Одоевский Бедный Гнедко читать сказку

Посмотрите, посмотрите, мои друзья, какой злой извозчик, как он бьёт лошадку!.. В самом деле, она бежит очень плохо… Отчего ж это? Ах, бедный Гнедко, да он хромает…

– Извозчик, извозчик! Как не стыдно: ведь ты совсем испортишь свою лошадь; ты её до смерти убьёшь…
– Что нужды, – отвечает извозчик. – Уж или мне, или ей умереть! Нынче праздник.
– То-то и есть, что праздник, любезный: ты подгулял да и не посмотрел, что лошадь потеряла подковку: оттого она поскользнулась, спотыкнулась и зашибла ногу. Что мудрёного, что она не может бежать? Она, бедная, что шагнёт, то ей больно: тут не побежишь. А ты знаешь, что тебе надо будет платить за её леченье, за подковку, да ещё хозяин тебя будет бранить. Так тебе хочется во что бы то ни стало выручить деньги, навести, как ты говоришь; теперь же благо праздник, езды много, платят дорого… Да бедная-то лошадка в чём виновата? Виноватый-то ты, глупый мальчик: зачем ты не смотрел за нею, зачем не видал, когда она потеряла подковку?

Но он не слушает нас, он уже далеко. Вон он на Неве и всё погоняет бедную лошадь, а лошадь всё спотыкается, и что шагнёт, то ей больно. Бедная лошадка! Какое ей мученье!

А ещё ребятишки бегут за санями да смеются и над лошадкой и над извозчиком. А он ещё больше злится и вымещает свою злость на лошадке.

Но скажите, сделайте милость, как не стыдно этому толстому господину, который сидит в санях! Как он не запретит извозчику мучить бедную лошадку! Этот толстый господин завернулся в шубу, нахлобучил на глаза шляпу и сидит сиднем, как ни в чём не бывало.

– А мне что за дело, – бормочет про себя толстый господин, – я спешу на обед. Пусть извозчик убьёт свою лошадь; не моя лошадь, мне что за дело.

Как вы думаете об этом, мои друзья? Будто оттого, что это не его лошадь, так и надобно ему смотреть равнодушно на её мученье?

Бедный Гнедко! Как мне жаль его! Я давно знаю эту лошадку. Я помню, как она была ещё жеребёнком. Тогда, бывало, по весне солнце светит, птички чиликают, роса блестит на лужайках, в воздухе свежо и душисто. Вот Серко пашет землю, а наш жеребёнок бегает вокруг матки: то подбежит к ней, то отскочит, пощиплет молодую травку, и опять к матери, и опять брыкнет: весёлая тогда была его жизнь! Вечером возвратится домой: его встретят Ванюша с Дашею, расчешут его коротенькую гривку, вытрут соломкою. Уж как Ванюша с Дашею любили своего жеребёночка! Бывало, вместо того чтобы бегать без всякого дела, они нарвут молодой травки, положат в коробок и кормят своего жеребёночка; на ночь натаскают ему подстилки, да и днём кусочка хлеба не съедят, чтобы не поделиться с своим приятелем. И как жеребёнок-то знал их! Бывало, издали увидит Ванюшу с Дашею, пустится к ним со всех ног, прибежит, остановится и смотрит на них, как собачка. В такой холе подрос наш жеребёночек, выровнялся и стал статною лошадкою. Вот отец Ванюши подумал, подумал, погадал: «Жалко такую лошадь в соху запречь; сведу-ка я её в город, да продам; мне за неё цену двух лошадей дадут». Сказано, сделано: свели Гнедка на Конную, в Петербург, продали извозчику. А уж как плакали Ванюша с Дашею, как они упрашивали извозчика беречь их Гнедка, не заставлять его возить тяжести, не мучить его… Они возвратились домой очень печальные: чего-то им недоставало. Отец радовался, что получил за Гнедка хорошие деньги, дети же горько плакали.

Но в этих разговорах мы прошли почти всю набережную… Посмотрите, посмотрите: что это там столпился народ!.. Пойдём. Ах, это наш бедный Гнедко! Посмотрите: он упал и не может больше встать; прохожие помогают извозчику поднять его; они поднимут, он опять упадёт. Как нога у него вспухла! Сам извозчик теперь плачет навзрыд. «Поделом ему», – вы скажете; нет, не говорите этого: он уже сам видит свою вину и уже довольно наказан. Как он покажется на глаза хозяину? Да и что делать теперь с лошадью? Оставить её на улице нельзя; сама она идти не может; надо нанять другую лошадь с санями и на сани взвалить бедного Гнедка. Но на это нужны деньги, а у извозчика их нет: толстый господин рассердился, зачем лошадь упала, и не заплатил ничего… Бедный Гнедко! Он не может шевельнуться, зарыл голову в снег, тяжело дышит и поводит глазами, как бы требуя помощи. Бедный, он не может даже кричать, потому что лошади не кричат, как бы жестоко ни страдали. «Злой извозчик! Зачем ты так измучил бедного Гнедка?» – Но перестанем упрекать его, хотя он и много виноват, а лучше дадим ему денег, пусть он наймёт товарища свезти Гнедка на квартиру, да прибавим совет: вперёд не ездить на хромой лошади и не требовать от больной, чтобы она бежала, как здоровая. На днях пошлём узнать, лучше ли нашей лошадке.

