Анализ стихотворения Завещание Заболоцкий
В середине пятидесятых годов поэт возвращается из зоны заключения, где находился на протяжении шести лет. Жизнь в не свободы сильно ухудшает состояние Николая Заболоцкого, и он понимает, его жизнь скоро на этой земле закончится. Не глядя на то, что поэта все же смогли оправдать, и Николая Заболоцкого даже вернули в Союз писателей, это не дало ему ни умиротворения, ни уравновешенности. Почувствовав приближение кончины своей, он не испугался ее, а принял, как данность. Но все же верит, что после своего ухода, он оставит опечаток в истории, подобный цепочке, который будет связывать его с наследниками. И данное произведение гласит именно об этом. Создано оно за десять лет до его ухода из жизни.
Писатель в своем произведении опровергает мнение ученых, что мир произошел с помощью материалистических явлений. Михаил Заболоцкий опровергает жизнь вне этой земли, но при всем при этом не допускает думы и о том, что он сам скоро станет ни кем, раствориться раз и навсегда. Осознавая, что ничего не пропадает в не известность, автор использует все различные художественные методы, для того чтоб читатель понял его. Подобным образом, свои мысли Николай Заболоцкий готов «поселить» в ветвях дубовых, а тело растворить по всему земному шару, перемешавшись с летним дождем и с запахом травы.
Весь в мыслях о своей приближающейся кончине, поэт ни в чем не разочаровывается, говоря, что он прожил свою жизнь, не зная умиротворения, нет его во всем земном шаре. И в то же время Николай Заболоцкий все так же ищет ответы на свои не решенные вопросы, для чего он вообще родился? Его работа не считается, поскольку она его не поглощает целиком, и он и не думает, что у него есть истинный дар писателя. Для него ценнее то, что Николай Заблоцкий стал лучше думать и благодаря этому он и будет вечен.
Анализ стихотворения Завещание по плану
Завещание
Возможно вам будет интересно
- Анализ стихотворения Вот оно глупое счастье Есенина
Произведение Вот оно, глупое счастье... публикуется в 1918 году. Стихотворение носит ностальгический характер. В нем поэт придается воспоминаниям о тех временах, когда он совершенно беззаботно проводил время
- Анализ стихотворения Еще одно забывчивое слово Фета
Стихотворение «Еще одно забывчивое слово…» было написано Афанасием Фетов в 1884 году и вошло во второй выпуск сборника, получившего название «Вечерние огни», который был выпущен в 1885 году.
- Анализ стихотворения Пушкина Я помню чудное мгновенье
«Я помню чудное мгновенье» – известное стихотворение А.С.Пушкина, которое он посвятил своей Музе – красавице Анне Керн. В стихотворении описаны реальные эпизоды из жизни писателя.
- Анализ стихотворения Я входил вместо дикого зверя Бродского
Произведение представляет собой отображение второй сущности поэта и имеет в качестве своей основы описание важнейших событий жизненного пути автора.
- Анализ стихотворения Баратынского Водопад 6 класс
Данное стихотворение написано на тему природы. В частности оно повествует о юноше, стоящем на краю обрыва (в его образе можно угадать самого Боратынского, который на момент написания стихотворения был очень молод).