Анализ стихотворения Жуковского Птичка сочинение
Небольшое по объему стихотворение В. Жуковского «Птичка» носит веселый, легкий на первый взгляд характер. По ритму оно напоминает произведение, относящееся к русскому народному фольклору. Поэтому его можно предложить прочитать ребенку, который может самостоятельно проанализировать его, найти основную мысль. Стихотворение запоминается без затруднения, так как рифма довольно проста, а героиня знакома представителю любого поколения. Конец его воспринимается как загадка, так как вопросы («Где же ты, птичка? Где ты, певичка?») остаются без ответов.
Однако талантливый писатель предвидел двоякий подход в рассмотрении смысловой направленности этого произведении с незамысловатым названием.
Взрослый читатель с жизненным опытом и мудростью имеет иной поход в определении смысла произведения. Он может подразумевать под птичкой любой образ, в том числе себя. За ее действиями («летает», «играет», «поет») скрывается чужая судьба человека, который всю жизнь стремится достичь цели, прилагая к этому все усилия. Он живет, работает, общается, влюбляется и т.д. Но в конце жизненного пути всех ждет один исход - исчезновение человека (переезд, смерть, расставание с любимым человеком), которые могут подразумеваться под словами «в дальнем краю».
Отношение автора к своей героине необыкновенно легкое, нежное. Он с уважением называет ее «птичка», «певичка», а дом «гнездышко». Этот образ помогает ему донести через трепетное существо насущные вопросы о жизни и смерти.
Таким образом, в стихотворении просматривается тема смерти, разлуки, мысли о том, что пути любого человека рано или поздно приводят его к одному концу. Однако это не означает, что в представленных строках звучат пессимистичные мысли и настроения. Стихотворение не воспринимается как трагическое представление о существовании людей. Оно лишь наталкивает на размышления о том, что нужно ценить каждое мгновение, стараться прожить каждый день так, чтобы можно было оглянуться назад, в прошлое без сожаления, с улыбкой, с приятными воспоминаниями. Поэтому изменчивое настроение поэта от веселого в начале произведения к грустному в конце представляет развитие глубокой мысли о жизни, ее смысле, о том, что ничто не вечно.
Миниатюрное произведение коснулось на самом деле серьезные темы, которые над человеком имеют власть. Они неизбежны в судьбе людей и актуальны во все времена.
Анализ стихотворения Птичка по плану
Птичка
Возможно вам будет интересно
- Анализ стихотворения Лермонтова Листок 6 класс
Данное стихотворение очень лично, лирическим героем выступает сам автор. Стихотворение построено на метафоре, когда М.Ю. Лермонтов отождествляет себя с оторванным от ветки дубовым листиком
- Анализ стихотворения Ф. И. Тютчеву (Мой обожаемый поэт…) Фета
Отношения между Ф.И.Тютчевым и А.А.Фетом можно назвать не простым знакомством. Фет преклонялся перед творчеством Федора Ивановича, считая его своим учителем. Много общего в тематике произведений обоих поэтов
- Анализ стихотворения На дне моей жизни Твардовского
Довольно часто встречается такой факт, когда человек внутренне предчувствует свою смерть и мысленно готовится к ней. У поэтов предчувствие своей гибели особенно остро развито, ведь вся их жизнь переплетена с духовными аспектами
- Анализ стихотворения Я вас любил. Любовь ещё... Бродского
Произведение по жанровой направленности представляет собой форму сонета и является заимствованной вариацией знаменитого пушкинского стихотворения, неким подражанием великому поэту, выраженным в хулиганской форме, не лишенной ярко
- Анализ стихотворения Лермонтова Дума 9 класс
Автор затрагивает серьезные философские и гражданские вопросы. Он скептически смотрит на современное поколение, которое недостойно своего великого прошлого и не имеет будущего.