Вообще, друзья мои, грешно мучить бедных животных, которые нам служат для пользы или для удовольствия. Кто мучит животных без всякой нужды, тот дурной человек. Кто мучит лошадь, собаку, тот в состоянии мучить и человека. А иногда это бывает и очень опасно. Вы видели, как иногда дурные ребятишки дразнят на улице собак, кошек, бьют их, привязывают им палки к хвосту; послушайте же, что однажды случилось с такими ребятишками, как они жестоко были наказаны за свою злобную охоту.

Несколько лет тому назад здесь, в Петербурге, на площади, отстала от хозяина маленькая, смирная собачка Шарло: она испугалась, прижалась к стене и не знала, что делать. Тогда окружили её ребятишки; ну дразнить её, ну бить, бросать каменьями, таскать за хвост. Они вывели бедную собачку из терпения, она бросилась на них и некоторых укусила. Что же вышло? Собачка осталась здоровою, а ребятишки?.. Вы знаете, что бывает с человеком, когда его укусит бешеная собака? Он получает отвращение к воде, желание укусить и умирает в ужаснейших терзаниях: подумать страшно! Поверите ли? То же случилось и с укушенными ребятишками: они взбесились. Да, мои друзья, этот случай был новым доказательством того, что когда собаку долго дразнят и она, рассердившись, укусит, то её укушение бывает так же опасно, как укушение бешеной собаки. Не мучьте же никакого животного, друзья мои, потому что это грешно и показывает злое сердце, и не мучьте собак, даже в шутку, потому что это и дурно, и опасно.

Сказка Бедный Гнедко сюжет

От имени рассказчика читатель слышит историю несчастной лошади по имени Гнедко. Хозяин лошадки – ямщик, нещадно погоняет ее кнутом, чтобы заработать побольше: «Уж мне, или ей умереть! Нынче праздник». Рассказчику жаль бедную лошадку. Он указывает ямщику, что у Гнедко потеряна подкова, каждый шаг причиняет ему нестерпимую боль. Из-за этого конь поскользнулся и очень сильно ударился ногой.  Виновата не лошадь, это сам хозяин недосмотрел, потому как «подгулял».

Увещевали люди злого ямщика, что нельзя так обходиться с больным конем, только он никого не слушал и только подгонял кнутом несчастного Гнедко. Уж и отъехала повозка далеко от рассказчика, вот она уже до Невы добралась, а лошадь до сих пор спотыкается, каждый шаг дается ей с нестерпимой болью.

Дети бегут за повозкой, но не для того, чтобы посочувствовать лошадке, нет. Они насмехаются над ней и над ямщиком, что еще больше злит последнего, и он всю свою злобу вымещает на лошади.

В санях едет толстый господин. Он мог бы, кажется, пожалеть лошадку. Но ему до мучений коня нет никакого дела. Пусть она хоть умрет, ведь господин на обед спешит.

А ведь Гнедко, будучи жеребенком, жил счастливо. Бегал он возле матки, щипал траву, резвился на солнышке. По возвращении домой, его встречали детки – Ванюша и Дашенька, которые очень трепетно относились к своему жеребенку и любили его. Они рвали для него молодую травку, на ночь они делали ему подстилку. Дети делили со своим любимцем каждый кусочек хлеба. Но прошло это счастливое время, Гнедко вырос и хозяин продал его злому ямщику.

Здесь рассказчик замечает, что на набережной столпился народ, подходит ближе и видит, что Гнедко упал, тяжело дышит, нога его сильно распухла. Толстый господин сбежал, не заплатив, ведь он опоздал на обед. Извозчик осознал свою вину и «плачет навзрыд». Смысла ругать его - нет, лучше дать денег, чтобы можно было нанять другую лошадь и отвезти Гнедко на квартиру для лечения.

В конце повествования приводится рассказ о том, как кроткая собачка по имени Шарло, отставшая от хозяина, покусала злых детей, которые дразнили и мучили ее. Дети после укусов заболели бешенством.

Мораль этого рассказа проста. Нельзя издеваться над теми, кто слабее нас, это говорит о том, что у вас «злое сердце».

Бедный Гнедко

Бедный Гнедко

Несколько интересных материалов

  • Паустовский - Заячьи лапы

    Однажды к сельскому ветеринару пришёл мальчишка. Звали его Ваня Малявин. Под курткой он принёс маленького зайчика, по мордочке которого катились слёзы.

  • Пушкин - Пиковая дама читать текст онлайн

    Молодой инженер Германн, любит наблюдать за карточными играми, но сам никогда не делает ставок. Германн считает, что нельзя жертвовать деньгами, в надежде на крупный выигрыш.

  • Бунин - Солнечный удар

    Начало небольшого рассказа И. А. Бунина «Солнечный удар» проникнуто атмосферой легкости, романтики и флирта. На фоне плавного передвижения парохода в ночной тишине по реке Волге происходит разговор двух человек

  • Чехов - Студент

    Однажды холодным весенним днем дьяковский сын - Иван Великопольский возвращался домой "с тяги". Постепенная смена погоды, которая застала его в пути, отражалась на настроении студента.

  • Пушкин Медведиха читать текст онлайн

    Как весенней теплою порою Из-под утренней белой зорюшки, Что из лесу, из лесу из дремучего Выходила медведиха