Чехов - Смерть чиновника

В один прекрасный вечер не менее прекрасный экзекутор, Иван Дмитрич Червяков, сидел во втором ряду кресел и глядел в бинокль на "Корневильские колокола". Он глядел и чувствовал себя наверху блаженства. Но вдруг... В рассказах часто встречается это "но вдруг". Авторы правы: жизнь так полна внезапностей! Но вдруг лицо его поморщилось, глаза подкатились, дыхание остановилось... он отвел от глаз бинокль, нагнулся и... апчхи!!! Чихнул, как видите. Чихать никому и нигде не возбраняется. Чихают и мужики, и полицеймейстеры, и иногда даже и тайные советники. Все чихают. Червяков нисколько не сконфузился, утерся платочком и, как вежливый человек, поглядел вокруг себя: не обеспокоил ли он кого-нибудь своим чиханьем? Но тут уж пришлось сконфузиться. Он увидел, что старичок, сидевший впереди него, в первом ряду кресел, старательно вытирал свою лысину и шею перчаткой и бормотал что-то. В старичке Червяков узнал статского генерала Бризжалова, служащего по ведомству путей сообщения.

"Я его обрызгал! - подумал Червяков. - Не мой начальник, чужой, но все-таки неловко. Извиниться надо".

Червяков кашлянул, подался туловищем вперед и зашептал генералу на ухо:

- Извините, ваше-ство, я вас обрызгал... я нечаянно...

- Ничего, ничего...

- Ради бога, извините. Я ведь... я не желал!

- Ах, сидите, пожалуйста! Дайте слушать!

Червяков сконфузился, глупо улыбнулся и начал глядеть на сцену. Глядел он, но уж блаженства больше не чувствовал. Его начало помучивать беспокойство. В антракте он подошел к Бризжалову, походил возле него и, поборовши робость, пробормотал:

- Я вас обрызгал, ваше-ство... Простите... Я ведь... не то чтобы...

- Ах, полноте... Я уж забыл, а вы все о том же! - сказал генерал и нетерпеливо шевельнул нижней губой.

"Забыл, а у самого ехидство в глазах, - подумал Червяков, подозрительно поглядывая на генерала. - И говорить не хочет. Надо бы ему объяснить, что я вовсе не желал... что это закон природы, а то подумает, что я плюнуть хотел. Теперь не подумает, так после подумает!.."

Придя домой, Червяков рассказал жене о своем невежестве. Жена, как показалось ему, слишком легкомысленно отнеслась к происшедшему; она только испугалась, а потом, когда узнала, что Бризжалов "чужой", успокоилась.

- А все-таки ты сходи, извинись, - сказала она. - Подумает, что ты себя в публике держать не умеешь!

- То-то вот и есть! Я извинялся, да он как-то странно... Ни одного слова путного не сказал. Да и некогда было разговаривать.

На другой день Червяков надел новый вицмундир, подстригся и пошел к Бризжалову объяснить... Войдя в приемную генерала, он увидел там много просителей, а между просителями и самого генерала, который уже начал прием прошений. Опросив несколько просителей, генерал поднял глаза и на Червякова.

- Вчера в "Аркадии", ежели припомните, ваше-ство, - начал докладывать экзекутор, - я чихыул-с и... нечаянно обрызгал... Изв...

- Какие пустяки... Бог знает что! Вам что угодно? - обратился генерал к следующему просителю.

"Говорить не хочет! - подумал Червяков, бледнея. - Сердится, значит... Нет, этого нельзя так оставить... Я ему объясню..."

Когда генерал кончил беседу с последним просителем и направился во внутренние апартаменты, Червяков, шагнул за ним и забормотал:

- Ваше-ство! Ежели я осмеливаюсь беспокоить ваше-ство, то именно из чувства, могу сказать, раскаяния!.. Не нарочно, сами изволите знать-с!

Генерал состроил плаксивое лицо и махнул рукой.

- Да вы просто смеетесь, милостисдарь! - сказал он, скрываясь за дверью.

"Какие же тут насмешки? - подумал Червяков. - Вовсе тут нет никаких насмешек! Генерал, а не может понять! Когда так, не стану же я больше извиняться перед этим фанфароном! Черт с ним! Напишу ему письмо, а ходить не стану! Ей-богу, не стану!" Так думал Червяков, идя домой. Письма генералу он не написал. Думал, думал, и никак не выдумал этого письма. Пришлось на другой день идти самому объяснять.

