Анализ стихотворения Журавли Заболоцкого 8 класс
Заболоцкий написал произведение под названием «Журавли» в 1948 году на этапе своей жизни. Стихотворение само по себе очень печальное, и даже трагичное, так как сам сюжет произведения – очень необычайно. Не каждый поэт или писатель раскрывал такие эмоции и такие сюжеты. Но поэт смог открыть те прикрытые чувства и эмоции, которые скрыты в тех образах, которые он написал и описал в произведении «Журавли».
Стихотворение большого размера, оно, если быть точнее, состоит из восьми строф, которые полностью вмещают смысл и сильные эмоции от прочитанного. В произведении Заболоцкого «Журавли» описывается такая картина – журавли летят мирно по небу, их полет виден всем с высоты. Они – красивая стая, которую впереди всех ведет вожак, который очень горд и красив, а также – величественен. Вся стая – это свобода, свобода полета, красота и величие птиц, которые имеют нежные большие крылья.
Журавли летят в свой родной край, где хотят снова поселиться, там – на озере, где они и жили раньше. Птицы радостно курлычут, уже предвкушая радость от того, что они снова увидят свой родной край, и даже дом. Их озеро – большое, красивое и немного романтичное. Там живется прекрасно свободным птицам. И вдруг это спокойствие и красоту, не только природы, но и птиц – нарушает выстрел ружья. Выстрел попадает в одну птицу, которая является вожаком стаи. Красивый и гордый журавль падает медленно в озеро, с высоты полета. Птицы остальные сначала даже не понимают и не верят, что случилось. Но потом резко поворачивают, и летят оттуда. Они печально и горестно курлычут, они плачут и кричат от гнева, от такой несправедливости. Но уже ничего нельзя поделать.
Заболоцкий недаром затронут в своем произведении такую нежную тему. Он хочет показать, что не только люди способны по-настоящему чувствовать, как горе, так и любовь.
8 класс
Анализ стихотворения Журавли по плану
Журавли
Возможно вам будет интересно
- Анализ стихотворения Ива Фета
Творческую жизнь Фета можно поделить на 2 периода. Сначала его произведения были милыми и прекрасными. Потом поэзия Фета стала грустной и меланхоличной. Причиной его грусти стала смерть Марии Лазич.
- Анализ стихотворения До свиданья, друг мой, до свиданья Есенина
Стихотворение «До свидания, друг мой, до свидания…» является одним из самых известных произведений Сергея Александровича Есенина. Оно было написано в декабре 1925 года, накануне смерти поэта
- Анализ стихотворения Родник Бунина
Бунина можно смело называть великим мастером в сфере поэтического пейзажа. Для поэта описание природы это нечто чувственное, он отдает частичку себя. Когда читаешь его произведения о природе, словно оказываешься внутри пейзажа
- Анализ стихотворения Дон Пушкина
Произведение входит в кавказский цикл сочинений поэта, созданных им во время его путешествий по казачьим станицам.
- Анализ стихотворения Некрасова Умру я скоро
Произведение «Умру я скоро» было написано русским поэтом Некрасовым в 1867 году. Вообще, стих написан не просто так. Он посвящается другу, который якобы неизвестен. Стихотворение «Не может быть» было отправлено Некрасову человеком