Чехов - Жалобная книга

Лежит она, эта книга, в специально построенной для нее конторке на станции железной дороги. Ключ от конторки "хранится у станционного жандарма", на деле же никакого ключа не нужно, так как конторка всегда отперта. Раскрывайте книгу и читайте:

"Милостивый государь! Проба пера!?"

Под этим нарисована рожица с длинным носом и рожками. Под рожицей написано:

"Ты картина, я портрет, ты скотина, а я нет. Я - морда твоя".

"Подъезжая к сией станцыи и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа. И. Ярмонкин".

"Кто писал не знаю, а я дурак читаю".

"Оставил память начальник стола претензий Коловроев".

"Приношу начальству мою жалобу на Кондуктора Кучкина за его грубости в отношении моей жене. Жена моя вовсе не шумела, а напротив старалась чтоб всё было тихо. А также и насчет жандарма Клятвина который меня грубо за плечо взял. Жительство имею в имении Андрея Ивановича Ищеева который знает мое поведение. Конторщик Самолучшев".

"Никандров социалист!"

"Находясь под свежим впечатлением возмутительного поступка... (зачеркнуто). Проезжая через эту станцию, я был возмущен до глубины души следующим... (зачеркнуто). На моих глазах произошло следующее возмутительное происшествие, рисующее яркими красками наши железнодорожные порядки... (далее всё зачеркнуто, кроме подписи). Ученик 7-го класса Курской гимназии Алексей Зудьев".

"В ожидании отхода поезда обозревал физиогномию начальника станции и остался ею весьма недоволен. Объявляю о сем по линии. Неунывающий дачник".

"Я знаю кто это писал. Это писал М. Д.".

"Господа! Тельцовский шуллер!"

"Жандармиха ездила вчера с буфетчиком Костькой за реку. Желаем всего лучшего. Не унывай жандарм!"

"Проезжая через станцию и будучи голоден в рассуждении чего бы покушать я не мог найти постной пищи. Дьякон Духов".

"Лопай, что дают"...

"Кто найдет кожаный портсигар тот пущай отдаст в кассу Андрею Егорычу".

"Так как меня прогоняют со службы, будто я пьянствую, то объявляю, что все вы мошенники и воры. Телеграфист Козьмодемьянский".

"Добродетелью украшайтесь".

"Катинька, я вас люблю безумно!"

"Прошу в жалобной книге не писать посторонних вещей. За начальника станции Иванов 7-й".

"Хоть ты и седьмой, а дурак".

Жалобная книга сюжет

Жалобная книга хранится в специально отведенном месте на одной из железнодорожных  станций, которых множество. Есть даже ключ от ящика, где лежит книга, и ключ этот имеется у специально назначенного человека, но смысла иметь этот ключ нет никакого, так как ящичек всегда открыт,  и никому не возбраняется сделать записи в книге жалоб или просто прочесть ее.

В этой книге собраны очень странные, а иногда совершенно нелепые записи.  Кто-то собирается попробовать свои писательские возможности, кто-то рисует дурацкие рожицы, кто- то сопровождает эти рисунки и записи комментариями оскорбительного характера. Господин Ярмонкин, например, сетует на то, что потерял свою шляпу, заглядевшись в окно, а столоначальник Коловроев просто сделал запись на память. Находятся и те, кто самокритично определяет смысл своих пометок, самостоятельно ставя себе негативную оценку.

Превзошел всех по количеству написанного некто Самолучшев, который сумбурно, но пытаясь детализировать,  жалуется на грубого кондуктора, который был неуважителен по отношению к жене конторщика, и на жандарма.

Присутствуют и записи «политического» содержания: то ли кто-то констатирует, то ли просто обвиняет некоего Никандрова в принадлежности к социалистической партии.

Совсем еще молодой человек, ученик седьмого класса, готов пожаловаться на несправедливые порядки, которые царят на железной дороге, но ему будто не хватает смелости, и его жалобы почти все вычеркнуты, отчего запись лишена всякой конкретики.

Веселый и с юмором дачник оставляет запись о том, что он остался недоволен лицом начальника станции, а загадочный М.Д. говорит о том, что ему известен автор этой записи.

Есть записи и разоблачительного характера: весьма поучительно с пожеланием жандарму выглядит любовная  история буфетчика и жандармской жены.

Не обошло стороной жалобную книгу и духовное лицо, дьякон не понимает, почему на станции не было постной пищи. Грубости в его адрес также обозначены в этом станционном документе.

Есть такие, кто не понимает, зачем делать записи в книге жалоб, и превращает ее в  книгу объявлений о потере портсигара. Присутствует запись угрожающе -  обвинительного характера, в этом превзошел себя телеграфист. 

Признания в любви соседствуют с замечаниями философского характера о добродетели. Завершение записей начальником станции с указанием невозможности делать их без надобности сопровождается грубостью последнего из  пишущих.

Сколько записей – столько и характеров, в череде написанного проявляется обобщающий образ человека такого, какой он есть на самом деле. Чехов не украшает своих героев, он во всей красе показывает их нам, чтобы читатель, возможно, увидев себя со стороны, не совершал подобного.

Жалобная книга

Жалобная книга

нет картинки

Несколько интересных материалов

  • Пушкин - Кирджали

    В рассказе Александра Сергеевича Пушкина повествуется о крепком турецком мужчине по имени Кирджали. Родом он был булгар. Кирджали был крепко сложен, удалой, быстрый и хитрый

  • Пушкин Сказка о царе Салтане

    Три девицы, вечерней порою занимались рукоделием, под непринужденную беседу. Каждая из них мечтала стать царицей и добиться определенных целей в жизни.

  • Чехов - Ионыч

    В городе С. обыденная, ничем не примечательная жизнь, хотя есть развлечения: театр и библиотека. Всем приезжим рекомендуют образованную семью Туркиных.

  • Паустовский - Заячьи лапы

    Однажды к сельскому ветеринару пришёл мальчишка. Звали его Ваня Малявин. Под курткой он принёс маленького зайчика, по мордочке которого катились слёзы.

  • Горький

    Произведения Горького