Чехов - Альбом

Титулярный советник Кратеров, худой и тонкий, как адмиралтейский шпиль, выступил вперед и, обратясь к Жмыхову, сказал:

- Ваше превосходительство! Движимые и тронутые всею душой вашим долголетним начальничеством и отеческими попечениями...

- Более чем в продолжение целых десяти лет, - подсказал Закусин.

- Более чем в продолжение целых десяти лет, мы, ваши подчиненные, в сегодняшний знаменательный для нас... тово... день подносим вашему превосходительству, в знак нашего уважения и глубокой благодарности, этот альбом с нашими портретами и желаем в продолжение вашей знаменательной жизни, чтобы еще долго-долго, до самой смерти, вы не оставляли нас...

- Своими отеческими наставлениями на пути правды и прогресса... - добавил Закусин, вытерев со лба мгновенно выступивший пот; ему, очевидно, очень хотелось говорить и, по всей вероятности, у него была готова речь. - И да развевается, - кончил он, - ваш стяг еще долго-долго на поприще гения, труда и общественного самосознания!

По левой морщинистой щеке Жмыхова поползла слеза.

- Господа! - сказал он дрожащим голосом. - Я не ожидал, никак не думал, что вы будете праздновать мой скромный юбилей... Я тронут... даже... весьма... Этой минуты я не забуду до самой могилы, и верьте... верьте, друзья, что никто не желает вам так добра, как я... А ежели что и было, то для вашей же пользы...

Жмыхов, действительный статский советник, поцеловался с титулярным советником Кратеровым, который не ожидал такой чести и побледнел от восторга. Затем начальник сделал рукой жест, означавший, что он от волнения не может говорить, и заплакал, точно ему не дарили дорогого альбома, а, наоборот, отнимали... Потом, немного успокоившись и сказав еще несколько прочувствованных слов и дав всем пожать свою руку, он, при громких радостных кликах, спустился вниз, сел в карету и, провожаемый благословениями, уехал. Сидя в карете, он почувствовал в груди наплыв неизведанных доселе радостных чувств и еще раз заплакал.

Дома ожидали его новые радости. Там его семья, друзья и знакомые устроили ему такую овацию, что ему показалось, что он в самом деле принес отечеству очень много пользы и что, не будь его на свете, то, пожалуй, отечеству пришлось бы очень плохо. Юбилейный обед весь состоял из тостов, речей, объятий и слез. Одним словом, Жмыхов никак не ожидал, что его заслуги будут приняты так близко к сердцу.

- Господа! - сказал он перед десертом. - Два часа тому назад я был удовлетворен за все те страдания, которые приходится переживать человеку, который служит, так сказать, не форме, не букве, а долгу. Я за всё время своей службы непрестанно держался принципа: не публика для нас, а мы для публики. И сегодня я получил высшую награду! Мои подчиненные поднесли мне альбом... Вот! Я тронут.

Праздничные физиономии нагнулись к альбому и стали его рассматривать.

- А альбом хорошенький! - сказала дочь Жмыхова, Оля. - Я думаю, он рублей пятьдесят стоит. О, какая прелесть! Ты, папка, отдай мне этот альбом. Слышишь? Я его спрячу... Такой хорошенький.

После обеда Олечка унесла альбом к себе в комнату и заперла его в стол. На другой день она вынула из него чиновников и побросала их на пол, и вместо них вставила своих институтских подруг. Форменные вицмундиры уступили свое место белым пелеринкам. Коля, сынок его превосходительства, подобрал чиновников и раскрасил их одежды красной краской. Безусым нарисовал он зеленые усы, а безбородым - коричневые бороды. Когда нечего уже было красить, он вырезал из карточек человечков, проколол им булавкой глаза и стал играть в солдатики. Вырезав титулярного советника Кратерова, он укрепил его на коробке из-под спичек и в таком виде понес его в кабинет к отцу.

- Папа, монумент! Погляди!

Жмыхов захохотал, покачнулся и, умилившись, поцеловал взасос Колину щечку.

- Ну, иди, шалун, покажи маме. Пусть и мама посмотрит.

Рассказ Альбом Чехова читать сюжет

Действующий гражданский советчик Жмыхов готовится к празднованию своего юбилея. Праздничную речь, желая отличного здоровья и еще долгой службы вместе, говорит титулярный советчик Кратеров. Закусин все время старается помочь ему, так как находится не в том состоянии, чтобы сдерживать радостные слова, предназначенные его начальнику.

Служащие, в благодарность за почти отеческую опеку, преподносят имениннику альбом со своими фотокарточками, чтобы продемонстрировать свое искреннее уважение.

Жмыхов, услышав столько добрых пожеланий, даже слезу пустил, и в порыве радости поцеловал Кратерова. Тот даже стал бледен от неожиданности. Увидев свой подарок, советчик на какое-то время словно потерял дар речи. Завладев вновь собой, он смахнул слезинки и проговорил речь в ответ, пожал руки всем, кто был рядом, и, забравшись в карету под звучные выкрики, направился домой.

В доме его родные организовали настоящую овацию. Жмыхов неожиданно понял, насколько полезен был на своей службе, и как же тяжко пришлось бы государству без его помощи.

Застолье для именинника было наполнено радостью, объятьями, дружественными речами и даже слезами. До десерта советчик показал всем альбом, сказав, что он стал лучшей наградой за все его служебные достижения и старания.

Альбом был оценен по достоинству, в особенности дочерью Жмыхова Оленькой. Она сразу приметила его ценность, и попросила отдать ей на хранение. На следующие сутки она убрала из альбома все фото и выбросила, а вместо них вклеила фотографии со своими подружками. Сын Коленька забрал себе картинки, которые бросила Оленька, разукрасил форму служащих красным цветом, некоторым прилепил цветные усики, добавил яркую бородку. Эти картинки вырезал, выколол им глаза и стал использовать как солдатиков для игры. Одну из фигурок, как оказалось того самого Кратерова, говорившего речь, мальчик прикрепил к коробку спичек.

Заметив, как же здорово у него получилось, Коля пошел сразу к папе, чтобы его творение оценили. Когда советчик Жмыхов только увидел дело рук своего сынишки, он тут же загоготал, поцеловал мальчика, и сказал тому идти показывать свое творение матери.

Альбом

Альбом

Несколько интересных материалов

  • Пушкин - Каменный гость

    В Мадрид возвращается Дон Гуан, молодой ловелас и сердцеед, вместе со слугой Лепорелло. Они ждут сумерек, дабы проникнуть в город и остаться незамеченными королем

  • Куприн

    Произведения Куприна

  • Стихи русских поэтов о зиме

    У нас есть стихотворения о зиме и краткий анализ некоторых из них

  • Игоша - сказка Одоевского читать

    Я сидел с нянюшкой в детской; на полу разостлан был ковер, на ковре игрушки, а между игрушками — я; вдруг дверь отворилась, а никто не взошел. Я посмотрел, подождал — все нет никого.

  • Куприн - Куст сирени

    Николай Евграфович Алмазов – скромный офицер, слушатель курсов Академии генерального штаба. Он не смог бы поступить в нее, если бы не его заботливая и веселая жена. Верочка каждый раз помогает