Максим Горький - Яшка

Жил-был мальчик Яшка, били его много, кормили плохо, потерпел он до десяти лет, видит - лучше не жить ему, захворал да и помер.

Помер, - и хоть были у него кое-какие грешки, однако очутился Яшка в раю.

Смотрит Яшка - невиданно хорошо в раю: посреди зелёного луга, на золотом стуле, сидит господь Саваоф, седую бороду поглаживает, озирается всевидящим оком, райские цветы нюхает, райское пение слушает; везде - во цветах, на деревьях - херувимы с серафимами осанну поют, а по светлому лугу, по весёлым цветам святые угодники хороводом ходят и мучениями своими хвастаются.

- Господи, - говорят, - ты гляди-ко, батюшко, как мы измучены, как изувечены, а всё – имени твоего ради! Кожица у нас ободрана, тельце наше истрёпано, ручки-ножки изломаны, рёбрушки наружу торчат, а всё - славы твоея ради!

Слушает господь, - немножко морщится.

- Да уж ладно! - говорит. - Уж слыхал я это, ведь вы почти две тысячи лет одно и то же поёте. Ну, - пострадали, помучились, покорно вас благодарю за это, только - спели бы вы хоть разок весёлое что-нибудь, а?

А святые угодники опять своё:

- Господи, - кричат, - миленький ты наш, погляди-ко: ножки у нас переломаны, ручки вывихнуты, ведь как мы страдали! И жгли нас, и давили, и голодом морили, и чего только с нами не делали, а всё тебя, господи, ради!

Вздыхает господь, соглашается:

- Верно, братцы! Прославили вы меня мученьем, да обошли весельем!

А святые угодники опять своё тянут.

Смотрит на них Яшка из-за райской яблони, - тощие они все, тёмненькие, кои прихрамывают, кои на карачках ползут, у одних - глаза выколоты, у других – головы отрублены, - угодники божий под мышками держат их, как арбузы. В сторонке шестнадцать тысяч святых девственниц лежат, сохнут, в поленницы сложены. Варвара Великомученица пред Пантелеймоном Целителем кровавыми ранами хвастает, Екатерина Иоанну Воину о своих муках сказывает, а серафимы с херувимами всё осанну поют, и некоторые, от усталости, фальшивят.

Слышит Яшка - говорит господь тихонько апостолу Петру:

- Много у меня, Пётр, праведников, а - скушновато мне с ними! Напускал ты их в рай – чрезмерно...

Отвечает апостол Пётр:

- Ты сам, господи, знаешь, я готов изменить, да - ведь как теперь изменишь? Это – Павлово дело, он, лысый, интернационал этот устроил...

- Эх, Павел, Павел! - вздыхает господь. - И сыну моему он евангелие испортил, и мне от него житья нет...

Смотрит Яшка, слушает, не всё ему понятно, а что скушно в раю, это он прекрасно чувствует: ни есть, ни пить не хочется, играть тоже неохота, и на душе смутно, как будто он клюквенным киселём объелся.

«Чего они побоями-то хвастают? - думает Яшка, глядя на святых. - Меня не меньше били, да я вот молчу! У нас, на земле, друг друга как бьют, кости в крошечки дробят, а - ничего!»

И стало Яшке жалко бога, - какая у него жизнь? Все вокруг ноют, никто побоев не стыдится, а ещё в честь и заслугу терпение своё ставят себе.

И вот, когда ангелы сняли солнце с неба, спрятали его под престол господень и наступила ночь и праведники спать улеглись, - вышел Яшка из-за яблони, подошёл к престолу и говорит:

- Господи, а господи!

Поглядел на него господь, спрашивает:

- Ты откуда?

- Из Петербурга.

- Чего рано помер?

- Да-а, - сказал Яшка, - рано! Другой бы на моём месте ещё раньше подох...

- Али трудно жилось? - ласково спросил господь.

Ёкнуло сердце Яшкино, хотел он рассказать богу о своей тяжёлой жизни, да вспомнил, как святые угодники жаловались, и - сдержался, только крякнул. И вместо того деловито сказал:

- Слушай-ко, господи, вернул бы ты меня на землю!

- Зачем? - спросил господь.

