Лицом к лицу - краткое содержание рассказа Айтматова

В своей повести Айтматов показал, как страшно воевать и на что могут пойти люди, чтобы защитить свою шкуру и остаться живым во время войны. В данной статье представлено краткое содержание повести «Лицом к лицу», автором которой является выше указанный автор.

Когда началась война то всех здоровых парней и мужчин забрали воевать на фронт мужа женщины по имени Саиде – Исмаила – тоже увели на фронт вместе с остальными солдатами. Она была опечалена, ведь они только построили дом…

Через некоторое время Исмаил совершает побег из армии и прибегает домой поздно ночью. В то время, как он это делает, мысли его жены парят где-то вдалеке. Тут кто-то стучится в окно поздно ночью. Женщина открывает двери, а там ее муж. Она была удивлена, но рада, что он оказывается живой. Саиде начала его обнимать, целовать, а сама плакала, ведь понимала, что придется его прятать ото всех людей. Днем Исмаил сидел в обустроенной пещере, а вечером приходил домой, где были завешены окна. Саиде много работала, надеясь, что своим трудом она оправдает гнусный поступок-побег мужа.

Другие женщины оплакивали своих погибших возлюбленных, а Саиде было очень стыдно, ведь она понимала, что это совсем неправильно. Однажды пришел тот день, когда сотрудник НКВД устроил ей допрос по поводе у сбежавшего мужа. Но она не выдала Исмаила. Скоро умерла свекровь – мать Исмаила. Сын не пришел на похороны матери, а лишь издали, сидя в пещере, наблюдал за ними, а ночью пришел к могиле и, плача, попросил прощение.

Долго терпела Саиде чувство вины в себе… но однажды, когда Исмаил убил соседскую корову и принес домой ее мясо, женщина сдала мужа. Она была очень зла и разочарована поведением своего когда-то любимого человека, поэтому набралась решительности и сдала солдатам, стоя на руках с ребенком. Муж почувствовал себя жалким, потому не сопротивлялся.

Рассказ показывает, что трусость – гадкое качество, которое должно быть наказано по заслугам.

Читательский дневник.

Другие произведения автора:

Лицом к лицу. Читательский дневник

Лицом к лицу