Чехов - Глупый француз

Клоун из цирка братьев Гинц, Генри Пуркуа, зашёл в московский трактир Тестова позавтракать.

— Дайте мне консоме! — приказал он половому.

— Прикажете с пашотом или без пашота?

— Нет, с пашотом слишком сытно… Две-три гренки, пожалуй, дайте…

В ожидании, пока подадут консоме, Пуркуа занялся наблюдением. Первое, что бросилось ему в глава, был какой-то полный благообразный господин, сидевший за соседним столом и приготовлявшийся есть блины.

«Как, однако, много подают в русских ресторанах! — подумал француз, глядя, как сосед поливает свои блины горячим маслом.— Пять блинов! Разве один человек может съесть так много теста?»

Сосед между тем помазал блины икрой, разрезал все их на половинки и проглотил скорее, чем в пять минут…

— Челаэк! — обернулся он к половому.— Подай ещё порцию! Да что у вас за порции такие? Подай сразу штук десять или пятнадцать! Дай балыка… семги, что ли?

«Странно…— подумал Пуркуа, рассматривая соседа.— Съел пять кусков теста и ещё просит! Впрочем, такие феномены не составляют редкости… У меня у самого в Бретани был дядя Франсуа, который на пари съедал две тарелки супу и пять бараньих котлет… Говорят, что есть также болезни, когда много едят…»

Половой поставил перед соседом гору блинов и две тарелки с балыком и семгой. Благообразный господин выпил рюмку водки, закусил семгой и принялся за блины. К великому удивлению Пуркуа, ел он их спеша, едва разжёвывая, как голодный…

«Очевидно, болен…— подумал француз.— И неужели он, чудак, воображает, что съест всю эту гору? Не съест и трёх кусков, как желудок его будет уже полон, а ведь придётся платить за всю гору!»

— Дай ещё икры! — крикнул сосед, утирая салфеткой масляные губы.— Не забудь зелёного луку!

«Но… однако, уж половины горы нет! — ужаснулся клоун.— Боже мой, он и всю семгу съел? Это даже неестественно… Неужели человеческий желудок так растяжим? Не может быть! Как бы ни был растяжим желудок, но он не может растянуться за пределы живота… Будь этот господин у нас во Франции, его показывали бы за деньги… Боже, уже нет горы!»

— Подашь бутылку Нюи…— сказал сосед, принимая от полового икру и лук.— Только погрей сначала… Что ещё? Пожалуй, дай ещё порцию блинов… Поскорей только…

— Слушаю… А на после блинов что прикажете?

— Что-нибудь полегче… Закажи порцию селянки из осетрины по-русски и… и… Я подумаю, ступай!

«Может быть, это мне снится? — изумился клоун, откидываясь на спинку стула.— Этот человек хочет умереть! Нельзя безнаказанно съесть такую массу! Да, да, он хочет умереть. Это видно по его грустному лицу. И неужели прислуге не кажется подозрительным, что он так много ест? Не может быть!»

Пуркуа подозвал к себе полового, который служил у соседнего стола, и спросил шёпотом:

— Послушайте, зачем вы так много ему подаёте?

— То есть, э… э… они требуют-с! Как же не подавать-с? — удивился половой.

— Странно, но ведь он таким образом может до вечера сидеть здесь и требовать! Если у вас у самих не хватает смелости отказывать ему, то доложите метрдотелю, пригласите полицию!

Половой ухмыльнулся, пожал плечами и отошёл.

«Дикари! — возмутился про себя француз.— Они ещё рады, что за столом сидит сумасшедший, самоубийца, который может съесть на лишний рубль! Ничего, что умрёт человек, была бы только выручка!»

— Порядки, нечего сказать! — проворчал сосед, обращаясь к французу.— Меня ужасно раздражают эти длинные антракты! От порции до порции изволь ждать полчаса! Этак и аппетит пропадёт к чёрту, и опоздаешь… Сейчас три часа, а мне к пяти надо быть на юбилейном обеде.

— Pardon, monsieur, 2 — побледнел Пуркуа,— ведь вы уж обедаете!

— Не-ет… Какой же это обед? Это завтрак… блины…

Тут соседу принесли селянку. Он налил себе полную тарелку, поперчил кайенским перцем и стал хлебать…

«Бедняга…— продолжал ужасаться француз.— Или он болен и не замечает своего опасного состояния, или же он делает всё это нарочно… с целью самоубийства… Боже мой, знай я, что наткнусь здесь на такую картину, то ни за что бы не пришёл сюда! Мои нервы не выносят таких сцен!»

И француз с сожалением стал рассматривать лицо соседа, каждую минуту ожидая, что вот-вот начнутся с ним судороги, какие всегда бывали у дяди Франсуа после опасного пари…

«По-видимому, человек интеллигентный, молодой… полный сил…— думал он, глядя на соседа.— Быть может, приносит пользу своему отечеству… и весьма возможно, что имеет молодую жену, детей… Судя по одежде, он должен быть богат, доволен… но что же заставляет его решаться на такой шаг?.. И неужели он не мог избрать другого способа, чтобы умереть? Чёрт знает как дёшево ценится жизнь! И как низок, бесчеловечен я, сидя здесь и не идя к нему на помощь! Быть может, его ещё можно спасти!»

