Чехов - Канитель

На клиросе стоит дьячок Отлукавин и держит между вытянутыми жирными пальцами огрызенное гусиное перо. Маленький лоб его собрался в морщины, на носу играют пятна всех цветов, начиная от розового и кончая темно-синим. Перед ним на рыжем переплете Цветной триоди лежат две бумажки. На одной из них написано "о здравии", на другой - "за упокой", и под обоими заглавиями по ряду имен... Около клироса стоит маленькая старушонка с озабоченным лицом и с котомкой на спине. Она задумалась.

- Дальше кого? - спрашивает дьячок, лениво почесывая за ухом. - Скорей, убогая, думай, а то мне некогда. Сейчас часы читать стану.

- Сейчас, батюшка... Ну, пиши... О здравии рабов божиих: Андрея и Дарьи со чады... Митрия, опять Андрея, Антипа, Марьи...

- Постой, не шибко... Не за зайцем скачешь, успеешь.

- Написал Марию? Ну, таперя Кирилла, Гордея, младенца новопреставленного Герасима, Пантелея... Записал усопшего Пантелея?

- Постой... Пантелей помер?

- Помер... - вздыхает старуха.

- Так как же ты велишь о здравии записывать? - сердится дьячок, зачеркивая Пантелея и перенося его на другую бумажку. - Вот тоже еще... Ты говори толком, а не путай. Кого еще за упокой?

- За упокой? Сейчас... постой... Ну, пиши... Ивана, Авдотью, еще Дарью, Егора... Запиши... воина Захара... Как пошел на службу в четвертом годе, так с той поры и не слыхать...

- Стало быть, он помер?

- А кто ж его знает? Может, помер, а может, и жив... Ты пиши...

- Куда же я его запишу? Ежели, скажем, помер, то за упокой, коли жив, то о здравии... Пойми вот вашего брата!

- Гм!.. Ты, родименький, его на обе записочки запиши, а там видно будет. Да ему всё равно, как его ни записывай: непутящий человек... пропащий... Записал? Таперя за упокой Марка, Левонтия, Арину... ну, и Кузьму с Анной... болящую Федосью...

- Болящую-то Федосью за упокой? Тю!

- Это меня-то за упокой? Ошалел, что ли?

- Тьфу! Ты, кочерыжка, меня запутала! Не померла еще, так и говори, что не померла, а нечего в за упокой лезть! Путаешь тут! Изволь вот теперь Федосью херить и в другое место писать... всю бумагу изгадил! Ну, слушай, я тебе прочту... О здравии Андрея, Дарьи со чады, паки Андрея, Антипия, Марии, Кирилла, новопреставленного младенца Гер... Постой, как же сюда этот Герасим попал? Новопреставленный, и вдруг - о здравии! Нет, запутала ты меня, убогая! Бог с тобой, совсем запутала!

Дьячок крутит голавой, зачеркивает Герасима и переносит его в заупокойный отдел.

- Слушай! О здравии Марии, Кирилла, воина Захарии... Кого еще?

- Авдотью записал?

- Авдотью? Гм... Авдотью... Евдокию... - пересматривает дьячок обе бумажки. - Помню, записывал ее, а теперь шут ее знает... никак не найдешь... Вот она! За упокой записана!

- Авдотью-то за упокой? - удивляется старуха. - Году еще нет, как замуж вышла, а ты на нее уж смерть накликаешь!.. Сам вот, сердешный, путаешь, а на меня злобишься. Ты с молитвой пиши, а коли будешь в сердце злобу иметь, то бесу радость. Это тебя бес хороводит да путает...

- Постой, не мешай...

Дьячок хмурится и, подумав, медленно зачеркивает на заупокойном листе Авдотью. Перо на букве "д" взвизгивает и дает большую кляксу. Дьячок конфузится и чешет затылок.

- Авдотью, стало быть, долой отсюда... - бормочет он смущенно, - а записать ее туда... Так? Постой... Ежели ее туда, то будет о здравии, ежели же сюда, то за упокой... Совсем запутала баба! И этот еще воин Захария встрял сюда... Шут его принес... Ничего не разберу! Надо сызнова...

