Салтыков-Щедрин - Кисель

Сварила кухарка кисель и на стол поставила. Скушали кисель господа, сказали спасибо, а детушки пальчики облизали. На славу вышел кисель; всем по нраву пришелся, всем угодил. «Ах, какой сладкой кисель!», «ах какой мягкой кисель!», «вот так кисель!» - только и слов про него. - «Смотри, кухарка, чтобы каждый день на столе кисель был!» И сами наелись, и гостей употчевали, а под конец и прохожим на улицу чашку выставили. «Поешьте, честные господа, киселя! вон он у нас какой: сам в рот лезет! Ешьте больше, он это любит!» И всякий подходил, совал в кисель ложкой, ел и утирался.

Кисель был до того разымчив и мягок, что никакого неудобства не чувствовал оттого, что его ели. Напротив того, слыша общие похвалы, он даже возмечтал. Стоит на столе да знай себе пузырится. «Стало быть, я хорош, коли господа меня любят! Не зевай, кухарка! подливай!»

Долго ли, коротко ли так шло, только стал постепенно кисель господам прискучивать. Господа против прежнего сделались образованнее; даже из подлого звания которые мало-мальски в чины произошли - и те начали желеи да бламанжеи предпочитать.

- Помилуйте! - говорит один, - что хорошего в этом киселе? разве это еда? попробуйте, какой он мягкой, да слизкой, да сладкой!

- Отдадимте, господа, кисель свиньям! - подхватил другой, - а сами уедем на теплые воды гулять! Нагуляемся вдосталь, а там, если уж это непременно нужно, и опять домой воротимся кисель есть.

Что же! свиньи так свиньи - право, киселю все равно, в каком ранге особа его ест. Лишь бы ели. Засунула свинья рыло в кисель по самые уши и на весь скотный двор чавкотню подняла. Чавкает да похрюкивает: «Покатаюся, поваляюся, господского киселя наевшись!» Сытости, подлая, не знает: чуть замешкается кухарка, она уж хрюкает: «Подливай!» А ежели скажут: «Был кисель, да весь вышел», - она и по углам, и по закоулкам, и под навозом мордой вышарит и уж где-нибудь да отыщет.

Ела да ела свинья и наконец все до капли съела. А господа между тем гуляли-гуляли, да и догулялись. Догулялись и говорят друг другу: «Теперь нам гулять больше не на что; айда домой кисель есть!»

Приехали домой, взялись за ложки - смотрят, ан от киселя остались только засохшие поскребушки.

И теперь все - и господа, и свиньи - все в один голос вопиют:

- Ели мы кисель, а про запас не оставили! Чем-то на будущее время сыты будем! Где ты, кисель? ау!

Читать сюжет сказки Кисель

Сварили в семье однажды замечательный кисель. Всем он, без исключений, по вкусу пришелся. Ели его и дети, и взрослые, отмечая вкус и мягкость. Приказано было кухарке ежедневно к столу подавать кисель. Кушали сами, угощали гостей и прохожих на улице, чтобы и те смогли насладиться вкусом. Радовался и сам кисель оттого, что всем он нравится.

Прошло время, стал кисель надоедать хозяевам, видать пресытились они. В моду вошли другие блюда - всякие желе. А кисель, вдруг стал всем противен, мягкость надоела, вкус стал не тот.

Решили хозяева уехать в другие края – погулять, а кисель приказано было отдать свиньям. Так и поступили. Ведь все равно кому есть кисель. Пусть и свиньи отведают это блюдо. Радовались свиньи, неожиданному угощению с господского стола, да продолжали чавкать. Все им было мало, просили еще подлить. Но рано или поздно, все имеет свойство заканчиваться. Все до последнего съели свиньи, даже остатки, что отыскали по углам.    

Вернулись хозяева. Неудачной стала для них поездка в другие места - спустили деньги свои, решили снова кисель есть и дома сидеть. Сели за стол – но ничего уже нет. Запасы исчерпаны, кушать нечего. Жалобы – бесполезны, а чем дальше питаться - неизвестно. Непозволительно быть такими расточительными, когда еда в избытке. Важно и о будущем подумать.

Сатирик пытается дать оценку новым хищникам, которые после реформ, как свиньи – не могут насытить себя.

Кисель

Кисель

Несколько интересных материалов

  • Чехов - Степь

    Мать отправила девятилетнего Егора в гимназию вместе с дядей Иваном Кузьмичевым, которому необходимо по дороге в город встретиться с неким Варламовым по деловому вопросу.

  • Чехов - На мельнице

    Рассказ «На мельнице» повествует об Алексее Бирюкове. Фамилия его говорящая. Это большой, грузный, коренастый мужчина, мельник.

  • Чехов - Моя жизнь

    Главный герой произведения А.П. Чехова «Моя жизнь» - Мисаил Полознев. Именно он описывает происходящие события в произведении от своего лица.

  • Салтыков-Щедрин - Ворон-челобитчик

    Беспокоится ворон за свой род: люди убивают, еды все меньше да более взрослые птицы жизни не дают. Может скоро, и вороны исчезнут.

  • Разное