Анализ стихотворения Жуковского Жаворонок сочинение
У каждого поэта в русской литературе существует собственный взгляд на времена года. Если речь идет о весне, то у авторов предвестниками выступают разные живые существа, явления.
Любование наступлением раннего весеннего утра в стихотворении "Жаворонок" В. А. Жуковским связано с полетом птицы - жаворонка, его демонстрацией голоса на лоне бесконечных просторов: "Весь божий мир здесь вижу я".
Изначально внимание поэта привлекла смена цветов лесного массива, который под золотистыми лучами восходящего солнца преобразился: "темный лес зардел". Это торжественное изменение сменяется завораживающим пейзажем. После ночи появляется нежная дымка в виде тумана: "пар белеет тонкий". И на фоне прохлады наступающего утра, среди утренней тишины, начинает звучать песня птицы.
Насколько восхитительно голосил жаворонок остается догадываться по фразам поэта: "запел", "звонкий", "голосисто", "поет".
Кроме того, жаворонок занял позицию "с вышины", разнося во все стороны долгожданную добрую весть о том, что пришла весна. Как предвестник этого времени года, он вносит в душу бодрость и умиротворение.
Через подобные звуки В. Жуковский будто желает выразить свои признания в любви, радости, благодарности жизни в том, что есть такая возможность каждый год с распростертыми объятиями встречать новый день весны. Стихотворение наполнено простыми выражениями, понятными любому читателю. Поэтому подобная пейзажная зарисовка доступна для наблюдения каждому желающему.
Весна для поэта означает пробуждение всего живого и в природе, и мыслей, чувств, цветов ("зардел", "белеет", "в лазури", "сверкает"). Таково настроение поэта - светлое, пропитанное ощущением праздника и гармонии, ликованием.
Последнее четверостишие стихотворения создает ощущение невесомости, мечтательности благодаря выражениям: "легко", "радушно", "воздушно". Находясь на высоте, озвучивая на весь мир радостную новость, жаворонок наполняет душу счастьем. Этот настрой передается и автору произведения, который в заключительной строке благодарит бога за подобное зрелище, созерцая которое не хочется выходить из подобного состояния.
Основная мысль стихотворения заключается в единстве природы и человека. Это проявляется в совпадении прихода весны в природе и на душе человека. Подобные моменты бесценны для тонкого наблюдателя за природой, они связаны с началом новой жизни.
Анализ стихотворения Жаворонок по плану
Жаворонок
Возможно вам будет интересно
- Анализ стихотворения Я не люблю иронии твоей Некрасова
Николай Некрасов в 1842 году знакомиться с Авдотьей Панаевой, которая являлась законной женой известного публициста, в доме которых часто собирались разные литераторы.
- Анализ стихотворения Лебедь Бальмонта
Люди очень часто прибегают к тому, что ищут в своей жизни символы, которые бы помогли правильно и четко изъяснить свои мысли, а так же сравнивать благодаря символам те или иные явления в жизни.
- Анализ стихотворения Грусть Бальмонта
Поэт Бальмонт вошел в мир литературы уже довольно успешным и сформированным поэтом. Официальным появлением на арене литературы случилось в 1890 году, Бальмонт выпустил маленький сборник своих произведений, причем ему было всего 23 года.
- Анализ стихотворения Какое счастие: и ночь, и мы одни! Фета
В центре событий герой фетовской лирики, который старается найти гармонию, а она вечно от него ускользает. Он старается быть уверенным, что чудо может существовать совершенно рядом с наблюдателем
- Анализ стихотворения Вдохновение Дельвига
Произведение относится к раннему лирическому творчеству поэта и по жанровой направленности представляет собой строгую поэтическую форму сонета в виде стихотворного послания к лицейскому другу.