Чехов - Радость

Было двенадцать часов ночи.

Митя Кулдаров, возбужденный, взъерошенный, влетел в квартиру своих родителей и быстро заходил по всем комнатам. Родители уже ложились спать. Сестра лежала в постели и дочитывала последнюю страничку романа. Братья-гимназисты спали.

- Откуда ты? - удивились родители. - Что с тобой? - Ох, не спрашивайте! Я никак не ожидал! Нет, я никак не ожидал! Это... это даже невероятно!

Митя захохотал и сел в кресло, будучи не в силах держаться на ногах от счастья.

- Это невероятно! Вы не можете себе представить! Вы поглядите!

Сестра спрыгнула с постели и, накинув на себя одеяло, подошла к брату. Гимназисты проснулись.

- Что с тобой? На тебе лица нет!

- Это я от радости, мамаша! Ведь теперь меня знает вся Россия! Вся! Раньше только вы одни знали, что на этом свете существует коллежский регистратор Дмитрий Кулдаров, а теперь вся Россия знает об этом! Мамаша! О, господи!

Митя вскочил, побегал по всем комнатам и опять сел.

- Да что такое случилось? Говори толком!

- Вы живете, как дикие звери, газет не читаете, не обращаете никакого внимания на гласность, а в газетах так много замечательного! Ежели что случится, сейчас всё известно, ничего не укроется! Как я счастлив! О, господи! Ведь только про знаменитых людей в газетах печатают, а тут взяли да про меня напечатали!

- Что ты? Где?

Папаша побледнел. Мамаша взглянула на образ и перекрестилась. Гимназисты вскочили и, как были, в одних коротких ночных сорочках, подошли к своему старшему брату.

- Да-с! Про меня напечатали! Теперь обо мне вся Россия знает! Вы, мамаша, спрячьте этот нумер на память! Будем читать иногда. Поглядите!

Митя вытащил из кармана нумер газеты, подал отцу и ткнул пальцем в место, обведенное синим карандашом.

- Читайте! Отец надел очки.

- Читайте же!

Мамаша взглянула на образ и перекрестилась. Папаша кашлянул и начал читать:

"29-го декабря, в одиннадцать часов вечера, коллежский регистратор Дмитрий Кулдаров...

- Видите, видите? Дальше!

...коллежский регистратор Дмитрий Кулдаров, выходя из портерной, что на Малой Бронной, в доме Козихина, и находясь в нетрезвом состоянии...

- Это я с Семеном Петровичем... Всё до тонкостей описано! Продолжайте! Дальше! Слушайте!

...и находясь в нетрезвом состоянии, поскользнулся и упал под лошадь стоявшего здесь извозчика, крестьянина дер. Дурыкиной, Юхновского уезда, Ивана Дротова. Испуганная лошадь, перешагнув через Кулдарова и протащив через него сани с находившимся в них второй гильдии московским купцом Степаном Луковым, помчалась по улице и была задержана дворниками. Кулдаров, вначале находясь в бесчувственном состоянии, был отведен в полицейский участок и освидетельствован врачом. Удар, который он получил по затылку...

- Это я об оглоблю, папаша. Дальше! Вы дальше читайте!

...который он получил по затылку, отнесен к легким. О случившемся составлен протокол. Потерпевшему подана медицинская помощь"...

- Велели затылок холодной водой примачивать. Читали теперь? А? То-то вот! Теперь по всей России пошло! Дайте сюда!

Митя схватил газету, сложил ее и сунул в карман.

- Побегу к Макаровым, им покажу... Надо еще Иваницким показать, Наталии Ивановне, Анисиму Васильичу... Побегу! Прощайте!

Митя надел фуражку с кокардой и, торжествующий, радостный, выбежал на улицу.

Рассказ Радость читать сюжет

Ровно в полночь к родителям, которые уже готовились ко сну, как заведённый залетел взъерошенный Митя Кулдаров. Вбежав, он с изумлёнными криками принялся бегать и заглядывать во все комнаты. В одной сестра читала последние страницы романа, в другой крепко спали его братья - гимназисты.

Удивлённые домочадцы хотели знать, что случилось?

Но Митя никак толком не мог объяснить. Он только кричал, что не ожидал такого увидеть это поразительно. Не в состоянии устоять на ногах от переполняемого восторга, он с хохотом и криком, который выражал бурю восторга и радости сел в кресло.

Даже гимназисты проснулись и сестра бросив роман подскочила к брату.  Всем с нетерпением хотелось знать, что же произошло?

Митя эмоционально кричал, что с этого дня о нём узнает вся страна. Раньше только его родные знали, что живёт некий коллежский регистратор Дмитрий Кулдаров, а с этой минуты вся страна его знает. Митя снова радостно забегал по комнатам.

Что случилось? Не унимаясь пытались узнать все его домочадцы.

Митя впал в недоумение от неосведомлённости родителей всем происходящим. Он начал сравнивать их проживание с жизнью диких зверей, от того, что они не читая печатных изданий ни о чем не знают. А о нём, именно о Дмитрии Кулдарове напечатали в газете.

Где? Кричали обезумевшие родители.

Сын раскрыл газету и подав её отцу, указал пальцем в выделенную статью. Отец побледнел и откашлявшись принялся читать обведённую синим статью, в которой сообщалось, что вечером двадцать девятого декабря коллежский регистратор Дмитрий Кулдаров, будучи в алкогольном опьянении поскользнулся на выходе из портерной дома Козихина на Малой Бронной улице и попал под лошадь извозчика Ивана Дротова проживающего в деревне Дурыкиной. Лошадь от испуга побежала таща сани с сидевшим в них купцом Степаном Луковым по телу Кулдарова, который пребывая без чувств был доставлен в отдел полиции и осмотрен фельдшером. Удар нанесённый по затылку оглоблей, оказался лёгкой степени тяжести. О произошедшем несчастном случае был составлен протокол. Пострадавшему была своевременно оказана медицинская помощь.

Узнали?! Вся страна узнает, снова с восторгом закричал Митя.

Выдернув газету и положив её в карман, он быстро надел фуражку с кокардой и торжественно выбежал на улицу. Ему нетерпеливо хотелось, чтобы скорее об этом узнали все остальные.

Рассказ учит тому, что глупо становиться известным с помощью плохих поступков.

Радость

Радость

Несколько интересных материалов

  • Сказка Городок в табакерке Владимир Одоевский читать

    Папенька поставил на стол табакерку. «Поди-ка сюда, Миша, посмотри-ка», — сказал он.

  • Салтыков-Щедрин - Древенский пожар

    В Софонихе в полдень вспыхнул пожар. Почти все взрослые жители деревни в это время работали в поле, потому уцелели. Человеческие жертвы были минимальные: сгорели только бабка Прасковья и мальчик Петя

  • Чехов - Враги

    У доктора Кирилова умер малолетний сын Андрюша. Мальчик страдал дифтеритом. Случилось это осенью. Родители очень опечалены гибелью единственного ребенка.

  • Паустовский

    Произведения Паустовского

  • Пушкин - Скупой рыцарь

    Рыцарь Альбер приказывает своему слуге Ивану подать шлем. Шлем безнадежно испорчен, он насквозь пробит копьем. Иван успокаивает хозяина, он говорит ему, что рыцарь Делорж