотворённой природы, каждая деталь которой живёт и дышит, подобно человеку. Своим лирическим произведением поэт не только воспел наступление весенней поры, но и подсказал, как можно достигнуть гармонии с собой и миром. Стоит только повернуться «к мирозданью лицом» и счастье не заставит себя ждать. Именно поэтому так торжественно звучит каждая строка монолога героя.
Анализ стихотворения Уступи мне, скворец, уголок по плану
Уступи мне, скворец, уголок
Возможно вам будет интересно
- Анализ стихотворения Мне ни к чему одические рати Ахматовой
В жизни любого творческого человека наступает момент, когда ему необходимо переосмыслить все свое творчество и ответить на вопрос для чего и кого все это нужно. Анна Ахматова не стала исключением,
- Анализ стихотворения Некрасова Поэт и гражданин
Некрасов признавал только самым лучшим поэтом – Пушкина. Но эти мысли были больше у Некрасова в молодом возрасте, но когда он подрос, стал взрослее
- Анализ стихотворения Еще вчера, на солнце млея Фета
Афанасий Фет является приверженцем искусства, которое принято считать чистым, его творчество стало ярким доказательством присутствия импрессионизма и на литературном поприще.
- Анализ стихотворения Игра Зинаиды Гиппиус
На самом деле многие исследователи человеческой культуры ставят игру в основу всего человеческого существования. Дело даже не в пафосных сравнения всего мира с театром или рассмотрение людей как актеров какой-то божественной комедии
- Анализ стихотворения Долго снились мне вопли рыданий твоих Фета
Афанасий Фет, находясь в молодых годах, переживает страстные и бурные отношения с Марией Лазич. Из-за финансовых соображений, он отказывается от любимой и женится на другой. Он не может выбрать ее из-за скромного