Пуркуа решительно встал из-за стола и подошёл к соседу.

— Послушайте, monsieur,— обратился он к нему тихим, вкрадчивым голосом.— Я не имею чести быть знаком с вами, но, тем не менее, верьте, я друг ваш… Не могу ли я вам помочь чем-нибудь? Вспомните, вы ещё молоды… у вас жена, дети…

— Я вас не понимаю! — замотал головой сосед, тараща на француза глаза.

— Ах, зачем скрытничать, monsieur? Ведь я отлично вижу! Вы так много едите, что… трудно не подозревать…

— Я много ем?! — удивился сосед.— Я?! Полноте… Как же мне не есть, если я с самого утра ничего не ел?

— Но вы ужасно много едите!

— Да ведь не вам платить! Что вы беспокоитесь? И вовсе я не много ем! Поглядите, ем, как все!

Пуркуа поглядел вокруг себя и ужаснулся. Половые, толкаясь и налетая друг на друга, носили целые горы блинов… За столами сидели люди и поедали горы блинов, семгу, икру… с таким же аппетитом и бесстрашием, как и благообразный господин.

«О, страна чудес! — думал Пуркуа, выходя из ресторана.— Не только климат, но даже желудки делают у них чудеса! О страна, чудная страна!»

Читать сюжет рассказа Глупый француз

Как-то раз французский клоун Генри Пуркуа решил позавтракать в московском трактире. Заказал он себе консоме, без пашота, чтобы не было слишком сытно. Пока готовили его заказ, клоун наблюдал, что происходит вокруг. Сразу же привлёк к себе внимание полнотелый господин сидевший за соседним столом. Видя, что у того на столе лежат пять блинов, которые он поливает маслом, Генри и предположить не мог как много едят русские люди!

Тем временем упитанный гражданин окликнул официанта и попросил добавки. Это прибавило удивления французу, который даже припомнил о существовании болезни, когда много едят. В это самое время на соседний стол подали дополнительную порцию блинов. Какой чудак, воображает, будто съест всё, но не съест и малой части, думал француз, а придётся платить за все. Не прошло и минуты, как половина уже была съедена. Во Франции такое можно было увидеть только за большие деньги, подумал клоун. На удивление сосед не унимался и снова заказал блинов, а из лёгких блюд осетрины.

Он что хочет умереть? Думал клоун, глядя на его тоскливый вид. Неужто официант не подозревает, что недопустимо принимать так много пищи. Беспокоясь за соседа, Пуркуа позвал слугу и поинтересовался, зачем тот исполняет волю посетителя и подаёт так много еды. На что официант усмехнулся и удалился. Какие странные люди, подумал француз, ради лишнего рубля готовы убить человека.

В это время сосед обращаясь к французу, пожаловался на длинные перерывы между подачей блюд, за такие антракты и аппетит может пропасть. Оказывается, сосед спешил на обед. Узнав это, француз побледнев сказал, вы ведь уже обедаете! И тут же узнал, что оказывается это завтрак. Сосед продолжал есть, а бедный француз, сожалел о заходе в это место. Нервы француза не выдерживали такое зрелище. Клоун с состраданием вглядываясь в соседа ожидал, что с минуту на минуту того хватят судороги. Какой же он молодой и интеллигентный, думал француз про соседа, а самого себя считал бесчеловечным не решаясь пойти на помощь.

Пуркуа собравшись с духом и подойдя к соседнему столу, предложил помощь, мужчина, недоумевая, выкатил глаза на француза, который спрашивал, зачем есть в таком большом количестве? Сосед изумился и ответил, что ест как все! Француз, оглядевшись, увидел бегающих официантов с горами еды и людей поглощающих эти горы. Покидая ресторан, француз был изумлён чудесами этой страны.

Рассказ учит тому, что у каждой страны своя культура, которую нужно воспринимать как данность.

Глупый француз

Глупый француз

Несколько интересных материалов

  • Чехов - Архиерей

    Как-то в канун церковного праздника вербное воскресенье, священник Петр вёл службу. Церковь была наполнена людьми, пел хор. Архиерей был болен уже третий день, его одолевала тяжёлая усталость и изнеможение

  • Чехов - Хирургия

    События, о которых ведется повествование в произведении, происходят в небольшой земской больнице.

  • Чехов - Тоска

    Иона Потапов – старый извозчик, главный герой рассказа. Мужчина недавно потерял сына, умер он от тяжелой болезни в больнице. Извозчик, сгорбившись, сидит на козле, тоска и одиночество угнетают его.

  • Чехов - Унтер Пришибеев

    Основным персонажем произведения является отставной унтер-офицер, имеющий фамилию Пришибеев.

  • Чехов - Ванька

    Накануне Рождества мальчик по имени Ванька вместо того, чтобы лечь спать, ждал с нетерпением ухода хозяина дома - сапожника Аляхина. Дом, где он теперь поселился, стал его местом проживания.