Дьячок лезет в шкапчик и достает оттуда осьмушку чистой бумаги.

- Выкинь Захарию, коли так... - говорит старуха. - Уж бог с ним, выкинь...

- Молчи!

Дьячок макает медленно перо и списывает обеих бумажек имена на новый листок.

- Я их всех гуртом запишу, - говорит он, - а ты неси к отцу дьякону... Пущай дьякон разберет, кто здесь живой, кто мертвый; он в семинарии обучался, а я этих самых делов... хоть убей, ничего не понимаю.

Старуха берет бумажку, подает дьячку старинные полторы копейки и семенит к алтарю.

Сюжет рассказа Канитель

Действие рассказа разворачивается в церкви. Пожилая женщина, пришедшая в храм, хотела заказать молебен за здравие и упокой своих родных и близких людей. На клиросе она повстречала мужчину - служащего церкви. Он был неопрятен, с грязными жирными пальцами которыми он держал старое гусиное перо. Перед ним лежали два листа бумаги, на одном из них было написано «О Здравии», а на другом «За Упокой», на каждом был представлен перечень имен.

Бабуля и дьячок Отлукавин начали распределять её родню по спискам, так чтобы имена в них не повторялись. Но как оказалось, вся проблема была в том, что бабушка в силу своего преклонного возраста, путалась в словах, именах и не владела достаточной информацией о том, жив ли человек или уже давно умер.

За упокой просила записать воина Захара, который не вернулся со службы, а Отлукавин следуя бабушкиной логике, хотел занести и болящую Федосью сразу в список умерших… а маленького ребеночка, который умер, почему-то решил записать вместе с живыми родителями в список «О здравии».

Долго они распределяли имена, дьячок ругался, испортил много бумаги, ругался на старуху, пытался понять положение дел и разобраться с родственниками, но окончательно запутавшись в усопших и здравствующих решил переложить свои обязанности на более компетентного человека.

Он написал все имена родственников и знакомых на один лист, отдал его бабуле и сказал отнести его дьякону, чтобы он разбирался кто тут живой, кто мертвый, не зря же он в семинарии обучался.

Бабушка вздыхая взяла бумажку, отдала старые полторы копейки и пошла к алтарю искать нужного человека.

Вот такой сатирический рассказ о том, как трудно порой бывает договориться двум людям, чьи интересы, возраст и жизненная позиция не имеют точек соприкосновения.

Он наполнен очень красочным описанием людей, красивыми необычными именами, закрученными диалогами, дающими полное представление о происходящих действиях. Полностью погружаешься в ту обстановку и как будто смотришь на всё, находясь в центре событий.

Прочитав этот рассказ понимаешь, что нужно учиться понимать друг друга, находить общий язык, даже если вы с собеседником абсолютно разные личности. Нужно уважать пожилых людей, ведь каждый из нас когда-то постареет…

Так же произведение дает понять, что не стоит перекладывать свои обязанности на других, даже не попытавшись толком разобраться в сущности данной проблемы.

Канитель

Канитель

Несколько интересных материалов

  • Зощенко - Карусель

    Вот, братцы мои, придется нам некоторое время обождать с бесплатностью. Нельзя сейчас.

  • Салтыков-Щедрин - Игрушечного дела людишки

    Человек, который ведет повествование в рассказе, частенько посещал город под названием Любезнов. Главой города являлся человек, занимающий эту почетную и ответственную должность на протяжении пятнадцати лет.

  • Пушкин - Медный всадник

    Петр Первый привез в Россию множество новинок. Он всегда брал пример с Европейских государств. Стоя на берегу Невы, мечтал воздвигнуть там большой город.

  • Лев Толстой - Три медведя

    Одна девочка ушла из дома в лес. В лесу она заблудилась и стала искать дорогу домой, да не нашла, а пришла в лесу к домику.

  • Чернышевский

    Творчество Чернышевского