Лев Толстой - Старый дед и внучек

Стал дед очень стар. Ноги у него не ходили, глаза не видели, уши не слышали, зубов не было. И когда он ел, у него текло назад изо рта. Сын и невестка перестали его за стол сажать, а давали ему обедать за печкой. Снесли ему раз обедать в чашке. Он хотел ее подвинуть, да уронил и разбил. Невестка стала бранить старика за то, что он им все в доме портит и чашки бьет, и сказала, что теперь она ему будет давать обедать в лоханке. Старик только вздохнул и ничего не сказал. Сидят раз муж с женой дома и смотрят — сынишка их на полу дощечками играет — что-то слаживает. Отец и спросил: «Что ты это делаешь, Миша?» А Миша и говорив: «Это я, батюшка, лоханку делаю. Когда вы с матушкой стары будете, чтобы вас из этой лоханки кормить».

Муж с женой поглядели друг на друга и заплакали. Им стало стыдно за то, что они так обижали старика; и стали с тех пор сажать его за стол и ухаживать за ним.

Старый дед и внучек

Старый дед и внучек

Несколько интересных материалов

  • Лермонтов

  • Сергей Есенин - Пороша

    Еду. Тихо. Слышны звоны. Под копытом на снегу, Только серые вороны Расшумелись на лугу.

  • Чехов - Дом с мезонином

    Рассказ ведется от первого лица. Этим лицом был художник, приехавший на лето погостить к своему приятелю – помещику Белокурову в Т-ую губернию. Живописцу не хотелось трудиться

  • Чехов - Попрыгунья

    Основным персонажем произведения является Ольга Дымова, представленная писателем в образе жены титулярного советника Осипа Ивановича Дымова, служащего врачом.

  • Салтыков-Щедрин - Вяленая вобла

    Поймали воблу, очистили ее, и повесели сушиться. Лишь молоки оставили для размножения. А вобла давай радоваться произошедшему с ней, ведь не мысли, ни совесть не одолевают ее, хотя и раньше она к ним и не стремилась.