- Я вчера приходил беспокоить ваше-ство, - забормотал он, когда генерал поднял на него вопрошающие глаза, - не для того, чтобы смеяться, как вы изволили сказать. Я извинялся за то, что, чихая, брызнул-с... а смеяться я и не думал. Смею ли я смеяться? Ежели мы будем смеяться, так никакого тогда, значит, и уважения к персонам... не будет...

- Пошел вон!! - гаркнул вдруг посиневший и затрясшийся генерал.

- Что-с? - спросил шепотом Червяков, млея от ужаса.

- Пошел вон!! - повторил генерал, затопав ногами.

В животе у Червякова что-то оторвалось. Ничего не видя, ничего не слыша, он попятился к двери, вышел на улицу и поплелся... Придя машинально домой, не снимая вицмундира, он лег на диван и... помер.

Смерть чиновника сюжет

События рассказа начинаются с описание вечера, который экзекутор Червяков проводит в опере. Ему нравится спектакль, он блаженствует, но вдруг его возвышенное состояние прерывается тем, что он чихает. Он чихнул, вытерся платочком, полюбопытствовал, не доставил ли кому неудобства. Увидев, что сидящий впереди него человек вытирает лысину и шею, Червяков понимает, что этот человек не кто иной, как генерал.

Осознавая,  что это значительное лицо, герой собирается извиниться, что и сделает, получив своего рода прощение в ответ. Все бы ничего, но Червяков вторично просит прощения за доставленные неудобства и вызывает уже раздражение генерала. Героя мучает беспокойство, он уже не получает удовольствие от спектакля и в антракте опять предпринимает попытку попросить прощения у того, кого нечаянно обрызгал. Генерал уже и забыл о незначительном происшествии, а Червяков никак не может успокоиться, считая, что приложил недостаточно усилий, извиняясь перед значительным лицом, хотя и не его начальником. Вернувшись домой и делясь впечатлениями с женой, он не находит у нее поддержки, она считает, что ничего особенного не произошло. Однако все же советует ему сходить и извиниться еще раз.

На другой день Червяков особенно тщательно приводит себя в порядок и, надев форменный мундир, идет в приемную генерала Бризжалова. Экзекутор напоминает генералу о произошедшем вчера, но тот не обращает на это особого внимания и переключается на другого посетителя, Червяков побледнел и подумал, что генерал его не простил и ему все же нужно будет объясниться с ним еще раз и по существу вопроса.  

 Червяков не находит должного, на его взгляд,  отклика  в этой попытке и вызывает недовольства значительного лица в еще большей степени, который видит в таком преследовании насмешку. И тогда чиновник решает написать письмо генералу. К сожалению, он этого не сделал,  а отправился на аудиенцию еще раз. Заканчивается это посещение плачевно: генерал просто прогоняет его, топая ногами.

Червяков очень испугался, он как будто теряет зрение и слух,  возвращается домой не помня себя, ложится на диван, не снимая своего вицмундира, в который он облачился, отправляясь к генералу на очередной прием, и умирает.

Чехов, изображая низкопоклонство Червякова, предостерегает своего читателя от подобного отношения к своей жизни. Даже фамилия героя говорит о низости и низменности его желаний и страстей. Чехов не щадит своего героя от оценки, а потому в конце рассказа звучит как приговор – «помер», а не умер.

Смерть чиновника

Смерть чиновника

Несколько интересных материалов

  • Салтыков-Щедрин - Верный Трезор

    Пес Трезор охранял добро купца Воротилова. И выполнял свою работу очень качественно. А хозяин его за это сильно хвалил и постоянно кормил лучшими помоями.

  • Чехов - Скучная история

    В произведении описываются впечатления профессора в области медицины Николая Ивановича от нынешней жизни. Свои мысли он решил изложить потому, что знал, что скоро скончается, так как неизлечимо болен.

  • Чехов - Юбилей

    В самом начале повести перед нами показана подготовка юбилейного торжества одного из банков. Работники с особым старанием готовятся к празднику, все нарядные. Однако, только один из сотрудников

  • Пушкин - Сказка о золотом петушке

    Эта сказка начинается с описания не очень легкого положения, в которое попала целая страна. А всё дело в том, что государство это одолевали злые соседи.

  • Чехов - Гриша

    Гриша, маленький, пухлый мальчик, родившийся два года и восемь месяцев тому назад, гуляет с нянькой по бульвару. На нем длинный ватный бурнусик, шарф, большая шапка с мохнатой пуговкой и теплые калоши