- Да что мне тут делать? Скушно здесь. Вот и сам ты апостолу говорил, что скушно...

- Чудак! - усмехнулся господь. - Да ведь тебя там опять колотить будут!

- Ничего! - сказал Яшка. - Поколотят за дело - не пожалуюсь, а зря будут бить – не дамся!

- Храбрый ты! - усмехнулся господь.

- Слушай-ко, - деловито сказал Яшка, - ты вот что сделай, ты меня верни назад на землю, а я там выучусь на балалайке играть, и когда второй раз помру, так буду тебе весёлые песни петь с балалайкой, - ладно? И тебе веселее будет, и я недаром стану в раю торчать.

Поглядел на него господь из-под густых бровей, погладил бороду седую и тихонько спросил:

- Али тебе, Яшка, жалко стало меня?

- Жалко! - сказал Яшка. - Надоедные больно угодники-то твои!

Тогда Саваоф дотронулся до головы его лёгкой рукой и сказал:

- Ну, спасибо тебе, друг мой милый, - за все века ты первый пожалел меня! И – верно ты надумал, - с твоим сердцем в раю делать нечего; иди, милый, на землю, в её скорби и радости, иди - жалей всех людей земных, служи им верою, как богу, помогай им в трудах, утешай в горе весели в печалях - тут тебе и награда будет! Иди дружок, живи во славу людям!

И повелел господь Петру-апостолу открыть двери рая, а херувимам снести Яшку на землю.

- Прощай! - сказал Яшка, кивнув головой господу. - Не скучай, я скоро вернусь!

 

Впервые сказка напечатана в журнале «Северное сияние», 1919, № 1 - 2, январь - февраль.

Сюжет рассказа Яшка Горького

Основным персонажем произведения является мальчик по имени Яшка.

Едва Яшке исполняется десять лет, мальчик умирает, не выдержав тяжелой земной жизни, в которой на его долю выпадают лишь избиения и постоянный голод. После смерти Яшка оказывается в раю, попав туда за земные страдания. 

Очутившись в райском месте, мальчик видит вокруг великолепную природу с зеленым лугом, необычными цветами и ощущает невиданную до этого момента радость существования, мечтая, что будет проводить время в веселье и радости.

Однако эту восторженную картину портят находящиеся в раю святые угодники, которые беспрестанно ведут разговоры о своих прошлых мучениях, преподнося их в качестве собственных заслуг. Они не видят окружающей их красоты и не желают ничем более заниматься, только как говорить о своих земных муках.

Даже господу богу их поведение надоело, поскольку он утомился слушать святых угодников.

Яшка вскоре тоже устал от беспрерывных жалоб угодников, мальчик скучает так, что не может ни кушать, ни пить. Он решает попросить у бога возможности снова оказаться на земле, несмотря на его прошлую тяжелую жизнь. Яшка мечтает, очутившись в земной жизни, осуществлять помощь людям, утешая их в горе и веселя в печалях, научившись игре на балалайке. Бог освобождает Яшку от занудной жизни в раю.

Основная идея сказки заключается в желании человека, даже маленького, бороться за лучшее будущее.

Другие тексты:

Яшка

Яшка

Несколько интересных материалов

  • Чехов Спать хочется

    Главным персонажем произведения является девочка тринадцати лет Варенька, служащая няней новорожденного малыша в семье сапожника.

  • Салтыков-Щедрин - Чижиково горе

    В один прекрасный день чижик решил жениться. Характером был добрый, простой. На службе получил звание майора, работая интендантом. Обеспечил себе безбедную старость, накопив приличную сумму.

  • Чехов - Размазня

    Как-то раз рассказчик всей этой истории позвал в кабинет гувернантку своих детей. Её звали Юлия Васильевна и нужно было с ней рассчитаться за проведенные ею уроки.

  • Чехов - Унтер Пришибеев

    Основным персонажем произведения является отставной унтер-офицер, имеющий фамилию Пришибеев.

  • Салтыков-Щедрин - Древенский пожар

    В Софонихе в полдень вспыхнул пожар. Почти все взрослые жители деревни в это время работали в поле, потому уцелели. Человеческие жертвы были минимальные: сгорели только бабка Прасковья и мальчик Петя